L'école des commerces de l'alimentation

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CQP vendeur-conseil Crémier-Fromager

CQP vendeur-conseil Crémier-Fromager Fromages et produits laitiers

DEVENEZ CRémier-fromager en obtenant votre cqp AVEC LE CIFCA PARIS ET TOULOUSE

Le crémier-fromager exerce son activité en commerce de détail. Il/elle assure la réception et la mise en valeur des marchandises, l'accueil et le conseil aux clients grâce à sa connaissance des produits. Confection de plateaux de fromages ou préparations fromagères font également partie du quotidien de nombreux points de vente.

Afin de préparer au mieux votre projet professionnel, nous vous proposons de réaliser des journées d'immersion pour découvrir notre formation. 

Les infos principales
  • Formation en alternance : 3 jours (mardi, mercredi, jeudi) toutes les 2 semaines au CFA
  • Formation en dix ou douze mois, soit un minimum de 408 heures de formation (51 jours en présentiel)
  • Un Certificat de Qualification Professionnelle reconnu par la profession et par la branche (organisme certificateur)
  • Aucun prérequis nécessaire, la clé d'entrée est la motivation
  • Un coût de 16 € H.T. / heure de formation (soit 6 528 € H.T. / 7 833,60 € T.T.C.) intégralement pris en charge par l'OPCO de l'entreprise, par subrogation
  • Formation dispensée sur notre campus de Paris et de Toulouse

 

Les points forts de la formation
  • Un réseau pour vous aider à trouver votre contrat
  • Des dégustations de nombreuses références fromagères (AOP et non AOP, françaises et étrangères)
  • Des dégustations d'accords fromages et boissons (vins, bières et spiritueux) pour étendre son expertise
  • Des découvertes filières pour rendre visite aux professionnels du secteur et échanger avec eux (producteurs, grossistes avec la visite du MIN de Rungis ou de Toulouse, crémiers-fromagers)
  • Formation en présentiel pour un suivi et un accompagnement sur mesure
  • Un salaire perçu par l'apprenant
  • Une expérience professionnalisante à travers les cours pratiques de formateurs et d'experts passionnées et les compétences professionnelles acquises pendant les semaines en entreprise
  • Une insertion professionnelle facilitée
  • Éligible à la VAE et la Pro-A
Prochaines sessions
  • Paris (jusqu'à 5 rentrées dans l'année)
    Groupe 1 : session du 13 février 2024 au 31 janvier 2025
    Groupe 2 : du 17 septembre 2024 au 11 juillet 2025
    Groupe 3 : du 24 septembre 2024 au 11 juillet 2025
    Groupe 4 : du 15 octobre 2024 au 11 juillet 2025
    Groupe 5 : du 22 octobre 2024 au 11 juillet 2025

  • Toulouse
    Groupe 1 : session du 09 avril 2024 au 28 février 2025
    Groupe 2 : session du 24 septembre 2024 au 11 juillet 2025
    Groupe 3 : session du 15 octobre 2024 au 11 juillet 2025

  • Possibilité de rejoindre un groupe jusqu'à un mois maximum avec le démarrage des cours
Poursuite d'études possibles
CQP vendeur-conseil Crémier-Fromager

Autre formation continue

Le Métier et ses débouchés
  • Vendeur Conseil dans un commerce de détail en Crémerie-Fromagerie
  • Responsable de point de vente
  • Porteur de projets
Les objectifs de la formation
  • Maîtriser la connaissance des produits laitiers et des fromages

  • Maîtriser les gestes professionnels et la manipulation des produits laitiers

  • Maîtriser les règles de qualité, d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement (QHSE)

  • Assurer la mise en valeur des produits laitiers

  • Maîtriser l’acte de vente des produits laitiers et la fidélisation des clients

  • Assurer la gestion des stocks des produits laitiers

  • Maîtriser les bases de l’affinage des fromages

Les chiffres

 

TAUX D'OBTENTION DES CERTIFICATIONS

  Reçus Paris / Reçus Toulouse Mentions félicitations du jury
2022 P : 95% / T : 100% P : 24% / T : 19%
2023 P : 89% / T : 82% P : 28% / T : 18%
2024 P : 95% / T : 100% P : 16% / T : 18%

 

ET APRES ?

Entre 2020 et 2022, 88 % des apprenants disaient occuper un emploi six mois après l'obtention de leur certification.

