L'école des commerces de l'alimentation
Dans le cadre de leur voyage de découverte filière, nos apprentis en CQP crémier fromager ont plongé au cœur de la filière fromagère en Haute-Normandie et en Picardie. Pendant deux jours, ils ont visité des fermes, une cidrerie et des fromageries, afin d'approfondir leurs connaissances sur les produits qu'ils vendent au sein de leur entreprise. Ce périple a permis aux apprentis de comprendre les valeurs de l'agriculture durable, de déguster des fromages authentiques et de rencontrer des artisans passionnés. Découvrons ensemble les temps forts de cette expérience enrichissante.
La ferme de Hyaumet - Une agriculture durable et respectueuse de l'environnement :
Située au cœur du Pays de Bray, la ferme de Hyaumet se distingue par sa pratique de l'agriculture biologique et de l'élevage extensif. Les apprentis ont pu observer comment les vaches sont nourries essentiellement d'herbe pendant la saison estivale, et de foin et de céréales en hiver, le tout cultivé et fabriqué sur place. La ferme produit notamment le célèbre fromage AOC Neufchâtel, ainsi que le fromage de Gournay. En plus des fromages, la ferme propose du beurre, de la crème, du fromage blanc et du lait cru. Les apprentis ont pu apprécier le lien étroit entre la production de lait de qualité et la fabrication de fromages.
Le Domaine de Merval - Un établissement agricole pédagogique tourné vers l'agriculture biologique :
Situé à Brémontier-Merval, le Domaine de Merval est une exploitation agricole intégrée au lycée agricole du Pays de Bray. Axé sur l'agriculture biologique, ce domaine met en avant un système autonome et économe. Les apprentis ont découvert un troupeau de 80 vaches laitières normandes qui valorisent le pâturage intégral « tout herbe » pendant huit mois de l'année. En plus de leur visite à la cidrerie, ils ont eu l'opportunité de réaliser quelques accords un peu spéciaux : jus de pommes et fromages, calvados.
Amiens en Picardie - Découverte de Mealk
À Amiens, les apprentis ont eu l'occasion de découvrir Mealk, un lieu unique qui se démarque par sa sélection de produits locaux ainsi que de beurres aromatisés, desserts et fromages maison, sous leur propre marque. Ce concept novateur, à l'opposé des fromageries traditionnelles, propose une expérience inédite : un véritable bar à fromages.
La chèvrerie du Moulin de Prouville - Une immersion dans l'univers des fromages de chèvre :
Dans la Somme, les apprentis ont visité la Chèvrerie du Moulin de Prouville. Trois races de chèvres différentes - Alpine, Saanen et Poitevine - sont élevées de manière saisonnée et majoritairement à l’extérieur, offrant une gamme diversifiée de fromages frais, affinés, aromatisés, épicés. Les apprentis ont eu l'occasion de découvrir les différentes étapes de la production, de la transformation du lait à la création de délicieux fromages tels que des crottins, des bûchettes, de la tomme et de la faisselle, ainsi que des yaourts.
Les Fromageries La Finarde - Un voyage au cœur des fromages d'exception :
Pour clore leur périple, les apprentis ont pénétré dans la Citadelle d’Arras, ancienne institution militaire de Vauban, où est logé le fromager-affineur La Finarde. Ils ont étoffé leur culture sur l'histoire, la production et l'affinage de ces fromages, et les ont dégustés à différents stades de maturité. La sélection de fromages d'exception semblait infinie, des gruyères de réserve et fromages de montagne aux fromages fermiers affinés, parmi lesquels le maroilles, le Brie de Meaux et de Melun, l'Époisses, et bien d'autres encore. Pour accompagner cette dégustation, une sélection de bières régionales a été proposée, créant ainsi une véritable expérience de convivialité.