L'école des commerces de l'alimentation
Jeudi 12 octobre 2023, onze CQP en Crèmerie-Fromagerie avaient rendez-vous au cœur du pavillon Fromages et Produits Laitiers du MIN de Rungis pour réaliser un concours de plateaux dans le cadre du Festival des Produits Laitiers.
Jeudi 12 octobre 2023. 6h30. Le jour se lève. Mais le pavillon Fromages et Produits Laitiers bat déjà son plein depuis plusieurs heures. Au milieu des grossistes, onze CQP en Crèmerie-Fromagerie formés au Cifca se mettent au travail. Ils ont une heure pour réaliser un plateau fromager pré-découpé. Choix des fromages à présenter parmi neuf produits, placement, découpe... Les candidats et candidates ont fait preuve de créativité. Et il ne fallait pas se laisser déconcentrer par les passants curieux qui observaient leur travail.
Après une heure d'épreuve, la présentation de leur travail ainsi que la remise des prix en présence de Stéphane Layani, Président du MIN Rungis, ont clôturé la fin du Festival des Produits Laitiers. Le public a par la suite pu déguster les produits dans une ambiance festive et conviviale.
Le Cifca félicite les onze participants et participantes au concours. Mention spéciale à Alban Brouard, Thomas Cabard et Briac Vigy qui composent le podium.
Un grand merci au Sycopla, au MIN de Rungis ainsi qu'à l'Union des Fromagers Île-de-France pour l'organisation de ce concours.
Enfin, le Cifca remercie chaleureusement les onze grossistes qui ont accueilli les candidats et candidates : Au Fromager de Rungis, Bruel, Buisson, Delon, Desailly SA, Fromagerie des Neiges, Gratiot SA, Odéon SA, S.A.F.F., S.C.P.L. et Z Lanquetot.
Plus d'informations sur le CQP vendeur-conseil en crèmerie-fromagerie.
Voir cette publication sur Instagram