L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

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Le crémier fromager exerce son activité en commerce de détail. Il/elle réceptionne et met en valeur les marchandises. Vendeur spécialisé, il/elle accueille et conseille les clients grâce à sa connaissance des produits. Il/elle peut notamment confectionner des plateaux de fromages ou réaliser des préparations spécifiques telles que le tranchage ou la mise sous vide.

Cette formation vous intéresse ? Cliquez sur « Candidature en ligne » et laissez-vous guider sur notre plateforme. Vous préférez remplir un dossier papier et nous le renvoyer ? Cliquez sur « Candidature papier », remplissez votre demande et retournez-la nous par email ou courrier.

Description de la formation
  • Type de Formation : Formation en alternance, en présentiel sur site
  • Durée de la formation :
    • en 2 ans, soit 920 heures de formation
    • en 1 an, soit 460 heures (sous condition d'être titulaire d'un diplôme au moins équivalent)
  • Rythme de l’alternance : 
    • Lundi, mardi, mercredi 1 semaine sur 2 au CFA / le reste du temps en entreprise, pour le CAP en 2 ans
    • Tous les lundis au CFA / le reste du temps en entreprise, pour le CAP en 1 an
  • Niveau de Diplôme obtenu : Certificat d’Aptitude Professionnelle
  • Prérequis : Avoir 16 ans ou plus (ou 15 ans en sortie de classe de 3e) et moins de 30 ans à la date de conclusion du contrat (sauf personnes reconnues travailleur handicapé, auquel cas il n'y a pas de limite d'âge)
  • Modalités d'admission :
    1. Analyse du dossier scolaire et du dossier d’inscription - réponse sous 8 jours après transmission
    2. En cas de validation, tests de niveau écrits et entretien de recrutement individuel - réponse sous 8 jours après le rendez-vous
  • Coût : à partir de 6000€ HT selon le secteur d'activité de l'entreprise employeuse
  • Prise en charge :
    • Dans le cadre d'une alternance (contrat d'apprentissage) la formation est intégralement prise en charge selon les règles des organismes financeurs
    • PRO-A pour les salariés du secteur déjà en CDI / Projet de Transition Professionnelle (ex CIF) / Plan de sauvegarde de l’emploi (PSE) / Contrat de sécurisation de parcours professionnel (CSP) : nous consulter
  • Prochaine session :
    • Paris : septembre 2024
    • Toulouse : du 15 octobre 2024 au 11 juillet 2025
  • Délais d'accès :
    • Les inscriptions sont ouvertes pour toutes les sessions à venir, n'hésitez pas à prendre contact avec nous en amont pour échanger sur votre projet.
    • Il est possible de rejoindre un groupe jusqu'à 1 mois maximum après le démarrage des cours.

L'établissement est accessible aux personnes en situations de handicap - en savoir plus ici.

Les objectifs de la Formation
  • Réaliser des opérations de réception, de contrôle et de stockage des produits laitiers dans le respect des règles d'hygiène
  • Assurer des préparations à base de produits laitiers
  • Assurer la valorisation des produits et leur préparation marchande
  • Appliquer les règles d’hygiène liées à la manipulation des produits laitiers
  • Assurer l'accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et participe ainsi à la fidélisation du client.

 

TAUX D'OBTENTION DES CERTIFICATIONS

Année Taux d'obtention
2022 100%
2023 100%
Enseignements Généraux
  • Prévention, Sécurité et Environnement

  • Français

  • Histoire -Géographie

  • Enseignement Moral et Civique (EMC)

  • Langue Vivante 1 : Anglais

  • Mathématiques

  • Sciences physiques-chimie

  • Education Physique et sportive

Enseignements Professionnels
  • Approvisionnement, stockage des produits laitiers

  • Préparation des produits laitiers

  • Mise en valeur des produits laitiers

  • Vente des produits laitiers

Programme de la formation
  • Programme de la formation et modalités de certification
    Consultez le référentiel complet

    Modalités d'accueil :

    • Une convocation vous sera envoyée par email pour vous indiquer le jour et l'heure de votre rentrée
    • Le jour J, accueil au sein de votre groupe, présentation des modalités de la formation et de la certification, du règlement intérieur, des outils de positionnement et de suivi (voir ci-contre), visite du centre, rencontre avec les formateurs et le personnel administratif
  • Suivi de l'apprenant/e :
    • Chaque classe dispose d'un formateur référent qui est le point de contact privilégié de l'apprenant durant son année de formation. 
    • Un suivi auprès de l'entreprise est réalisé par un membre de l'équipe pédagogique, afin d'occasionner des échanges entre le maître d'apprentissage en entreprise, le tuteur pédagogique au centre et l'apprenant/e lui/elle-même, répondre aux questions ou résoudre les problèmes que peuvent rencontrer l'une ou l'autre des parties prenantes.
  • Évaluation
    • Des évaluations en classe sont réalisées par les formateurs tout au long de l'année pour valider que les connaissances et les compétences transmises sont acquises (quiz, devoirs sur table, expression orale,...).
    • Des bilans intermédiaires sont organisés au centre sous forme d'examens blancs, les apprenants sont alors évalués individuellement sur des épreuves de même nature que celles de l'examen qu'ils préparent.
Avantages
parcours diplômant

Parcours Diplômant

Le CAP Crémier Fromager vous permettra d'obtenir un Certificat d'Aptitude Professionnelle reconnu par les entreprises du secteur et en France.

formations en alternance

Formations en Alternance

La formation se réalise sous le rythme de l'alternance que vous aurez choisi vous permettant ainsi d'étudier et d'obtenir une première expérience et rémunération.

partenaires des professionnels du secteur

Partenaires des Professionnels du Secteur

Le CIFCA est partenaire de nombreux professionnels du secteur et vous aide donc à trouver votre entreprise pour votre alternance.

Poursuite d'études possibles
CAP Crémier Fromager

Bac Pro MCV option A

Bac Pro MCV option B

CQP Vendeur Conseil

Le Métier et ses débouchés
  • Vendeur en Commerce de détail ou en rayon fromagerie des enseignes de la grande distribution
  • Employé qualifié au rayon fromages en moyenne ou grande surface
  • Employé qualifié en restauration commerciale (bars à vins/ fromages)
  • Employé qualifié dans un commerce de vente directe...
Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
partenaire