L'école des commerces de l'alimentation
Chaque année, nos apprentis en CQP Vendeur Conseil Caviste effectuent un voyage de découverte filière dans le cadre de leur formation. Cette année, ils ont plongé au cœur de la Champagne, afin de découvrir le vignoble emblématique et complexe de cette région. Découvrons ensemble les moments marquants de cette immersion.
Le matin, nos apprentis ont visité Mouzon Leroux : Leurs champagnes blancs sont caractérisés par une minéralité crayeuse distinctive. Les vignes poussent sur un sol argilo-calcaire, et l'agroforesterie est mise en pratique avec la plantation de plus de 1000 arbres et arbustes dans les parcelles. La fermentation alcoolique est réalisée à l'aide de levures locales, et les champagnes ne sont ni filtrés ni clarifiés. Ils sont vieillis en bouteille sur lies pendant 3 à 5 ans.
L'après-midi, les apprentis se sont rendus chez Champagne Philipponnat, une maison de Champagne de plus grande envergure, afin de déguster des champagnes de style blanc de noir. Ses magnifiques caves historiques datent du XVIIIe siècle. Depuis près d'un siècle, la Maison bénéficie également d'un clos exceptionnel en Champagne : le Clos des Goisses, un coteau de 5,5 hectares avec une pente de 45 degrés.
Nous tenons à remercier les deux maisons pour leur accueil chaleureux et leurs explications.
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