L'école des commerces de l'alimentation

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Centre de formation expert en œnologie et autres boissons alcoolisées, le Cifca vous propose des journées thématiques afin d'acquérir rapidement des connaissances sur des sujets utiles à votre pratique commerciale. Retrouvez ci-après la liste de toutes les formations disponibles, au Cifca Toulouse et au Cifca Paris. Pour toute question sur les modalités, contenus ou prises en charge, contactez-nous au 05 61 00 21 23.

Description de la formation
  • Type de Formation : 8 heures, formation en présentiel sur site
  • Prérequis : Aucun
  • Prochaines sessions :
  à Toulouse (de 8h30 à 17h30 avec 1h de pause déjeuner) à Paris (de 9h à 18h avec 1h de pause déjeuner)
Les vins de Champagne et effervescents mardi 28 novembre 2023 mercredi 10 janvier 2024
Les vins d'Alsace mercredi 10 janvier 2024

mardi 13 février 2024

ou mardi 02 avril 2024

Les vins de Bordeaux

mardi 06 et mercredi 07 février 2024

mardi 14 et jeudi 16 mai 2024
Les vins de la vallée du Rhône jeudi 08 février 2024 mardi 06 février 2024
Les vins du Sud-Ouest mardi 20 février 2024

mercredi 13 mars 2024

ou mercredi 06 mars 2024

Les vins de Bourgogne et du Macônnais mardi 19 et mercredi 20 mars 2024

mardi 30 janvier et mercredi 01 février 2024 

ou mercredi 07 et mardi 20 février 2024

Les vins du Beaujolais /

jeudi 18 avril 2024

Les vins de la vallée de la Loire lundi 29 avril 2024

mardi 26 mars 2024

ou mardi 11 mai 2024

Les vins du Jura et de Savoie /

mercredi 17 janvier 2024

ou mercredi 24 janvier 2024

Les vins de Provence et de Corse jeudi 30 mai 2024 /
Les vins du Languedoc-Roussillon /

mardi 12 mars 2024

ou mardi 05 mars 2024

Les vins d'Europe mardi 28 mai 2024

mardi 23 avril et mardi 04 juin 2024

ou mardi 9 juillet et mercredi 11 septembre 2024

Les vins du Monde mardi 25 juin 2024

jeudi 11 avril 2024

ou jeudi 27 juin 2024

Les vins biologiques jeudi 21 mars 2024 /
Les bières mardi 02 et mercredi 03 avril 2024 mercredi 24 avril et mardi 21 mai 2024
Les whiskies mardi 05 mars 2024 mardi 19 mars 2024
Les rhums mercredi 06 mars 2024 mercredi 20 mars 2024
Les softs mardi 14 mai 2024 (1/2 journée)

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Mixologie mercredi 15 et jeudi 16 mai 2024

mercredi 22 et jeudi 23 mai 2024

ou mercredi 29 et jeudi 30 mai 2024

Sommellerie

lundis 18 mars, 15 avril et 13 mai 2024

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Viticulture

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mardi 23 janvier 2024
Vinification et élevage

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jeudi 25 janvier 2024
Vins, spiritueux, autres boissons et fromages

mardi 27 et mercredi 28 février 2024

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  • Effectifs : 5 stagiaires minimum / 10 stagiaires maximum
    Les inscrits seront intégrés à un groupe d'apprenants en CQP Vendeur-conseil Caviste ou Crèmerie-Fromagerie, selon la thématique, et auront ainsi la possibilité d'échanger sur les pratiques et l'expérience de leur confrères et consœurs au cours de la journée.
  • Tarif de la Formation : 400€ HT / 480€ TTC
  • Prise en charge du coût de la formation : selon votre situation professionnelle, des prises en charge sont possibles :
  • Modalités pédagogiques : formation réalisée par , sur base de présentation et supports théoriques, dégustations et analyse sensorielle
  • Validation : une attestation est délivrée au stagiaire à l'issue de la formation.
  • Lieux de formation :

    • CIFCA Toulouse  - 146-200 avenue des Etats Unis - 31200 Toulouse

    • Cifca Paris - 14 rue des Fillettes - 75018 Paris

Le lieu est aménagé pour faciliter l'accès et l'usage aux personnes à mobilité réduite.

Les objectifs de la Formation
  • Comprendre la fabrication, l'origine, les qualités des vins, bières ou spiritueux.
  • Maîtriser les arguments de vente relatifs à ces produits.
  • Apprendre à déguster, analyser et décrire les vins, bières et spiritueux.
Programme de la formation
  • Les accords vins & fromages - 1 jour 
    • Rappel sur les bases de l’analyse sensorielle des vins et des fromages
    • La base des accords mets et vins
    • Accords par familles de fromages et par famille de vins
    • Vocabulaire de vente de vin et de fromage
    • En résumé : la boîte à outils vins et fromages
  • Les bières - 2 jours
  • Les spiritueux - 2 jours
    • Panorama des spiritueux : 
    • Les whiskies : histoire, pays producteurs, méthodes de production, techniques de dégustation, arguments de vente
    • Les rhums : histoire, pays producteurs, méthodes de production, techniques de dégustation, arguments de vente
Avantages
formations en alternance

Une attestation de formation pour justifier de vos nouvelles connaissances

partenaires des professionnels du secteur

Une formation théorique et pratique pour une mise en application directe des acquis

Poursuite d'études possibles
Les vins, bières et spiriteux

Formation courte : Vente en vins - Détaillant caviste

Formation courte : Vente en crèmerie-fromagerie

CQP Vendeur-conseil Caviste

CQP Vendeur-conseil en crèmerie-fromagerie

Le Métier et ses débouchés

Vendeur-Conseil Caviste ou Crémier-fromager

Responsable de point de vente

Porteur de projet

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
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