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Vente en vins détaillant caviste (6 jours - perfectionnement)

Vente en vins détaillant caviste (6 jours - perfectionnement) Tous les métiers

VOTRE STAGE DE PERFECTIONNEMENT Détaillant caviste avec le cifca

La formation Vente en vin - Détaillant Caviste est dédiée aux futurs professionnels (créateurs ou repreneurs d’une entreprise, reconversion professionnelle…) du secteur du commerce de détail des vins et spiritueux. Elle a pour objectif de donner les connaissances indispensables à la gestion d’une unité commerciale et à la démarche de conseil et de vente.

Cette formation vous intéresse ?  Contactez-nous pour en savoir plus ou téléchargez le bulletin d'inscription.

Les infos principales
  • Formation en 42 heures, soit 6 journées de formation de 7 heures, en présentiel sur site
  • Formation dispensée en 2 fois 3 jours (lundi, mardi, mercredi sur 2 semaines)
  • Un groupe de 8 à 15 stagiaires 
  • Aucun prérequis, la clé d'entrée est la motivation
  • Une réponse sous 8 jours à votre demande d'inscription
  • Formation dispensée sur nos campus de Paris et de Toulouse
Les points forts de la formation
  • Une formation courte pour acquérir un large socle de compétences et conforter son projet
  • Une formation en présentiel pour un suivi et un accompagnement sur mesure
  • Des modules dispensés par des formateurs et experts passionnés
  • Des questions / réponses, des tours de table et des exercices pratiques pour s'assurer de l'acquisition des connaissances
  • Une prise en charge possible du coût de la formation
  • Une attestation de stage délivrée au stagiaire
  • Un questionnaire de satisfaction distribué à la fin de chaque module pour collecter remarques et suggestions
Prochaines sessions
  • A Toulouse :
    • du 07 au 08 octobre et du 21 au 23 octobre 2024
    • du 14 au 16 avril et du 28 au 30 avril 2025
    • du 06 au 08 octobre et du 20 au 22 octobre 2025

 

  • A Paris :
    • du 10 au 12 mars et du 24 au 26 mars 2025
    • du 08 au 10 septembre et du 22 au 24 septembre 2025
Poursuite d'études possibles
Vente en vins détaillant caviste (6 jours - perfectionnement)
Le Métier et ses débouchés
  • Vendeur
  • Vendeur Conseil
  • Responsable de point de vente
  • Gérant
Les objectifs de la formation
  • Connaître le vignoble français, les principaux cépages, terroirs
  • Identifier les principaux vignobles européens et du monde
  • Identifier les caractéristiques des vins en agriculture biologique et les vins naturels
  • Maîtriser les différentes étapes de la dégustation
  • Maîtriser les principaux accords mets et vins
  • Maîtriser la réglementation liée aux alcools et la gestion des vins (de la commande aux zones de stockage)
  • Développer un argumentaire de vente sur les vins
parcours diplômant
  • Inscription en ligne
  • Règlement intérieur à consulter
  • Accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le Cifca s’engage à promouvoir l'égalité d'accès, de chances et de réussite pour les apprenants tout au long de leur parcours éducatif. Chaque type de handicap a besoin d'aménagements spécifiques qu’il s’agisse d’un handicap permanent, évolutif ou temporaire. Nos référents handicap sont là pour vous guider et vous accompagner tant lors de votre formation que lors de votre insertion professionnelle. N'hésitez pas à les contacter. > Plus d'infos.
formations en alternance
  • Jour 1 : De la vigne au verre
    • Principes de la viticulture, de la vinification et élevage des vins
    • Notions de cépages et de terroirs
    • Panorama du vignoble français

 

 

 

  • Jour 2 : Les grands vignobles
    • Les grands vignobles français et leurs principaux référents
    • Les principaux vignobles d’Europe et du monde
  • Jour 3 : Les vins bio et la réglementation liée aux alcools
    • Les vins biologiques, les vins naturels et les vins en biodynamie

    • La réglementation liée aux alcools

    • Les labels de qualité

 

 

  • Jour 4 : Les bases et techniques de la dégustation
    • Les bases de l’analyse sensorielle

    • Les étapes de la dégustation

    • Le vocabulaire de la dégustation

  • Jour 5 : Les accords mets et vins
    • Les bases des accords

    • Les différents types d’accord

    • Les accords classiques et originaux

 

  • Jour 6 : Organisation d'un point de vente et techniques de vente
    • Les circuits d’approvisionnement

    • La réception, le stockage et suivi des stocks

    • Techniques de vente

       

 

Coût et prise en charge

Tarif de la formation :

  • Entreprises : 45€ HT par heure de formation soit 1890€ HT / 2268€ TTC
  • Demandeurs d'emploi : nous consulter 

Prise en charge du coût de la formation : 
selon votre situation (salarié, demandeur d’emploi, particulier…) des prises en charge du coût de la formation sont possibles.

Votre référent

 

Contactez votre référent pour le stage de perfectionnement par téléphone

à Paris

01 55 26 39 70

 

ou à Toulouse

05 61 00 21 23

 

 

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
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