L'école des commerces de l'alimentation
Nos apprentis en Bachelor ont eu l'opportunité de se rendre en Provence du 15 au 17 février 2023 dans le cadre de leur voyage d’études. Ce voyage, pensé et organisé par l'équipe pédagogique du Cifca, fait partie intégrante de leur formation au titre de Chargé de Gestion Commerciale, dans le module « employabilité et insertion professionnelle ». Il leur offre une occasion unique de découvrir la richesse de la ville de Marseille et de sa région, en alliant rencontres professionnelles et visites culturelles.
Ce voyage pédagogique a permis à nos apprentis de découvrir les enjeux économiques, sociaux, environnementaux et culturels de cette ville, de rencontrer ses acteurs et de prendre conscience de la dynamique économique de la région.
Au cours de ce voyage, nos apprentis ont visité le nouveau quartier Euroméditerranée et le quartier Joliette-Arenc, ainsi que la fabrique des calissons - confiserie de Roy René. Ils ont également découvert un domaine viticole et oléicole de la région à travers la visite du Domaine Terre de Mistral , ainsi que la CISAM, Cité de l'Innovation et des Sciences, où ils ont visités l'Accélérateur M et ZEBOX, deux incubateurs qui accompagnent les entrepreneurs pour le développement de leurs projets.
Nos apprentis ont également participé à une visite guidée de l'exposition "Le Grand Mezze" au Mucem, le célèbre Musée des Civilisations de l'Europe et de la Méditerranée.
Dans le cadre de ce déplacement, Ludwig Candotti, formateur au Cifca et accompagnateur de ce voyage, a consigné ses observations dans une tribune : Métropoles, les oubliées du plan « Action cœur de ville »
A la croisée des chemins entre exploration professionnelle, découverte des produits de terroir et réflexions socio-économiques, ce voyage a permis d'identifier les atouts et les dynamiques de développement d'un territoire. Cette expérience de terrain vient apporter à nos apprenants sa contribution supplémentaire à une année d'alternance déjà riche !