L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

   Netypareo - Portail pédagogique

Titre Professionnel Employé Commercial

Titre Professionnel Employé Commercial Titre Professionnel

lancez-vous dans l'alternance en obtenant votre titre professionnel d'employé commercial

Le titulaire du titre professionnel Employé Commercial est formé pour contribuer à l'attractivité de l'unité marchande. Dans ce cadre, il accueille notamment les clients et répond à leurs demandes en mettant des produits à leur disposition. Il s'assure de leur satisfaction et renforce leur fidélisation.

> Télécharger la brochure

Les infos principales
  • Formation en alternance : 3 jours toutes les deux semaines pour la formation dispensée sur le campus de Paris / 1 jour toutes les semaines pour la formation dispensée sur le campus de Toulouse
  • Formation sur 7 mois soit un minimum de 272 heures de formation heures de formation
  • Le titre professionnel "Employé commercial" certifié de niveau 3 enregistré au RNCP le 25/11/2022 (fiche 37099, codes NSF 312m) et délivré par le Ministère du Travail, du Plein Emploi et de l'Insertion
  • A partir de 4 000 € HT, des coûts intégralement pris en charge par l’OPCO de l’entreprise (sous réserve d’acceptation du dossier)
  • Formation dispensée sur notre campus de Paris et de Toulouse
Les points forts de la formation
  • Formation en présentiel pour un suivi et un accompagnement sur mesure
  • Un salaire perçu par l’alternant
  • Une expérience professionnalisante à travers les cours pratiques des formateurs et les compétences professionnelles acquises pendant les semaines en entreprise
  • Une forte expérience historique du centre de formation sur les métiers de bouche
  • Une insertion professionnelle facilitée
  • Une mise à niveau pour débuter un parcours de formation 
  • Un réseau pour vous aider à trouver votre contrat

 

  • Éligible à la VAE
Prochaines sessions
  • Paris : du 07 avril au 31 octobre 2025
  • Toulouse : du 1er octobre 2025 au 30 juin 2026

 

  • Possibilité de rejoindre un groupe jusqu'à un mois maximum avec le démarrage des cours
Le Métier et ses débouchés
  • Employé·e de libre-service
  • Employé·e commercial·e
  • Équipier·ère polyvalent·e du commerce
  • Employé·e commercial·e caisse et services
Les objectifs de la formation
  • Réaliser des opérations de réception, de contrôle et de stockage des produits dans le respect des règles d'hygiène
  • Assurer la valorisation des produits et leur préparation marchande
  • Appliquer les règles d’hygiène liées à la manipulation des produits
  • Assurer l’accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et participer ainsi à la fidélisation du client
  • Découvrir le monde professionnel grâce à une première expérience en alternance
Les chiffres

TAUX D'obtention des TITRES

Le titre professionnel Employé commercial a été mis en place en janvier 2025. Les premiers résultats seront disponibles dès juillet 2025

 

ET APRES ?

Le titre professionnel Employé commercial a été mis en place en janvier 2025. Les premiers résultats seront disponibles dès juillet 2025

Enseignement Professionnel
  • Mettre à disposition des clients les produits de l'unité marchande dans un environnement omnicanal : 
    • Approvisionnement de l'unité marchande
    • Présentation marchande des produits
    • Gestion et optimisation des stocks
    • Traitement des commandes 
  • Accueil et conseil des clients dans un environnement omnicanal :
    • Accueil, renseignement et service des clients
    • Amélioration de l'expérience d'achat
    • Tenue d'un poste de caisse et supervision des caisses libre-service
parcours diplômant

Intégrer la formation

  • Prérequis : aucun prérequis, seuls une bonne motivation et la présentation d'un projet professionnel sont nécessaires

 

  • Etape 1 : candidature en ligne avec toutes les pièces justificatives
  • Etape 2 : convocation à un test d'entrée composé d'une évaluation écrite et d'un entretien de motivation
  • Etape 3 : étude du dossier par la commission de validation
  • Etape 4 : réponse sous huit jours
  • Etape 5 : en cas de réponse positive, mise en place du dispositif d'aide à la recherche d'alternance et envoi des informations concernant les modalités d'accueil à la rentrée

 

  • Possibilité de rejoindre un groupe jusqu'à un mois maximum avec le démarrage des cours

 

  • Accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le Cifca s’engage à promouvoir l'égalité d'accès, de chances et de réussite pour les apprenants tout au long de leur parcours éducatif. Chaque type de handicap a besoin d'aménagements spécifiques qu’il s’agisse d’un handicap permanent, évolutif ou temporaire. Nos référents handicap sont là pour vous guider et vous accompagner tant lors de votre formation que lors de votre insertion professionnelle. N'hésitez pas à les contacter. > Plus d'infos.
formations en alternance

Comment se déroule la formation ?

  • Modalités d'évaluation : 
    • Des évaluations en classe tout au long de l'année
    • Des bilans intermédiaires sous forme d'examens blancs
    • Des suivis et échanges avec votre maître d'apprentissage
    • Examen final des deux blocs de compétences (mise en situation professionnelle, oral préparé en amont) évalués et validés indépendamment par des mises en situation professionnelles et/ou un oral préparé en amont devant un jury

 

  • Programme de la formation et modalités de certification :

Consultez le référentiel complet de la formation et ses modes de certification

 

 

Coût et prise en charge
  • Coûts et prise en charge : à partir de 4 000 € H.T., selon le secteur d'activité de l'entreprise employeuse
    • Dans le cadre d'une alternance la formation est intégralement prise en charge selon les règles des organismes financeurs
    • Consultez-nous pour en savoir plus selon votre situation personnelle.
  • Plus d'informations sur l'alternance sur notre page dédiée.
Votre référent

Votre contact privilégié pour répondre à vos questions sur votre dossier de candidature, sur votre recherche d'alternance, les relations avec votre entreprise ou l'équipe pédagogique.


Demandez votre référent Titre Professionnel par téléphone au 01 55 26 39 70 pour le campus de Paris et au 05 61 00 21 23 pour le campus de Toulouse.

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
partenaire