L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

   Netypareo - Portail pédagogique

Les Français toujours sous le charme des commerces alimentaires de proximité

Le Cifca

Les commerces alimentaires de proximité, longtemps éclipsés par les géants de la grande distribution, connaissent un retour spectaculaire dans les habitudes des consommateurs. Tel un parfum de nostalgie mêlé à une conscience moderne et contemporaine, ce phénomène redéfinit notre rapport à l'alimentation. Une révolution silencieuse dans les rues de France dans un monde où la rapidité et la commodité règnent en maîtres.

 

Une image toujours excellente des commerces de proximité

 L'image des commerces alimentaires de proximité reste très positive :

  • 88 % des Français en ont une excellente opinion
  • 72 % souhaitent en avoir davantage près de chez eux (76% dans les communes rurales)
  • 87 % associent ces commerces à la qualité
  • 90 % considèrent le "fait maison" comme essentiel

 

Les commerces de proximité comme gardiens du goût

Ces commerces ne sont pas que des points de vente, ils sont les gardiens d'un savoir-faire artisanal. Le fromager qui vous conseille sur l'accord parfait pour votre dîner, le primeur qui vous dévoile une recettes de cuisine avec des fruits et des légumes de saison, deviennent les héros du quotidien dans cette quête de qualité et d'authenticité.

 

les commerces de proximité : Une économie à visage humain

En choisissant ces commerces, les Français ne font pas que remplir leur panier. Ils tissent les fils de l'économie locale et créent un cercle vertueux où chaque euro dépensé nourrit la communauté. C'est aussi une façon de résister contre l'anonymat des grandes surfaces.

 

les commerces de proximité : Un secteur qui recrute

Le secteur des commerces alimentaires de proximité s'accompagne d'un besoin croissant de professionnels qualifiés, notamment dans les domaines de la crémerie-fromagerie et des vins, bières et spiritueux. Des certifications spécifiques ont été d'ailleurs créées pour former les professionnels de demain. 

Les Certificats de Qualification Professionnelle proposés au Cifca en font partie. En se formant dans les métiers des fromages et produits laitiers ou des vins, bières et spiritueux, vous pouvez ainsi vous ouvrir à de nouvelles perspectives professionnelles dans des métiers-passion qui allient savoir-faire, contact client et défense des produits de nos terroirs

 

Formations au métier de crémier fromager                                                                                   Formations au métier de caviste

 

 

 

Oumaima CHBICHEB

(c) canva

 

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
partenaire