L'école des commerces de l'alimentation

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Formation devenir épicier (5 jours)

Formation devenir épicier (5 jours) Produits d'épicerie

La formation Devenir Épicier est dédiée aux futurs professionnels (créateurs ou repreneurs d’une entreprise, reconversion professionnelle…) du secteur du commerce de détail en épicerie. Elle a pour objectif de donner les connaissances indispensables à la gestion d’une unité commerciale et à la démarche de conseil et de vente.

Cette formation vous intéresse ? Contactez-nous pour en savoir plus ou téléchargez le bulletin d'inscription.

Les infos principales
  • Formation en 35 heures, soit 5 journées de formation de 7 heures, en présentiel sur site
  • Formation dispensée en 5 jours consécutifs, du lundi au vendredi
  • Un groupe de 8 à 15 stagiaires 
  • Aucun prérequis, la clé d'entrée est la motivation
  • Une réponse sous 8 jours à votre demande d'inscription
  • Formation dispensée sur nos campus de Paris et de Toulouse
Les points forts de la formation
  • Une formation courte pour acquérir un large socle de compétences et conforter son projet
  • Une formation en présentiel pour un suivi et un accompagnement sur mesure
  • Des modules dispensés par des formateurs et experts passionnés
  • Des questions / réponses, des tours de table et des exercices pratiques pour s'assurer de l'acquisition des connaissances
  • Une prise en charge possible du coût de la formation
  • Une attestation de stage délivrée au stagiaire
  • L'attestation de formation "Maîtrise de l'hygiène et sécurité des aliments"
  • Un questionnaire de satisfaction distribué à la fin de chaque module pour collecter remarques et suggestions
Prochaines sessions

A Toulouse :

    • du 17 au 21 mars 2025
    • du 15 au 19 septembre 2025

 

  • A Paris :
    • du 14 au 18 octobre 2024
    • du 07 au 11 avril 2025
    • du 07 au 11 juillet 2025
    • du 13 au 17 octobre 2025
Le Métier et ses débouchés

Créateur ou Repreneur d’une épicerie de détail et de proximité

Les objectifs de la formation
  • Définir un projet de création ou de reprise d’une épicerie
  • Constituer un assortiment
  • Les matériels et équipements
  • Maîtriser les bases de la législation d’un point de vente
  • Maîtriser la réglementation des produits réglementation des produits réglementés
  • Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité des aliments
  • Gérer les stocks
parcours diplômant
  • Inscription en ligne
  • Règlement intérieur à consulter
  • Accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le Cifca s’engage à promouvoir l'égalité d'accès, de chances et de réussite pour les apprenants tout au long de leur parcours éducatif. Chaque type de handicap a besoin d'aménagements spécifiques qu’il s’agisse d’un handicap permanent, évolutif ou temporaire. Nos référents handicap sont là pour vous guider et vous accompagner tant lors de votre formation que lors de votre insertion professionnelle. N'hésitez pas à les contacter. > Plus d'infos.
formations en alternance
  • Jour 1 : Le métier
    • Passeport pour la profession d’épicier
    • Proximité : un métier au quotidien
    • Epicerie : diversifier son offre
    • Diagnostic de reprise d’un magasin : les bonnes questions
    • La relation client/ Les relations commerciales/ Les comptes fournisseurs
    • Déterminer une zone de chalandise/ L’étude de faisabilité

 

  • Jour 2 : Le local commercial
    • Spécificité du bail épicerie (négocier un bail)
    • Equipement matériel d’une épicerie (choisir un fournisseur)
    • Constituer un assortiment (construire une gamme de produits)
    • Marchandisage (agencer les produits)
  • Jour 3 : Les produits l’épicerie
    • L’affichage des prix/ L’étiquetage des produits / Erreurs et anomalies
    • Fixer les prix des articles et calculer un prix de vente
    • Les labels et certification
    • Réaliser un inventaire

 

 

 

 

  • Jour 4 : Les produits réglementés
    • Les produits frais / Les produits secs / Les produits liquides
    • Les eaux et jus de fruits / Les bières, vins et alcools

 

 

 

  • Jour 5 : Les accords mets et vins
    • Les bonnes pratiques d’hygiène en épicerie
    • Le HACCP
    • Les réglementations en vigueur

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Coût et prise en charge

Tarif de la formation :

  • Entreprises : 45€ HT par heure de formation soit 1 575€ HT / 1 890 € TTC
  • Demandeurs d'emploi : nous consulter 

Prise en charge du coût de la formation : selon votre situation (salarié, demandeur d’emploi, particulier…) des prises en charge du coût de la formation sont possibles.

Votre référent

Contactez votre référent pour le stage de perfectionnement par téléphone

à Paris

01 55 26 39 70

 

ou à Toulouse

05 61 00 21 23

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
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partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
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partenaire Mission Locale Toulouse
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