Menu
  • Formations
  • Je suis apprenant
  • Je suis une entreprise
  • Le Cifca
  • Parcours de formation
  • Île-de-France
  • Nord-ouest - Bretagne / Normandie / Pays de Loire / Centre
  • Nord-est - Hauts-de-France / Grand-Est / Bourgogne-Franche-Comté
  • Sud-ouest - Occitanie / Nouvelle-Aquitaine
  • Sud-est - Auvergne / Rhône-Alpes / PACA / Corse
  • Outre-Mer et International

L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

   Netypareo - Portail pédagogique

Tout savoir sur le fromage

Fromages et vins : réaliser les meilleurs accords, famille pa...

18 mars 2025

Vin blanc ou vin rouge avec du fromage ? Le point de vue des sommeliers et œnologues penche ces dernières années en faveur du vin blanc, pour ses qualités aromatiques et...

Les CQP participent au Trophée de l'Avenir Fromager

22 octobre 2024

Jeudi 17 octobre 2024, onze de nos CQP en Vente-Conseil Crèmerie-Fromagerie se sont rendus au Marché de Rungis. Dans le cadre du festival des produits laitiers, ils ont particip&e...

Webinaire : le CAP Crémier-Fromager à distance

03 juillet 2024

Toute l'expertise du Cifca accessible depuis chez vous ! En lien étroit avec nos partenaires et les professionnels du secteur, le Cifca a à cœur de répondre aux besoins ...

Découverte de la Saône et Loire avec les apprentis du Cifca !

03 juin 2024

Une fois par an, dans le cadre du CQP vendeur-conseil en Crèmerie-Fromagerie , le Cifca propose des découvertes filières à ses apprenants pour découvrir une ...

Deux jours en Normandie pour les CQP en Crèmerie-Fromagerie

03 mai 2024

Dans le cadre des découvertes filières, c'était au tour du deuxième groupe de CQP vendeur·euse-conseil en Crèmerie-Fromagerie de partir à la d&ea...

Les crémiers-fromagers à la découverte du Poitou

12 avril 2024

Pendant deux jours, nos apprenants CQP en Crèmerie-Fromagerie ont laissé leurs cahiers pour un tout autre caillé... celui issu de la coagulation du lait. Petit tour du cô...

CQP Crémier-Fromager : Jura où tu iras !

28 novembre 2023

Pour clôturer les découvertes filières de cette année 2023, c'était au tour des CQP en crèmerie-fromagerie de partir visiter nos terroirs. Le groupe a, pou...

Devenir fromager : témoignage sur un métier de rêve

31 octobre 2022

Pierre Vimond est formateur au Cifca depuis 2019. Cinq ans plus tôt, il quittait son emploi en agence de communication pour se lancer dans le métier de crémier-fromager. A trav...

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier