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CAP Crémier-fromager à distance

CAP Crémier-fromager à distance Tous les diplômes

PRÉPAREZ votre cap crémier-fromager À DISTANCE : L'EXPERTISE DU CIFCA ACCESSIBLE DEPUIS CHEZ VOUS !

En lien étroit avec nos partenaires et les professionnels du secteur, le Cifca a à cœur de répondre aux besoins de formation et de permettre à un public adulte de se reconvertir dans le métier de crémier-fromager. Ce CAP Crémier-Fromager à distance s'appuie sur l'expertise que le Cifca met en place depuis 70 ans. Il a été adapté pour exploiter au maximum l'outil numérique et ainsi, accompagner les apprenants tout au long de leur parcours.

À propos du métier

Véritable vendeur·euse spécialisé·e, le·la crémier·ère-fromager·ère accueille et conseille les clients grâce à une connaissance précise des produits et des terroirs. Il·Elle transmet sa passion et son savoir-faire et en tant que commerce de proximité, il·elle entretient les liens avec les client·es.

 

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Les infos principales
  • Formation en alternance : tous les lundis en distanciel + 3 semaines de présentiel à Paris pour les cours pratiques et les découvertes filières, et le reste du temps en entreprise.
  • Formation en 1 an : du 07 octobre 2024 au 11 juillet 2025, soit 245 heures de formation
  • Certificat d’Aptitude Professionnelle "Crémier-Fromager" certifié de niveau 3 enregistré au RNCP le 04/07/2017 (RNCP37533, code NSF 221) et délivré par le Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse
  • A partir de 15 €/heure ; des coûts intégralement pris en charge par l’OpCo de l'entreprise, par subrogation 
  • Éligible à la VAE et la Pro-A
Les points forts de la formation

Le CAP Crémier-Fromager...

  • Trois semaines en présentiel à Paris ou à Toulouse pour apprendre les gestes techniques, une découverte filière en région fromagère et une préparation aux examens*
  • Un référent CAP dédié pour garantir un bon accompagnement
  • Un salaire perçu par l’alternant
  • Une expérience professionnalisante à travers les cours pratiques dispensés par des professionnels du métier et les compétences acquises pendant les périodes en entreprise
  • Une insertion professionnelle facilitée
  • Un réseau d'entreprises partenaires pour vous aider à trouver votre contrat
  • Un diplôme d'État

 

...à distance

  • Formation à distance pour plus de praticité et de flexibilité, chaque lundi, en visio-conférence et en apprentissage autonome via des modules en ligne
  • Un suivi de l'apprentissage grâce à un échange régulier avec le maître d'apprentissage et des bilans intermédiaires pour valider les compétences
  • Une formation plébiscitée par les professionnels et repensée au format numérique
  • Des outils et des test variés pour un suivi de progression optimisé
  • Des rencontres facilitées avec les producteurs et acteurs de toute la filière laitière
Prochaines sessions
  • du 07 octobre 2024 au 11 juillet 2025
Le Métier et ses débouchés
  • Vendeur en commerce de détail ou en rayon fromagerie des enseignes de la grande distribution
  • Employé qualifié au rayon fromages en moyenne ou grande surface
  • Employé qualifié en restauration commerciale (bars à fromages,...)
  • Employé qualifié dans un commerce de vente directe
Les objectifs de la formation
  • Réaliser des opérations de réception, de contrôle et de stockage des produits laitiers dans le respect des règles d'hygiène
  • Assurer des préparations à base de produits laitiers
  • Assurer la valorisation des produits et leur préparation marchande
  • Appliquer les règles d’hygiène liées à la manipulation des produits laitiers
  • Assurer l'accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et participer à la fidélisation du client
Les chiffres

TAUX D'OBTENTION DES DIPLÔMES CAP FROMAGER

2022 & 2023 100%
2024 100% (dont 75 % de mentions)

 

ET APRÈs ?

  Taux de poursuite d'études Taux d'insertion en emploi direct
2024 89 % 11 %
Enseignement Professionnel
  • Approvisionnement, stockage des produits laitiers

  • Préparation des produits laitiers

  • Mise en valeur des produits laitiers

  • Vente des produits laitiers

parcours diplômant

Intégrer la formation

  • Prérequis :
    • avoir validé un diplôme de niveau 3 (CAP) ou plus
    • disposer du matériel nécessaire pour suivre une formation à distance (ordinateur, connexion internet stable, espace de travail calme)

 

  • Etape 1 : candidature en ligne ou envoi du dossier papier contenant toutes les pièces justificatives
  • Etape 2 : convocation à un test d'entrée composé d'une évaluation écrite et d'un entretien de motivation
  • Etape 3 : étude du dossier par la commission de validation
  • Etape 4 : réponse sous huit jours
  • Etape 5 : en cas de réponse positive, mise en place du dispositif d'aide à la recherche d'alternance et envoi des informations concernant les modalités d'accueil à la rentrée

 

  • Possibilité de rejoindre un groupe jusqu'à un mois maximum avec le démarrage des cours

 

  • Accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le Cifca s’engage à promouvoir l'égalité d'accès, de chances et de réussite pour les apprenants tout au long de leur parcours éducatif. Chaque type de handicap a besoin d'aménagements spécifiques qu’il s’agisse d’un handicap permanent, évolutif ou temporaire. Nos référents handicap sont là pour vous guider et vous accompagner tant lors de votre formation que lors de votre insertion professionnelle. N'hésitez pas à les contacter. > Plus d'infos.
formations en alternance

Comment se déroule la formation ?

  • Modalités d'évaluation : 
    • Des évaluations en ligne et au centre, tout au long de l'année
    • Des bilans intermédiaires sous forme d'examens blancs
    • Des suivis et échanges entre le centre et votre tuteur·rice d'apprentissage
    • La validation peut être partielle sur les unités d'enseignements ou blocs de compétences

 

 

partenaires des professionnels du secteur

Les actualités de la formation

 
 
 
 
 
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Coût et prise en charge
  • Coût : à partir de 6 000€ HT selon le secteur d'activité de l'entreprise employeuse
  • Prise en charge :
    • Dans le cadre d'une alternance (contrat d'apprentissage) la formation est intégralement prise en charge selon les règles des organismes financeurs
    • PRO-A pour les salariés du secteur déjà en CDI / Projet de Transition Professionnelle (ex CIF) / Plan de sauvegarde de l’emploi (PSE) / Contrat de sécurisation de parcours professionnel (CSP) : nous consulter
    • Éligible à la VAE

 

 

*Les frais de déplacement pour suivre les cours en présentiel à Paris sont à la charge de l'apprenant. Le Cifca prend en charge les frais liés aux sorties pédagogiques (visites de producteurs...).

Votre référent

Votre contact privilégié pour répondre à vos questions sur votre dossier de candidature, sur votre recherche d'alternance, les relations avec votre entreprise ou l'équipe pédagogique.


Demandez votre référent CAP à distance par téléphone au 01 55 26 39 70.

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partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
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partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
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