Enseignement Professionnel

Bloc 1 : Réaliser la réception, le stockage et le soin des fromages et produits laitiers

  • La filière laitière et l'approvisionnement en produits laitiers
  • Réception et vérification des livraisons dans le respect des règles d'hygiène et de traçabilité
  • Stockage des fromages, produits laitiers et produits annexes
  • Réalisation des soins apportés aux fromages

 

Bloc 2 : Contribuer à la bonne marche et à la valorisation de l'activité du point de vente de crèmerie-fromagerie

  • Maintien du bon état marchand de l'espace de vente dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Mise en valeur de l'espace de vente, des pôles de ventes et des produits
  • Animation de la crèmerie-fromagerie

 

Bloc 3 : Gérer la relation client dans une démarche de conseil et de vente des fromages et produits laitiers dans un point de vente en crèmerie-fromagerie

  • Prise en charge et identification du besoin du client
  • Conseil au client
  • Accompagnement personnalisé du client
  • Réalisation de gestes techniques professionnels
  • Vente et fidélisation client

 

Bloc 4 : 

  • Les circuits d’approvisionnement, les acteurs de la filière
  • La réception & le stockage des produits laitiers & des fromages
  • Les règles d’hygiène liées à la réception & au stockage
  • L’affinage des produits
  • La lutte contre le gaspillage alimentaire

    Évaluation

Chaque bloc est évalué et validé indépendamment par des mises en situation ou des études de cas devant un jury constitué de deux professionnels du secteur et d’un représentant de l’organisme de formation.

parcours diplômant

Intégrer la formation

  • Prérequis : aucun diplôme exigé, la clé d'entrée est la motivation

 

  • Etape 1 : candidature en ligne ou envoi du dossier papier contenant toutes les pièces justificatives
  • Etape 2 : étude du dossier (réponse sous huit jours)
  • Etape 3 : convocation à un entretien de recrutement individuel (réponse sous huit jours)
  • Etape 4 : en cas de réponse positive, positionnement vis-à-vis des compétences du référentiel 

 

  • Possibilité de rejoindre un groupe jusqu'à un mois maximum avec le démarrage des cours

 

  • Accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le Cifca s’engage à promouvoir l'égalité d'accès, de chances et de réussite pour les apprenants tout au long de leur parcours éducatif. Chaque type de handicap a besoin d'aménagements spécifiques qu’il s’agisse d’un handicap permanent, évolutif ou temporaire. Nos référents handicap sont là pour vous guider et vous accompagner tant lors de votre formation que lors de votre insertion professionnelle. N'hésitez pas à les contacter. > Plus d'infos.
formations en alternance

Comment se déroule la formation ?

Programme complet de la formation :

 

Positionnement et suivi de l'apprenant/e :

    • Chaque apprenant remplit à son arrivée un Livret de positionnement permettant de faire état de ses compétences en relation avec le diplôme préparé. Ce positionnement permet au centre de mesurer le niveau des apprenants et des groupes, d'adapter son contenu le cas échéant dans le respect des fiches de séance, et d'apporter à celles et ceux qui en ont besoin une aide appropriée.
    • Chaque apprenant/e dispose d'un Livret d'accompagnement qui le suit tout au long de la formation et permet de recueillir sur son évolution l'avis des trois parties prenantes : le/la maître d'apprentissage en entreprise, le Tuteur pédagogique au centre et l'apprenant/e lui/elle-même.

 

Modalités d'évaluation : 

Tout au long de la formation, les connaissances et les compétences sont évaluées par les intervenant/es qui reviennent sur les savoirs et savoir-faire dispensés lors de leur précédente séance, sous forme de tour de table, quiz papier ou interactif, jeux de rôles.

Le responsable pédagogique prévoit au planning de formation deux examens blancs basés sur les mêmes épreuves que l'examen final, afin de permettre aux apprenants de situer leur niveau et d'identifier leurs axes de travail.

La certification finale valide chaque bloc de compétence indépendamment, par des épreuves détaillées dans la section suivante (Programme de la formation), devant un jury composé de professionnels du secteur. Il permet d’obtenir le niveau E5 de la classification des emplois de la CCN 3237, désignant un/e vendeur/se hautement qualifié/e.

 

partenaires des professionnels du secteur

Actualités de la formation

 

Témoignages des apprentis diplômés en CQP Vendeur Conseil en crémerie fromagerie

Coût et prise en charge
  • Coûts et prise en charge : 16€ HT par heure de formation soit 6512€ HT / 7814,40€ TTC
    • Dans le cadre d'une alternance la formation est intégralement prise en charge selon les règles des organismes financeurs
    • Consultez-nous pour en savoir plus selon votre situation personnelle
Votre référent

Votre contact privilégié pour répondre à vos questions sur votre dossier de candidature, sur votre recherche d'alternance, les relations avec votre entreprise ou l'équipe pédagogique.


Pour Paris, demandez votre référent CQP par téléphone au 01 55 26 39 70 

Pour Toulouse, demandez votre référent CQP par téléphone au 05 61 00 21 23

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
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