L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

   Netypareo - Portail pédagogique

CAP Crémier-fromager

CAP Crémier-fromager Tous les diplômes

Découvrez un métier passion avec le cap crémier-fromager

Véritable vendeur spécialisé, le crémier-fromager accueille et conseille les clients grâce à une connaissance précise des produits et des terroirs. Il transmet sa passion et son savoir-faire et en tant que commerce de proximité, il entretient les liens avec les clients.

Venez découvrir nos formations en réalisant une journée d'immersion dans l'un de nos groupes.

 

La formation est aussi disponible en ligne

Pour les candidats déjà titulaires d'un diplôme de niveau 3 ou plus (CAP ou supérieur), la formation est disponible à distance (cours en ligne le lundi, reste de la semaine en entreprise). Informations et modalités sur notre page dédiée.

Les infos principales
  • Formation en alternance : lundi, mardi, mercredi 1 semaine sur 2 au CFA pour le CAP en 2 ans / tous les lundis au CFA pour le CAP en 1 an
  • Formation en 1 ou 2 ans soit 460 heures ou 920 heures de formation
  • Certificat d’Aptitude Professionnelle "Crémier-Fromager" certifié de niveau 3 enregistré au RNCP le 04/07/2017 (RNCP37533, code NSF 221) et délivré par le Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse
  • A partir de 6 000 € HT des coûts intégralement pris en charge par l’entreprise dans le cadre du contrat d’alternance
  • Formation dispensée sur nos campus de Paris et Toulouse
  • Éligible à la VAE et la Pro-A
Les points forts de la formation
  • Formation en présentiel pour un suivi et un accompagnement sur mesure
  • Un salaire perçu par l’alternant
  • Une expérience professionnalisante à travers les cours pratiques au CFA et les compétences professionnelles acquises pendant les périodes en entreprise
  • Une insertion professionnelle facilitée
  • Un réseau d'entreprises partenaires pour vous aider à trouver votre contrat
  • Un diplôme reconnu par les entreprises du secteur en France
Prochaines sessions
  • Paris : septembre 2024
  • Toulouse : du 15 octobre 2024 au 11 juillet 2025

 

  • Possibilité de rejoindre un groupe jusqu'à un mois maximum avec le démarrage des cours
Le Métier et ses débouchés
  • Vendeur en commerce de détail ou en rayon fromagerie des enseignes de la grande distribution
  • Employé qualifié au rayon fromages en moyenne ou grande surface
  • Employé qualifié en restauration commerciale (bars à fromages)
  • Employé qualifié dans un commerce de vente directe
Les objectifs de la formation
  • Réaliser des opérations de réception, de contrôle et de stockage des produits laitiers dans le respect des règles d'hygiène
  • Assurer des préparations à base de produits laitiers
  • Assurer la valorisation des produits et leur préparation marchande
  • Appliquer les règles d’hygiène liées à la manipulation des produits laitiers
  • Assurer l'accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et participer à la fidélisation du client
Les chiffres

TAUX D'OBTENTION DES DIPLÔMES

2023 100 %
2024 100 % (dont 75 % de mentions)

 

ET APRES ?

  Taux de poursuite d'études Taux d'insertion en emploi direct
2024 11 % 89 %

 

 

Enseignements Généraux
  • Français

  • Histoire - Géographie et Enseignement Moral et Civique 

  • Prévention, Sécurité et Environnement
  • Langue Vivante 1 : Anglais

  • Mathématiques

  • Sciences physiques-chimie

  • Education Physique et sportive

Enseignement Professionnel
  • Approvisionnement, stockage des produits laitiers

  • Préparation des produits laitiers

  • Mise en valeur des produits laitiers

  • Vente des produits laitiers

parcours diplômant

Intégrer la formation

  • Prérequis :
    • avoir entre 16 et 30 ans (ou 15 ans et que vous sortez de la classe de 3e) à la date de conclusion du contrat d’apprentissage, pas de limite d'âge pour les personnes reconnues travailleur handicapé
    • justifier d'un diplôme de niveau 3 (CAP) ou supplémentaire pour le CAP en un an

 

  • Etape 1 : candidature en ligne ou envoi du dossier papier contenant toutes les pièces justificatives
  • Etape 2 : convocation à un test d'entrée composé d'une évaluation écrite et d'un entretien de motivation
  • Etape 3 : étude du dossier par la commission de validation
  • Etape 4 : réponse sous huit jours
  • Etape 5 : en cas de réponse positive, mise en place du dispositif d'aide à la recherche d'alternance et envoi des informations concernant les modalités d'accueil à la rentrée

 

  • Possibilité de rejoindre un groupe jusqu'à un mois maximum avec le démarrage des cours

 

  • Accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le Cifca s’engage à promouvoir l'égalité d'accès, de chances et de réussite pour les apprenants tout au long de leur parcours éducatif. Chaque type de handicap a besoin d'aménagements spécifiques qu’il s’agisse d’un handicap permanent, évolutif ou temporaire. Nos référents handicap sont là pour vous guider et vous accompagner tant lors de votre formation que lors de votre insertion professionnelle. N'hésitez pas à les contacter. > Plus d'infos.
  •  
formations en alternance

Comment se déroule la formation ?

  • Modalités d'évaluation : 
    • Des évaluations en classe tout au long de l'année
    • Des bilans intermédiaires sous forme d'examens blancs
    • Des suivis et échanges avec votre maître d'apprentissage
    • La validation peut être partielle sur les unités d'enseignements ou blocs de compétences

 

 

partenaires des professionnels du secteur

Les actualités de la formation

 
 
 
 
 
Voir cette publication sur Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Une publication partagée par Cifca (@cifca.fr)

Coût et prise en charge
  • Coût : à partir de 6 000€ HT selon le secteur d'activité de l'entreprise employeuse
  • Prise en charge :
    • Dans le cadre d'une alternance (contrat d'apprentissage) la formation est intégralement prise en charge selon les règles des organismes financeurs
    • PRO-A pour les salariés du secteur déjà en CDI / Projet de Transition Professionnelle (ex CIF) / Plan de sauvegarde de l’emploi (PSE) / Contrat de sécurisation de parcours professionnel (CSP) : nous consulter
    • Éligible à la VAE
Votre référent

Votre contact privilégié pour répondre à vos questions sur votre dossier de candidature, sur votre recherche d'alternance, les relations avec votre entreprise ou l'équipe pédagogique.


Demandez votre référent CAP par téléphone au 01 55 26 39 70.

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
partenaire