L'école des commerces de l'alimentation
Le crémier-fromager exerce son activité en commerce de détail. Il/elle assure la réception et la mise en valeur des marchandises, l'accueil et le conseil aux clients grâce à sa connaissance des produits. Confection de plateaux de fromages ou préparations fromagères font également partie du quotidien de nombreux points de vente.
Afin de préparer au mieux votre projet professionnel, nous vous proposons de réaliser des journées d'immersion pour découvrir notre formation.
Paris (jusqu'à 5 rentrées dans l'année)
Groupe 1 : session du 13 février 2024 au 31 janvier 2025
Groupe 2 : du 17 septembre 2024 au 11 juillet 2025
Groupe 3 : du 24 septembre 2024 au 11 juillet 2025
Groupe 4 : du 15 octobre 2024 au 11 juillet 2025
Groupe 5 : du 22 octobre 2024 au 11 juillet 2025
Toulouse
Groupe 1 : session du 09 avril 2024 au 28 février 2025
Groupe 2 : session du 24 septembre 2024 au 11 juillet 2025
Groupe 3 : session du 15 octobre 2024 au 11 juillet 2025
Autre formation continue
Maîtriser la connaissance des produits laitiers et des fromages
Maîtriser les gestes professionnels et la manipulation des produits laitiers
Maîtriser les règles de qualité, d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement (QHSE)
Assurer la mise en valeur des produits laitiers
Maîtriser l’acte de vente des produits laitiers et la fidélisation des clients
Assurer la gestion des stocks des produits laitiers
Maîtriser les bases de l’affinage des fromages
Reçus Paris / Reçus Toulouse | Mentions félicitations du jury | |
2022 | P : 95% / T : 100% | P : 24% / T : 19% |
2023 | P : 89% / T : 82% | P : 28% / T : 18% |
2024 | P : 95% / T : 100% | P : 16% / T : 18% |
Entre 2020 et 2022, 88 % des apprenants disaient occuper un emploi six mois après l'obtention de leur certification.
Bloc 1 : Réaliser la réception, le stockage et le soin des fromages et produits laitiers
Bloc 2 : Contribuer à la bonne marche et à la valorisation de l'activité du point de vente de crèmerie-fromagerie
Bloc 3 : Gérer la relation client dans une démarche de conseil et de vente des fromages et produits laitiers dans un point de vente en crèmerie-fromagerie
Bloc 4 :
Chaque bloc est évalué et validé indépendamment par des mises en situation ou des études de cas devant un jury constitué de deux professionnels du secteur et d’un représentant de l’organisme de formation.
Programme complet de la formation :
Positionnement et suivi de l'apprenant/e :
Tout au long de la formation, les connaissances et les compétences sont évaluées par les intervenant/es qui reviennent sur les savoirs et savoir-faire dispensés lors de leur précédente séance, sous forme de tour de table, quiz papier ou interactif, jeux de rôles.
Le responsable pédagogique prévoit au planning de formation deux examens blancs basés sur les mêmes épreuves que l'examen final, afin de permettre aux apprenants de situer leur niveau et d'identifier leurs axes de travail.
La certification finale valide chaque bloc de compétence indépendamment, par des épreuves détaillées dans la section suivante (Programme de la formation), devant un jury composé de professionnels du secteur. Il permet d’obtenir le niveau E5 de la classification des emplois de la CCN 3237, désignant un/e vendeur/se hautement qualifié/e.
Témoignages des apprentis diplômés en CQP Vendeur Conseil en crémerie fromagerie
Votre contact privilégié pour répondre à vos questions sur votre dossier de candidature, sur votre recherche d'alternance, les relations avec votre entreprise ou l'équipe pédagogique.
Pour Paris, demandez votre référent CQP par téléphone au 01 55 26 39 70
Pour Toulouse, demandez votre référent CQP par téléphone au 05 61 00 21 23