L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

   Netypareo - Portail pédagogique

BTSA TC VBS : technico-commercial option vins, bières et spiritueux

BTSA TC VBS : technico-commercial option vins, bières et spiritueux BTS

Après votre Bac, préparez votre BTS agricole technico-commercial option VINS, Bières & spiritueux avec le Cifca Paris

L’enseignement dispensé en BTSA technico-commercial permet de fournir les compétences nécessaires à la gestion d’un point de vente, physique ou virtuel, tant dans les fonctions commerciales que dans celles relevant du fonctionnement d’une entreprise. L’option « Vins, bières et spiritueux » renforce les compétences des apprenants au sujet de la commercialisation des boissons alcoolisées, des terroirs desquels elles proviennent ainsi que les produits qui peuvent compléter leur dégustation.

Les infos principales
  • Formation en alternance : 1 semaine en entreprise / 1 semaine au centre de formation
  • ou formation initiale complétée par des stages
  • Formation en 2 ans soit 1 350 heures de formation
  • Brevet de Technicien Supérieur Agricole de niveau 5 (équivalent Bac+2) enregistré au RNCP le 12/03/2021 (RNCP36003, code NSF 312) et délivré par le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
  • A partir de 7 000 € HT des coûts intégralement pris en charge par l’entreprise dans le cadre du contrat d’alternance
  • Formation dispensée sur notre campus de Paris
Les points forts de la formation
  • Formation en présentiel pour un suivi et un accompagnement sur mesure
  • Un salaire perçu par l’alternant
  • Une expérience professionnalisante à travers les cours pratiques des formateurs et les compétences professionnelles acquises pendant les semaines en entreprise
  • Une forte expérience historique du centre de formation sur les métiers des commerces de l'alimentation
  • Une insertion professionnelle facilitée
  • Un réseau pour vous aider à trouver votre contrat
  • Des dégustations de nombreuses références de vins, bières, cidres et spiritueux
  • Un voyage d’études pris en charge pour se plonger dans le monde professionnel tout en découvrant notre patrimoine
  • Éligible à la VAE et la Pro-A
Prochaines sessions
  • Paris : septembre 2024

 

  • Possibilité de rejoindre un groupe jusqu'à un mois maximum avec le démarrage des cours
Poursuite d'études possibles
BTSA TC VBS : technico-commercial option vins, bières et spiritueux

Bachelor Chargé de gestion commerciale
ou
Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires
ou
Licence pro mention technico-commercial

BTSA viticulture-œnologie

Le Métier et ses débouchés
  • Technico-commercial
  • Responsable Commercial
  • Responsable Achat / Vente
  • Chef de rayon
  • Conseiller en vins et spiritueux
  • Caviste
Les objectifs de la formation
  • Négocier, acheter et vendre des vins, des spiritueux et des bières
  • Prospecter, gérer et développer des activités commerciales
  • Manager la force de vente
  • Assurer une veille réglementaire et technologique pour pérenniser l’entreprise
  • Acquérir des compétences techniques et commerciales dans le domaine des vins, des spiritueux et des bières
Les chiffres

TAUX D'OBTENTION DES DIPLÔMES

La première promotion du BTSA TC VBS sera lancée en septembre 2024.

 

TAUX D'INSERTION 

La première promotion du BTSA TC VBS sera lancée en septembre 2024.

 

Enseignements Généraux
  • Culture Générale et Expression
  • Communication en langue vivante étrangère
  • Culture économique, juridique et managériale
  • Technologie de l’information et du multimédia
  • EPS
Enseignement Professionnel
  • Économie d’entreprise
  • Comptabilité et Gestion
  • Marketing et e-commerce
  • Gestion d’un espace de vente physique ou virtuel
  • Relation et négociations commerciales
  • Management
  • Technique produit : viticulture et œnologie
parcours diplômant

Intégrer la formation

  • Prérequis : être titulaire d’un baccalauréat général, technologique ou professionnel.

 

  • Etape 1 : candidature en ligne ou envoi du dossier papier contenant toutes les pièces justificatives
  • Etape 2 : convocation à un test d'entrée composé d'une évaluation écrite et d'un entretien de motivation
  • Etape 3 : étude du dossier par la commission de validation
  • Etape 4 : réponse sous huit jours
  • Etape 5 : en cas de réponse positive, mise en place du dispositif d'aide à la recherche d'alternance et envoi des informations concernant les modalités d'accueil à la rentrée

 

  • Possibilité de rejoindre un groupe jusqu'à un mois maximum avec le démarrage des cours

 

  • Accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le Cifca s’engage à promouvoir l'égalité d'accès, de chances et de réussite pour les apprenants tout au long de leur parcours éducatif. Chaque type de handicap a besoin d'aménagements spécifiques qu’il s’agisse d’un handicap permanent, évolutif ou temporaire. Nos référents handicap sont là pour vous guider et vous accompagner tant lors de votre formation que lors de votre insertion professionnelle. N'hésitez pas à les contacter. > Plus d'infos.
formations en alternance

Comment se déroule la formation ?

  • Modalités d'évaluation : 
    • Des évaluations en classe tout au long de l'année
    • Des bilans intermédiaires sous forme d'examens blancs
    • Des suivis et échanges avec votre maître d'apprentissage
    • La validation peut être partielle sur les unités d'enseignements ou blocs de compétences.

 

  • Programme de la formation et modalités de certification :

Consultez le référentiel complet de la formation et ses modes de certification

 

Coût et prise en charge
  • Coûts et prise en charge : à partir de 7 000€ H.T. selon le secteur d'activité de l'entreprise employeuse
    • Dans le cadre d'une alternance la formation est intégralement prise en charge selon les règles des organismes financeurs.
    • En formation initiale le coût pédagogique est à votre charge
    • Consultez-nous pour en savoir plus selon votre situation personnelle.
  • Plus d'informations sur l'alternance sur notre page dédiée
Votre référent

Votre contact privilégié pour répondre à vos questions sur votre dossier de candidature, sur votre recherche d'alternance, les relations avec votre entreprise ou l'équipe pédagogique.


Demandez votre référent BTSA par téléphone au 01 55 26 39 70 

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
partenaire