L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

   Netypareo - Portail pédagogique

Journée thématique : Les vins, bières et spiritueux

Journée thématique : Les vins, bières et spiritueux Vins, bières spiritueux

Centre de formation expert en œnologie et autres boissons alcoolisées, le Cifca vous propose des journées thématiques afin d'acquérir rapidement des connaissances sur des sujets utiles à votre pratique commerciale. Retrouvez ci-après la liste de toutes les formations disponibles, au Cifca Toulouse et au Cifca Paris. Pour toute question sur les modalités, contenus ou prises en charge, contactez-nous au 05 61 00 21 23.

Les infos principales
  • Formation de 8 heures en présentiel sur site à Paris et à Toulouse
  • Aucun prérequis
  • Un groupe de 5 stagiaires à 10 stagiaires
    Les inscrits seront intégrés à un groupe d'apprenants en CQP Vendeur-conseil Caviste ou Crèmerie-Fromagerie, selon la thématique, et auront ainsi la possibilité d'échanger sur les pratiques et l'expérience de leur confrères et consœurs au cours de la journée
  • Une formation basée sur des présentations et supports théoriques, des dégustations et des analyses sensorielles
  • Attestation de formation délivrée au stagiaire à l'issue de la formation
Les points forts de la formation
  • Une attestation de formation pour justifier de vos nouvelles connaissances
  • Une formation théorique et pratique pour une mise en application directe des acquis
  • Des dégustations et des analyses sensorielles
  • Une équipe de formateurs et d'experts passionnés 
  • Une prise en charge possible du coût de la formation
Prochaines sessions
  à Toulouse (de 8h30 à 17h30 avec 1h de pause déjeuner) à Paris (de 9h à 18h avec 1h de pause déjeuner)
Les vins de Champagne et effervescents mercredi 13 novembre 2024 jeudi 31 octobre 2024
ou
jeudi 05 décembre 2024
Les vins d'Alsace mardi 13 mai 2025

mardi 11 février 2025
ou
mardi 18 février 2025

Les vins de Bordeaux

mardi 04 et mercredi 05 février 2025

mercredi 19 et jeudi 20 mars 2025
ou
mardi 08 et mercredi 09 avril 2025
Les vins de la vallée du Rhône jeudi 23 janvier 2025 mercredi 06 novembre 2025
ou
mardi 21 janvier 2025
Les vins du Sud-Ouest mardi 21 février 2025 mardi 18 mars 2025
ou
mardi 25 mars 2025
Les vins de Bourgogne et du Macônnais mardi 04 et mercredi 05 mars 2025

mardi 28 et mercredi 29 janvier 2025
ou
mardi 05 et mercredi 06 février 2025

Les vins du Beaujolais mardi 07 janvier 2025
(4 heures)

jeudi 07 novembre 2025
ou
jeudi 14 novembre 2025
(8 heures)

Les vins de la vallée de la Loire mardi 29 avril 2025

mardi 04 mars 2025
ou
mardi 11 mars 2025

Les vins du Jura et de Savoie jeudi 09 janvier 2025

mardi 10 décembre 2024
ou
jeudi 16 janvier 2025

Les vins de Provence et de Corse mardi 10 juin 2025 mardi 22 avril 2025
ou
mardi 13 mai 2025
Les vins du Languedoc mercredi 19 février 2025 /
Les vins du Roussillon
(4 heures)
jeudi 20 mars 2025 /
Les vins du Languedoc-Roussillon / mercredi 05 mars 2025
ou
mercredi 12 mars 2025
Les vins d'Europe
(12 heures)
mardi 27 et matinée du mercredi 28 mai 2025

mardi 15 et matinée du mercredi 30 avril 2025
ou
lundi 05 et matinée du mardi 20 mai 2025

Les vins du Monde
(12 heures)
mercredi 11 et matinée du jeudi 12 juin 2025

mardi 29 avril et mardi 10 juin 2025
ou
jeudi 24 avril et matinée du mardi 03 juin 2025

Les vins biologiques mercredi 14 mai 2025 mercredi 11 décembre 2025
ou
mercredi 15 janvier 2025
Les bières mardi 18 et mercredi 19 mars 2025

mardi 01 et mercredi 16 avril 2025
ou
mercredi 23 avril et mercredi 07 mai 2025

Les whiskies mercredi 27 novembre 2024 mercredi 22 janvier 2025
ou
mercredi 26 février 2025
Les rhums jeudi 28 novembre 2024 jeudi 20 février 2025
ou
jeudi 27 février 2025
Les softs
(4 heures)
après-midi du mercredi 08 janvier 2025

après-midi du mercredi 21 mai 2025
ou
après-midi du jeudi 26 juin 2025

Mixologie
(12 heures)
mercredi 02 et matinée du jeudi 03 avril 2025

mercredi 14 et matinée du jeudi 15 mai 2025
ou
matinée du mercredi 18 et jeudi 19 juin 2025

Sommellerie
(3 jours)

lundis 04 mars, 03 février et 14 avril 2025

/
Viticulture

mercredi 16 octobre 2024

mardi 22 octobre 2024
ou
jeudi 28 novembre 2024
Vinification et élevage

mardi 12 novembre 2024

mercredi 20 novembre 2024
ou
jeudi 09 janvier 2025
Vins, spiritueux, autres boissons et fromages
(2 jours)

mercredi 12 et jeudi 13 mars 2025
ou
mercredi 14 et jeudi 15 mai 2025

/
Sakés
(4 heures)

après-midi du lundi 28 avril 2025

matinée du jeudi 22 mai 2025
ou
matinée du mercredi 11 juin 2025
Le Métier et ses débouchés

Vendeur-Conseil Caviste ou Crémier-fromager

Responsable de point de vente

Porteur de projet

Les objectifs de la formation
  • Développer vos connaissances sur un domaine spécifique du secteur des vins, bières et spiritueux
parcours diplômant
  • Inscription auprès de votre référent formation
  • Consultez le règlement intérieur
  • Accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le Cifca s’engage à promouvoir l'égalité d'accès, de chances et de réussite pour les apprenants tout au long de leur parcours éducatif. Chaque type de handicap a besoin d'aménagements spécifiques qu’il s’agisse d’un handicap permanent, évolutif ou temporaire. Nos référents handicap sont là pour vous guider et vous accompagner tant lors de votre formation que lors de votre insertion professionnelle. N'hésitez pas à les contacter. > Plus d'infos.
formations en alternance
  • Les accords vins & fromages - 1 jour 
    • Rappel sur les bases de l’analyse sensorielle des vins et des fromages
    • La base des accords mets et vins
    • Accords par familles de fromages et par famille de vins
    • Vocabulaire de vente de vin et de fromage
    • En résumé : la boîte à outils vins et fromages
  • Les bières

    • Jour 1

      • Culture et histoire de la bière

      • Le marché de la bière, les modes de consommation et les évolutions, les tendances du marché

      • Panorama des bières françaises

      • Les attributs de la bière

      • Les principaux styles de bières

      • Les Grandes familles d’arômes et de goûts

    • Jour 2

      •  

        Elaboration de la bière : théorie

      • Mise en pratique : fabrication d'une bière

      • Les accords possibles

      • Dégustation des produits

  • Les spiritueux - 2 jours
    • Panorama des spiritueux 
    • Les whiskies : histoire, pays producteurs, méthodes de production, techniques de dégustation, arguments de vente
    • Les rhums : histoire, pays producteurs, méthodes de production, techniques de dégustation, arguments de vente
Coût et prise en charge
Votre référent

 

Contactez votre référent pour les journées thématiques par téléphone au

05 61 00 21 23

 

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
partenaire