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Certificat de Spécialisation Sommellerie

Certificat de Spécialisation Sommellerie Vins, bières spiritueux

Devenez un professionnel de la restauration ou de la commercialisation des vins avec le Cifca Paris.

Grâce à ses connaissances pointues et son sens du service et de la relation client, le titulaire du certificat de spécialisation Parcours « Sommellerie » est capable de promouvoir les vins et autres boissons, et d’effectuer leur service dans les conditions adéquates. Il contribue ainsi à promouvoir l’image de marque de l’établissement, et concoure à son bon fonctionnement et développement.

Les infos principales
  • Formation en alternance : 3 jours de formation une semaine sur deux (du mardi au jeudi)
  • Ou formation initiale complétée par des stages
  • Formation de 9 mois soit un minimum de 480 heures de formation
  • Certificat de Spécialisation "Sommellerie" certifié de niveau 4 enregistré au RNCP le 11/02/2023 (code NSF 334) et délivré par le Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse
  • A partir de 7 200 € HT des coûts intégralement pris en charge par l’entreprise dans le cadre du contrat d’alternance
  • Formation dispensée sur nos campus de Paris et de Toulouse
Les points forts de la formation
  • Formation en présentiel pour un suivi et un accompagnement sur mesure
  • Une équipe de formateurs et de formatrices experte et passionnée
  • Un salaire perçu par l’apprenant
  • Dégustation de plus de 100 vins différents et des dizaines de références de bières, cidres et spiritueux
  • Une forte expérience historique du centre de formation sur les métiers de bouche
  • Une insertion professionnelle facilitée
  • Un réseau pour vous aider à trouver votre contrat
  • Des découvertes filières prises en charge pour se plonger dans le monde professionnel et rencontrer des viticulteurs, vignerons, domaines et grandes maisons
  • Éligible à la VAE et la Pro-A
Prochaines sessions
  • Paris : Septembre 2024
  • Toulouse : du 01 octobre 2024 au 11 juillet 2025

 

  • Possibilité de rejoindre un groupe jusqu'à un mois maximum avec le démarrage des cours
Poursuite d'études possibles
Le Métier et ses débouchés
  • Employé de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins et autres boissons
  • Commis sommelier/sommelière
  • Sommelier ou sommelière
  • Vendeur-conseil Caviste
Les objectifs de la formation
  • Maîtriser la connaissance des vins, alcools et spiritueux
  • Maitriser les gestes professionnels, les bases de la dégustation et les conseils sur les accords
  • Maîtriser les règles de qualité, d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement (QHSE)
  • Assurer la mise en valeur de produits
  • Maîtriser le service, l’acte de vente, et la commercialisation des vins et alcools
  • Assurer la gestion des stocks des produits.
Enseignement Professionnel
  • Apprécier les vins et autres boissons et organiser des achats :
    • Apprécier les vins et les autres boissons (analyse organoleptique, valorisation des produits, proposition d'accords)
    • Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels (quantifier, commander, réceptionner et contrôler, déconditionner, ventiler et ranger)
    • Assurer le suivi des vins et autres boissons et matériels stockés (renseignement des documents, état des stocks, inventaire)
  • Organiser et mettre en œuvre l'activité commerciale
    • Réaliser les mises en place (choix matériel et mobilier, assurer les opérations d'entretien, choix des vins et autres boissons) 
    • Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
    • Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise (présentation des supports de vente, animation, mise en avant du produit, recueil des besoins, conseils, argumentation, vente additionnelle)
    • Réaliser différentes techniques de service des vins autres boissons (conditionnement, utilisation du matériel, service)
    • Concevoir une carte des vins et autres boissons
parcours diplômant

Intégrer la formation 

  • Prérequis : L'accès à la spécialité « sommellerie » de certificat de spécialisation de niveau 4 est ouvert aux titulaires d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4 conformément au cadre national des certifications professionnelles défini à l'article D. 6113-19 du code du travail.

 

  • Etape 1 : candidature en ligne ou envoi du dossier papier contenant toutes les pièces justificatives
  • Etape 2 : étude du dossier (réponse sous huit jours)
  • Etape 3 : convocation à un entretien de recrutement individuel (réponse sous huit jours)
  • Etape 4 : en cas de réponse positive, positionnement vis-à-vis des compétences du référentiel 

 

  • Possibilité de rejoindre un groupe jusqu'à un mois maximum avec le démarrage des cours

 

  • Accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le Cifca s’engage à promouvoir l'égalité d'accès, de chances et de réussite pour les apprenants tout au long de leur parcours éducatif. Chaque type de handicap a besoin d'aménagements spécifiques qu’il s’agisse d’un handicap permanent, évolutif ou temporaire. Nos référents handicap sont là pour vous guider et vous accompagner tant lors de votre formation que lors de votre insertion professionnelle. N'hésitez pas à les contacter. > Plus d'infos.
formations en alternance

Comment se déroule la formation ?

Programme complet de la formation

 

Modalités d'évaluation

Tout au long de la formation, les connaissances et les compétences sont évaluées par les intervenants qui reviennent sur les savoirs et savoir-faire dispensés lors de leur précédente séance, sous forme de tour de table, quiz papier ou interactif, jeux de rôles.

Le responsable pédagogique prévoit au planning de formation deux examens blancs basés sur les mêmes épreuves que l'examen final, afin de permettre aux apprenants de situer leur niveau et d'identifier leurs axes de travail.

La certification finale est composée de mises en situation professionnelle et d'épreuves ponctuelles sur des sujets nationaux.

La validation peut être partielle sur les unités d'enseignements ou blocs de compétences.

 

Coût et prise en charge
  • Coûts et prise en charge : 15€ HT par heure de formation soit 7200€ HT / 8640€ TTC
    - Dans le cadre d'une alternance la formation est intégralement prise en charge selon les règles des organismes financeurs
    - En formation initiale le coût pédagogique est à votre charge
    - Consultez-nous pour en savoir plus selon votre situation personnelle
Votre référent

Votre contact privilégié pour répondre à vos questions sur votre dossier de candidature, sur votre recherche d'alternance, les relations avec votre entreprise ou l'équipe pédagogique.


Demandez votre référent Certificat de Spécialisation par téléphone

au 01 55 26 39 70 pour Paris

et au 05 61 00 21 23 pour Toulouse

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
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