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Vente en crèmerie-fromagerie (6 jours - perfectionnement)

Vente en crèmerie-fromagerie (6 jours - perfectionnement) Tous les diplômes

votre stage de perfectionnement en crèmerie-fromagerie avec le cifca

La formation "Vente en crèmerie-fromagerie" est dédiée aux professionnels (salariés ou non salariés) et futurs professionnels du secteur du commerce de détail de Crémerie Fromagerie. Elle permet d'acquérir ou de perfectionner ses connaissances sur les fromages (origines, modes de production, techniques de dégustation) et d'aborder les principaux gestes et techniques, au contact de formateurs qui sont des professionnels du métier. Les porteurs de projets (créateurs ou repreneurs d'entreprise) peuvent acquérir à travers cette formation un premier socle de connaissances pour confirmer leur projet.

Cette formation vous intéresse ? Contactez-nous pour en savoir plus ou téléchargez le bulletin d'inscription.

Les infos principales
  • Formation en 42 heures, soit 6 journées de formation de 7 heures, en présentiel sur site
  • Formation dispensée en 2 fois 3 jours (lundi, mardi, mercredi sur 2 semaines)
  • Un groupe de 8 à 15 stagiaires 
  • Aucun prérequis, la clé d'entrée est la motivation
  • Une réponse sous 8 jours à votre demande d'inscription
  • Formation dispensée sur nos campus de Paris et de Toulouse
Les points forts de la formation
  • Une formation courte pour acquérir un large socle de compétences et conforter son projet
  • Une formation en présentiel pour un suivi et un accompagnement sur mesure
  • Des modules dispensés par des formateurs et experts passionnés
  • Des questions / réponses, des tours de table et des exercices pratiques pour s'assurer de l'acquisition des connaissances
  • Une prise en charge possible du coût de la formation
  • Une attestation de stage délivrée au stagiaire
  • Un questionnaire de satisfaction distribué à la fin de chaque module pour collecter remarques et suggestions
Prochaines sessions
  • A Toulouse :

    • du 04 au 06 novembre et du 18 au 20 novembre 2024
    • du 10 au 12 mars et du 24 au 25 mars 2025
    • du 19 au 21 mai et du 02 au 04 juin 2025
    • du 08 au 10 septembre et du 22 au 24 septembre 2025
    • du 03 au 05 novembre et du 17 au 19 novembre 2025

     

 

  • A Paris :

    • du 20 au 22 janvier et du 03 au 05 février 2025
    • du 14 au 16 avril et du 28 au 30 avril 2025
    • du 07 au 09 juillet et du 21 au 23 juillet 2025
    • du 06 au 08 octobre et du 20 au 22 octobre 2025
Poursuite d'études possibles
Le Métier et ses débouchés
  • Vendeur
  • Vendeur-Conseil
  • Responsable de point de vente 
  • Gérant
  • Créateur ou repreneur de crèmerie-fromagerie
Les objectifs de la formation
  • Maîtriser les caractéristiques des principales familles des produits laitiers et de leurs principaux référents.
  • Maîtriser les règles d’hygiène, de sécurité des aliments, et de réglementation liées aux produits laitiers, HACCP.
  • Maîtriser la manipulation des produits laitiers et leur mise en valeur (coupe, emballage, pesage, vitrine, plateaux…)
  • Maîtriser la vente et l’argumentation liées aux produits laitiers.
parcours diplômant
  • Inscription en ligne
  • Règlement intérieur à consulter
  • Accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le Cifca s’engage à promouvoir l'égalité d'accès, de chances et de réussite pour les apprenants tout au long de leur parcours éducatif. Chaque type de handicap a besoin d'aménagements spécifiques qu’il s’agisse d’un handicap permanent, évolutif ou temporaire. Nos référents handicap sont là pour vous guider et vous accompagner tant lors de votre formation que lors de votre insertion professionnelle. N'hésitez pas à les contacter. > Plus d'infos.
formations en alternance
  • Jour 1 : Connaissances produits - Les produits laitiers
    • De l’herbe au lait
    • Les produits laitiers, les différents laits, beurres et crèmes
    • Les principes de la technologie fromagère
    • Présentation des familles de fromages

 

  • Jour 2 : Connaissances produits - Les fromages
    • Les différentes familles de fromages, leurs référents et caractéristiques
    • Les affinages des fromages
    • Les fromages étrangers
    • Les appellations AOC/AOP fromagères et laitières
  • Jour 3 : Maîtrise de l’hygiène et sécurité des aliments
    • Les bonnes pratiques d’hygiène en crémerie fromagerie
    • Le HACCP
    • Les réglementations en vigueur

 

  • Jour 4 : Les caractéristiques organoleptiques des fromages
    • Les bases de l’analyse sensorielle, méthode et argumentation
    • L’étiquetage
    • Les labels de qualité
  • Jour 5 : Pratique professionnelle - La manipulation des produits
    • Coupe, emballage, pesage des fromages (théorie et atelier pratique)
    • Les plateaux de fromages (théorie et atelier pratique)

 

  • Jour 6 : Pratique professionnelle - Organisation du plan de travail
    • La réception des produits
    • Implantations de vitrines (théorie et atelier pratique)
    • Techniques de vente et argumentaires (théorie et mise en situation)
Coût et prise en charge

Tarif de la formation :

  • Entreprises : 45€ HT par heure de formation soit 1890€ HT / 2268€ TTC
  • Demandeurs d'emploi : nous consulter 

Prise en charge du coût de la formation : 
selon votre situation (salarié, demandeur d’emploi, particulier…) des prises en charge du coût de la formation sont possibles.

Votre référent

Contactez votre référent pour le stage de perfectionnement par téléphone

à Paris

01 55 26 39 70

 

ou à Toulouse

05 61 00 21 23

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
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