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CAP Crémier-Fromager : Le Cifca accueille une réunion de l'Éducation Nationale

Le Cifca

À l'occasion des cinq ans de la création du CAP Crémier-Fromager, les inspecteurs et inspectrices de l'Éducation Nationale et formateurs et formatrices se sont réunis ce mercredi 04 octobre pour changer sur ce diplôme et ses perspectives lors d'un séminaire à l'initiative de la Fédération des Fromagers de France et Dominique Catoir, Inspecteur d'académie à la Direction générale de l'enseignement scolaire. 

 

Réaliser un état des lieux de la formation

Le CAP Crémier-Fromager a été lancé en 2018 à la suite de l'accession de la profession au statut d'artisan. Depuis lors, plus de 30 établissements dispensent cette formation en France. En tant que CFA historique des métiers des commerces et de l'alimentation et pionnier de cette formation, le CIFCA a accueilli ce mercredi 04 octobre une rencontre portant sur le diplôme du CAP Crémier-Fromager ainsi que sur ses perspectives.

Des formateurs et formatrices issus de différentes régions et des inspecteurs et inspectrices de l'Éducation Nationale étaient donc présents pour travailler ensemble. Ils et elles ont pu notamment échanger avec Dominique Catoir, Inspecteur général de l'éducation du sport et de la recherche, ainsi qu’avec des représentants de la Fédération des Fromagers de France, Claude Maret, Président, et David Bazergue, Délégué Général. Au programme, un rapide état des lieux de la profession, des effectifs des classes ainsi qu'un bilan sur les sessions d'examen et les taux d'insertion des apprenants et apprenantes. 

Un buffet a été offert à midi, permettant de découvrir les deux nouvelles salles du centre de formation : le magasin frais et le magasin primeur - épicier - caviste.

 

 

OFFRIR DES PERSPECTIVES À LA FORMATION

La réunion s'est poursuivie dans l'après-midi avec les établissements de formation pour recueillir les besoins pédagogiques et adapter la formation aux besoins. Différentes ressources ont été évoquées et un projet de création d'un manuel pédagogique du CAP a notamment vu le jour. Par ailleurs, la nécessité de réaliser un travail de fond au sujet de l'attractivité de la profession a été évoqué. Cela pourra être mis en place en collaboration avec les partenaires de la branche et de l'interprofession afin de développer le CAP Crémier-Fromager. 

 

 

SE FORMER AU métier de crémier-fromager

En une ou deux années, le CAP Crémier-Fromager vous permet de suivre un cursus en alternance en liant un enseignement théorique à la pratique et de développer ainsi de nombreuses compétences. La profession de crémier-fromager ouvre de multiples débouchés que ce soit en boutique ou sur les marché ou dans les métiers de la vente. Cette formation est dispensée dans nos deux centres de formation, à Paris et à Toulouse. N'hésitez pas à contacter nos équipes pour plus d'informations.

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
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