L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

   Netypareo - Portail pédagogique

Cette formation du Cifca Toulouse s'adresse aux demandeurs d’emploi inscrits à Pôle Emploi, ayant un projet professionnel en lien avec le secteur de la vente et des produits alimentaires. L'objectif est d'acquérir en quelques semaines des compétences opérationnelles, permettant d’exercer le métier d’animateur de rayon en produits alimentaires, dans un magasin de détail.

En collaboration avec Pôle Emploi, le Cifca Toulouse organise deux sessions collectives sous forme de présentation et Jobdating avec des directeurs et directrices de magasins, le jeudi 14 septembre de 9h à 12h et le mardi 26 septembre de 14h à 17h. Infos et inscriptions au 05 61 00 21 23 ou clajous@cifca.fr

Description de la formation
  • Type de Formation : Préparation Opérationnelle à l'Emploi Collective (POEC) en partenariat avec Pôle Emploi
  • Prérequis :
    - Maîtriser les savoir de bases : lecture, écriture, calcul
    - Maîtriser le français
    - Sens du relationnel évident et goût pour la vente
    - Bonne condition physique compatible avec une activité debout, froid, hygrométrie
    - Projet professionnel en cohérence avec le métier d’animateur de rayon en produits alimentaires
  • Durée de la formation : 315 heures soit 45 jours de formation (210h en centre de formation, 105h en entreprise)
  • Prochaine session : le lundi 9 octobre 2023. Déroulé :
    - en formation du 9 octobre au 10 novembre 2023
    - en stage en commerce alimentaire du 13 novembre au 2 décembre 2023
    - en formation du 4 au 8 décembre 2023
    - disponible pour être employé/e en magasin à partir du 11 décembre 2023
  • Effectifs : 8 stagiaires minimum / 18 stagiaires maximum
  • Tarif de la Formation : Formation intégralement prise en charge par les organismes de financement
  • Recrutement : Mise en place de 2 informations collectives le jeudi 14 et mardi 26 septembre 2023, en partenariat avec Pôle Emploi, dont l’organisation sera la suivante
    - Vidéo métier et débat à partir du film
    - Présentation de la POEC
    - Tests écrits
    - Entretiens individuels
    - Dossier de candidature pour confirmation d’inscription
  • Validation : une attestation est délivrée au stagiaire à l'issue de la formation, complétée par l'Attestation de la formation Hygiène et Sécurité des Aliments.
  • Lieu de formation : CIFCA  - 146-200 avenue des Etats Unis – 31200 Toulouse. 

  • Lieu de stage : magasins bio de Haute-Garonne

L'établissement est accessible aux personnes en situations de handicap - en savoir plus ici.

Les objectifs de la Formation
  • Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier d’animateur de rayon dans un magasin de produits alimentaires.
  • Connaître les caractéristiques des principaux produits de ce type de magasin
  • Connaître les règles d’hygiène, de sécurité des aliments, et de règlementation liées aux produits alimentaires, HACCP.
  • Maîtriser la vente et les argumentaires.
Programme de la formation
  • Module 1 : Le secteur du commerce alimentaire de détail
    Le métier d'animateur ou animatrice
    Les tâches quotidiennes
    L'organisation de la profession
    La filière, de la production à la distribution
  • Module 2 : Les produits biologiques
    Le cadre réglementaire
    Les labels, appellations et certifications
    Les régimes alimentaires spécifiques
    Les produits : frais, vrac, céréales, épicerie, produits laitiers, fromages, fruits et légumes, produits carnés, de la mer, liquides, les compléments alimentaires, les produits non-alimentaires
  • Module 3 : Les techniques de vente
    Les étapes de la vente
    La communication verbale et non-verbale
    L'argumentaire
    La qualité de service et la fidélisation
    La tenue de caisse
  • Module 4 : Réception, stockage et gestion des marchandises
    La réception des marchandises
    Les zones de stockage
    Implantation et rotation des produits
    Inventaires
  • Module 5 : Bases de l'hygiène professionnelle, sécurité et réglementation
    L'hygiène personnelle et professionnelle
    Les risques en matière de sécurité alimentaire
    Les protocoles de nettoyage du matériel et des locaux
    La prévention des risques liés à une activité physique
  • Tutorat
    Mise en situation professionnelle au sein d'un magasin en produits biologiques
Avantages
formations en alternance

Une attestation de formation pour justifier de vos nouvelles compétences et connaissances

partenaires des professionnels du secteur

Une formation théorique et pratique pour une mise en application directe des acquis

Poursuite d'études possibles
POEC - Animateur de rayon en produits alimentaires

Cette formation courte et adaptée aux besoins des entreprises du secteur a pour objectif d'accompagner les titulaires vers l'emploi à l'issue du parcours.

Le Métier et ses débouchés

Vendeur/Vendeuse en produits biologiques

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
partenaire