L'école des commerces de l'alimentation
Le 19 octobre 2022, à l’initiative des fédérations de crémiers, cavistes, épiciers et primeurs, le Cifca a organisé la remise des diplômes des CAP et CQP Vendeur Conseil Primeur, Caviste, Produits Biologiques, Crémiers-fromagers, Epiciers, issus de la promotion 2022. Comme à l’accoutumée, cette cérémonie a eu lieu dans la merveilleuse salle de fêtes de la mairie du 18ème arrondissement de Paris.
La cérémonie a débuté par le discours de bienvenue de Claude Maret, Président de Cifca et de la Fédération des Fromagers de France. S’en sont suivies les interventions de Gabrielle Siry-Houari (Adjointe au Maire du 18e arrondissement), Agnès Behar (Directrice du Cifca), Christel Teyssèdre (Présidente de Saveurs Commerce), et Michel Braquet (UNSA, syndicats de salariés). De nombreux tuteurs des diplômés ont également assisté à l’événement, ainsi que des membres du jury qui leur ont fait passer leur examen.
Dans une atmosphère chaleureuse, chaque diplômé est monté sur scène afin de recevoir son diplôme. Au total, toutes sections confondues, 174 apprenants ont obtenu leur diplôme en 2022. Un moment de joie et de fierté pour les diplômés ainsi que pour les formateurs qui les ont accompagnés tout au long de leur formation.
La cérémonie s'est clôturée autour d'un buffet de fromages joliment agrémenté et appétissant. Un moment d’échange et de convivialité offert aux nouveaux diplômés qui rejoignent désormais le réseau des anciens et anciennes élèves : Cifca Alumni. Cet événement, qui n'avait pu avoir lieu depuis plusieurs années, a vocation à être étendu à l'avenir à tous nos diplômes et tous nos métiers.