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CAP Crémier-fromager à distance

CAP Crémier-fromager à distance Fromages et produits laitiers

PRÉPAREZ votre cap crémier-fromager À DISTANCE : L'EXPERTISE DU CIFCA ACCESSIBLE DEPUIS CHEZ VOUS !

En lien étroit avec nos partenaires et les professionnels du secteur, le Cifca a à cœur de répondre aux besoins de formation et de permettre à un public adulte de se reconvertir dans le métier de crémier-fromager. Ce CAP Crémier-Fromager à distance s'appuie sur l'expertise que le Cifca met en place depuis 70 ans. Il a été adapté pour exploiter au maximum l'outil numérique et ainsi, accompagner les apprenants tout au long de leur parcours.

À propos du métier

Véritable vendeur·euse spécialisé·e, le·la crémier·ère-fromager·ère accueille et conseille les clients grâce à une connaissance précise des produits et des terroirs. Il·Elle transmet sa passion et son savoir-faire et en tant que commerce de proximité, il·elle entretient les liens avec les client·es.

Les infos principales
  • Formation en alternance : tous les lundis en distanciel + 3 semaines de présentiel à Paris ou à Toulouse pour les cours pratiques et les découvertes filières, et le reste du temps en entreprise.
  • Formation en 1 an : du 07 octobre 2024 au 11 juillet 2025
  • Un Certificat d’Aptitude Professionnelle reconnu par l’État
  • A partir de 15 €/heure ; des coûts intégralement pris en charge par l’OpCo de l'entreprise, par subrogation 
  • Éligible à la VAE et la Pro-A
Les points forts de la formation

Le CAP Crémier-Fromager...

  • Trois semaines en présentiel à Paris ou à Toulouse pour apprendre les gestes techniques, une découverte filière en région fromagère et une préparation aux examens*
  • Un référent CAP dédié pour garantir un bon accompagnement
  • Un salaire perçu par l’alternant
  • Une expérience professionnalisante à travers les cours pratiques dispensés par des professionnels du métier et les compétences acquises pendant les périodes en entreprise
  • Une insertion professionnelle facilitée
  • Un réseau d'entreprises partenaires pour vous aider à trouver votre contrat
  • Un diplôme d'État

 

...à distance

  • Formation à distance pour plus de praticité et de flexibilité, chaque lundi, en visio-conférence et en apprentissage autonome via des modules en ligne
  • Un suivi de l'apprentissage grâce à un échange régulier avec le maître d'apprentissage et des bilans intermédiaires pour valider les compétences
  • Une formation plébiscitée par les professionnels et repensée au format numérique
  • Des outils et des test variés pour un suivi de progression optimisé
  • Des rencontres facilitées avec les producteurs et acteurs de toute la filière laitière
Prochaines sessions
  • du 07 octobre 2024 au 11 juillet 2025
Le Métier et ses débouchés
  • Vendeur en commerce de détail ou en rayon fromagerie des enseignes de la grande distribution
  • Employé qualifié au rayon fromages en moyenne ou grande surface
  • Employé qualifié en restauration commerciale (bars à fromages,...)
  • Employé qualifié dans un commerce de vente directe
Les objectifs de la formation
  • Réaliser des opérations de réception, de contrôle et de stockage des produits laitiers dans le respect des règles d'hygiène
  • Assurer des préparations à base de produits laitiers
  • Assurer la valorisation des produits et leur préparation marchande
  • Appliquer les règles d’hygiène liées à la manipulation des produits laitiers
  • Assurer l'accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et participer à la fidélisation du client
Les chiffres

TAUX D'OBTENTION DES DIPLÔMES CAP FROMAGER

2022 100%
2023 100%

 

Enseignement Professionnel
  • Approvisionnement, stockage des produits laitiers

  • Préparation des produits laitiers

  • Mise en valeur des produits laitiers

  • Vente des produits laitiers

parcours diplômant

Intégrer la formation

  • Prérequis :
    • avoir validé un diplôme de niveau 3 (CAP) ou plus
    • disposer du matériel nécessaire pour suivre une formation à distance (ordinateur, connexion internet stable, espace de travail calme)

 

  • Etape 1 : candidature en ligne ou envoi du dossier papier contenant toutes les pièces justificatives
  • Etape 2 : convocation à un test d'entrée composé d'une évaluation écrite et d'un entretien de motivation
  • Etape 3 : étude du dossier par la commission de validation
  • Etape 4 : réponse sous huit jours
  • Etape 5 : en cas de réponse positive, mise en place du dispositif d'aide à la recherche d'alternance et envoi des informations concernant les modalités d'accueil à la rentrée

 

  • Possibilité de rejoindre un groupe jusqu'à un mois maximum avec le démarrage des cours
formations en alternance

Comment se déroule la formation ?

  • Modalités d'évaluation : 
    • Des évaluations en ligne et au centre, tout au long de l'année
    • Des bilans intermédiaires sous forme d'examens blancs
    • Des suivis et échanges entre le centre et votre tuteur·rice d'apprentissage

 

partenaires des professionnels du secteur

Les actualités de la formation

 
 
 
 
 
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Coût et prise en charge
  • Coût : à partir de 6 000€ HT selon le secteur d'activité de l'entreprise employeuse
  • Prise en charge :
    • Dans le cadre d'une alternance (contrat d'apprentissage) la formation est intégralement prise en charge selon les règles des organismes financeurs
    • PRO-A pour les salariés du secteur déjà en CDI / Projet de Transition Professionnelle (ex CIF) / Plan de sauvegarde de l’emploi (PSE) / Contrat de sécurisation de parcours professionnel (CSP) : nous consulter
    • Éligible à la VAE

 

 

*Les frais de déplacement pour suivre les cours en présentiel à Paris sont à la charge de l'apprenant. Le Cifca prend en charge les frais liés aux sorties pédagogiques (visites de producteurs...).

Votre référent

Votre contact privilégié pour répondre à vos questions sur votre dossier de candidature, sur votre recherche d'alternance, les relations avec votre entreprise ou l'équipe pédagogique.


Demandez votre référent CAP à distance par téléphone au 01 55 26 39 70.

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partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
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partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
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partenaire Fromagerie de Montmartre
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