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Certificat de Spécialisation Employé Barman

Certificat de Spécialisation Employé Barman Tous les métiers

Devenez un professionnel de la préparation et du service des boissons avec le Cifca Paris.

Grâce à ses connaissances pointues et son sens du service et de la relation client, le titulaire du certificat de spécialisation Employé Barman est capable de préparer différentes boissons et d’effectuer leur service dans les conditions adéquates. Il travaille dans les hôtels, bars et discothèques et contribue ainsi à promouvoir l’image de marque de l’établissement.

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Les infos principales
  • Formation en alternance : 3 jours de formation une semaine sur deux (du mardi au jeudi)
  • Ou formation initiale complétée par des stages
  • Formation de 9 mois soit un minimum de 480 heures de formation
  • Certificat de Spécialisation "Employé Barman" certifié de niveau 4 enregistré au RNCP le 27/08/2023 (RNCP 37379, code NSF 334) et délivré par le Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse
  • A partir de 7 200 € HT des coûts intégralement pris en charge par l’OPCO de l’entreprise (sous réserve d’acceptation du dossier)
  • Formation dispensée sur nos campus de Paris
Les points forts de la formation
  • Formation en présentiel pour un suivi et un accompagnement sur mesure
  • Une équipe de formateurs et de formatrices experte et passionnée
  • Un salaire perçu par l’apprenant
  • Dégustation de plus de dizaines de références de bières, cidres, spiritueux et softs
  • Une forte expérience historique du centre de formation sur les métiers de bouche
  • Une insertion professionnelle facilitée
  • Un réseau pour vous aider à trouver votre contrat
  • Des découvertes filières prises en charge pour se plonger dans le monde professionnel et rencontrer des gérants d'établissements et des responsables de production
  • Éligible à la VAE et la Pro-A
Prochaines sessions
  • Paris : Septembre 2025

 

  • Possibilité de rejoindre un groupe jusqu'à un mois maximum avec le démarrage des cours
Poursuite d'études possibles
Certificat de Spécialisation Employé Barman

Bac Pro Commercialisation et Services en restauration


BTSA technico-commercial Vins, Bières et Spiritueux

Bac Pro Commercialisation et Services en restauration

Certificat de Spécialisation Sommellerie

Le Métier et ses débouchés
  • Commis de bar
  • Employé barman / employée barmaid
  • Chef barman / Cheffe barmaid
Les objectifs de la formation
  • Accueillir, conseiller et converser avec les clients en français et dans une ou plusieurs langues étrangères
  • Préparer et servir les boissons et les cocktails classiques ou cocktails signatures
  • Gérer les ventes
  • Gérer les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs
  • Entretenir et nettoyer le bar, mettre en service les machines et outils de travail
Enseignement Professionnel
  • Confectionner des cocktails et préparer les boissons
    • Mettre en place les locaux, matériels et produits
    • Doser en utilisant une verrerie adaptée
    • Maîtriser la confection des cocktails
    • Servir et assurer le suivi du service
    • Contrôler les stocks
    • Vérifier l'état de marche du matériel 
  • Élaborer les fiches techniques des cocktails en prenant en compte la législation et la gestion relative au bar
    • Réceptionner et contrôler les produits périssables et non périssables
    • Elaborer et utiliser une fiche technique (cahier des dosages, conception des fiches techniques, calculer le coût et le ratio, déterminer un prix de vente)
    • Enregistrer, facturer et encaisser une commande
    • Accueillir le client
    • utiliser les supports de vente
    • Conseiller et orienter le choix du client
    • S'informer pour mieux informer le client
    • Participer à l'animation du point de vente
    • Effectuer les opérations de caisse
parcours diplômant

Intégrer la formation 

  • Prérequis : 

 

  • Etape 1 : candidature en ligne ou envoi du dossier papier contenant toutes les pièces justificatives
  • Etape 2 : étude du dossier (réponse sous huit jours)
  • Etape 3 : convocation à un entretien de recrutement individuel (réponse sous huit jours)
  • Etape 4 : en cas de réponse positive, positionnement vis-à-vis des compétences du référentiel 

 

  • Possibilité de rejoindre un groupe jusqu'à un mois maximum avec le démarrage des cours

 

  • Accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le Cifca s’engage à promouvoir l'égalité d'accès, de chances et de réussite pour les apprenants tout au long de leur parcours éducatif. Chaque type de handicap a besoin d'aménagements spécifiques qu’il s’agisse d’un handicap permanent, évolutif ou temporaire. Nos référents handicap sont là pour vous guider et vous accompagner tant lors de votre formation que lors de votre insertion professionnelle. N'hésitez pas à les contacter. > Plus d'infos.
formations en alternance

Comment se déroule la formation ?

Programme complet de la formation

 

Modalités d'évaluation

Tout au long de la formation, les connaissances et les compétences sont évaluées par les intervenants qui reviennent sur les savoirs et savoir-faire dispensés lors de leur précédente séance, sous forme de tour de table, quiz papier ou interactif, jeux de rôles.

Les modalités d'évaluation sont les suivantes selon les blocs de compétences : forme ponctuelle (écrit, orale ou pratique) ou contrôle en cours de formation.

Les candidats s'inscrivent à l'examen du diplôme. Ils reçoivent, pour les unités du diplôme qui ont fait l'objet d'une note égale ou supérieure à 10 sur 20 ou d'une validation des acquis de l'expérience, une attestation reconnaissant l'acquisition des compétences constitutives de ces unités du diplôme, et donc des blocs de compétences correspondant.

Le diplôme est obtenu par l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.

La validation peut être partielle sur les unités d'enseignements ou blocs de compétences.

 

Coût et prise en charge
  • Coûts et prise en charge : 15€ HT par heure de formation soit 7200€ HT / 8640€ TTC
    - Dans le cadre d'une alternance la formation est intégralement prise en charge selon les règles des organismes financeurs
    - En formation initiale le coût pédagogique est à votre charge
    - Consultez-nous pour en savoir plus selon votre situation personnelle
  • Eligible à la Validation des Acquis de l'Expérience (VAE)
Votre référent

Votre contact privilégié pour répondre à vos questions sur votre dossier de candidature, sur votre recherche d'alternance, les relations avec votre entreprise ou l'équipe pédagogique.


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Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
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partenaire Leonidas Chocolatier
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partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
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