L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

   Netypareo - Portail pédagogique

Réaliser une reconversion professionnelle

PASSEZ LE CAP DE LA RECONVERSION PROFESSIONNELLE

La reconversion est souvent le fruit d'une réflexion qui peut intervenir à différents moments de la carrière professionnelle :

  • en fin d'études, lorsqu'il est temps de trouver un premier emploi qui s'avère ne pas correspondre à ses attentes ; 
  • au cours d'une carrière, parce que les aspirations changent, que l'on souhaite découvrir d'autres horizons, acquérir d'autres compétences, trouver un meilleur équilibre entre vie personnelle et vie professionnelle ou encore donner du sens à son métier ;
  • en fin de carrière, pour explorer de nouvelles pistes avant son départ en retraite. 

Les motivations sont donc nombreuses. C'est un processus qui peut se faire à tout âge mais qui dans tous les cas, demande un accompagnement personnalisé afin d'être correctement orienté. 

 Le Cifca répond à toutes vos questions lors du salon Générations Reconversion organisé par Transition Pro Île-de-France le 27 et le 28 septembre. Inscrivez-vous et passez nous voir ! 

 

 

LE CIFCA ACCOMPAGNE LA RECONVERSION PROFESSIONNELLE

Pour chacune des formations proposées, le Cifca met un point d'honneur sur l'accompagnement des apprenants. Un référent dédié à chaque niveau de formation réalise le suivi des candidatures en prenant le temps de comprendre les attentes des candidats pour veiller à l'aiguiller correctement. Il réalise également l'aide au placement en entreprise pour les cursus en alternance et est un point de contact privilégié pour toute demande concernant les périodes en entreprise. 

Au Cifca, il existe différents dispositifs pour vous accompagner dans votre parcours de reconversion. 

 

La Validation des Acquis de l'Expérience

Accessible à tous, la Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) permet d'obtenir un diplôme ou un titre professionnel inscrit au RNCP grâce à l'expérience professionnelle, sans pour autant suivre un cycle complet de formation ou interrompre l'activité professionnelle. Elle permet de faire reconnaître les compétences acquises et de les faire valider par une certification officielle. 

> Faites reconnaître vos compétences et obtenez un diplôme grâce à la VAE

 

Le Certificat de Qualification Professionnelle

Le Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) est une certification qualifiante reconnue par la branche professionnelle, qui ne demande aucun autre prérequis qu'une solide motivation. Le contenu de cette formation est axé sur la pratique d'un métier. Il se compose de journées de formation dispensées au Cifca par des professionnels. Le tout est complété par une alternance, réalisée en entreprise, permettant ainsi de se plonger directement dans la réalité du métier. 

Fondé et administré par trois fédérations professionnelles des métiers de l'alimentation, le Cifca propose logiquement les formations au CQP vendeur-conseil en Crèmerie-Fromagerie et au CQP vendeur-conseil Caviste.

> Reconvertissez-vous dans les métiers de la crèmerie-fromagerie et des vins, bières et spiritueux au Cifca Paris et au Cifca Toulouse

 

Le Certificat de Spécialisation

Le Certificat de Spécialisation (anciennement Mention Complémentaire) offre la possibilité de décrocher un diplôme reconnu par l'Éducation Nationale. Cette formation de neuf mois se répartit entre cours pratiques au centre de formation et périodes régulières en entreprise. 

Fondé et administré par trois fédérations professionnelles des métiers de l'alimentation, le Cifca propose logiquement trois parcours de spécialisation : 

> Spécialisez-vous dans les métiers de l'alimentation au Cifca Paris 

 

Les journées d'immersion

Afin de permettre au candidat de mûrir leur projet professionnel, le Cifca propose des journées d'immersion dans ses groupes de CQP pour découvrir la formation. Intégrer un groupe permet ainsi d'échanger avec les apprenants et les formateurs et de conforter son choix de reconversion. 

> Passez une journée au Cifca et intégrez un groupe d'apprenants

 

L'immersion facilitée 

Pour conforter une reconversion professionnelle, France Travail propose de réaliser des immersions facilitées. Cela offre la possibilité d'intégrer une entreprise et ainsi, de se plonger dans le secteur d'activité pendant une durée d'une journée, d'une semaine ou d'un mois. Ce dispositif est accessible aux demandeurs d'emploi, aux jeunes en demande d'insertion, aux demandeurs d'emploi reconnus travailleurs handicapés, aux bénéficiaires du RSA, aux personnes en activité engagées dans une démarche d'insertion ou de réorientation.

> Réalisez une immersion facilitée dans une entreprise du secteur de l'alimentation partenaire du Cifca

 

 

LES AVANTAGES DE LA FORMATION CONTINUE DANS LE CADRE DE LA RECONVERSION PROFESSIONNELLE

Dans le cadre d'une reconversion professionnelle, le Cifca propose plusieurs dispositifs relevant de la formation continue. Ce système offre plusieurs avantages :

  • Les formations dispensées se réalisent majoritairement en alternance. Cela permet donc de bénéficier du statut de salarié et des avantages qui y sont liés (notamment du salaire défini selon une grille tarifaire). Par ailleurs, le coût de formation est entièrement pris en charge par l'employeur. 
  • Le Cifca veille à ce que le contenu de ses formations soit axé sur la pratique d'un métier. C'est pourquoi l'équipe est constituée de professionnels, pour la majorité, encore en activité. Les cours sont dispensés dans des magasins pédagogiques et des laboratoires qui correspondent aux tendances du marché. Enfin, l'apprentissage est complété par des visites en région permettant de découvrir l'ensemble de la filière et de favoriser l'échange avec les acteurs du secteur
  • De par son historique fort, le centre de formation bénéficie d'échanges réguliers avec les professionnels et acteurs des métiers de l'alimentation. Rejoindre le Cifca, c'est rejoindre un large réseau dont font partie les fédérations professionnelles, les formateurs, les anciens apprenants et les professionnels en activité. 
  • L'ADN du Cifca réside dans sa spécialisation dédiée aux métiers de l'alimentation. Ce sont des métiers en tension, qui recrutent énormément. Ce facteur, couplé à la qualité du contenu de nos formations, nous permet d'afficher un fort taux d'insertion

 

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
partenaire