L'école des commerces de l'alimentation
Avec de nouvelles mesures mises en place, la lutte contre le harcèlement à l'école est au cœur des priorités du gouvernement pour cette rentrée scolaire....
Ce lundi 16 octobre 2023, la Mairie du 18e arrondissement de Paris accueillait la Cérémonie des Diplômés de la promotion 2023 du Cifca. L'occasion pour anciens él...
Jeudi 12 octobre 2023, onze CQP en Crèmerie-Fromagerie avaient rendez-vous au cœur du pavillon Fromages et Produits Laitiers du MIN de Rungis pour réaliser un concours de plate...
Pour la rentrée, le Cifca inaugure au sein de son centre de formation de Paris un tout nouveau magasin frais pour le plus grand plaisir de ses apprenants et apprenantes en crème...
Pour la rentrée, le Cifca inaugure au sein de son centre de formation de Paris un tout nouveau magasin épicerie - primeur - caviste pour le plus grand plaisir de ses apprenants et ap...
À l'occasion des cinq ans de la création du CAP Crémier-Fromager, les inspecteurs et inspectrices de l'Éducation Nationale et formateurs et formatrices se sont ré...
Margaux, Pascal et Adriane, tous en reconversion professionnelle, ont suivi la formation CQP Vendeur Conseil Caviste au CIFCA. Après avoir réussi avec succès leurs examens t...
Eugène Dawa Youmbi est un ancien apprenti du CIFCA. En 2014, il a décroché son BTS Management des Unités Commerciales au CIFCA. Après avoir accumulé plusi...
Dans cette vidéo, découvrez le parcours d'Antonin Ducret, ancien apprenti du CIFCA qui a suivi la licence en management des points de vente. Aujourd'hui, il occupe le poste de g&eacu...
Après avoir suivi une formation de 12 mois au CIFCA pour obtenir leur certification de Vendeur-Conseil en Crèmerie-Fromagerie , Margot, Florian et Carole ont atteint leur objectif. ...
A partir d'octobre 2023, le Cifca Toulouse propose une nouvelle formation en 45 jours pour découvrir le métier d'animateur ou animatrice de rayon en produits alimentaire, en Haute-Ga...
Chaque année, nos apprentis en CQP Vendeur Conseil Caviste effectuent un voyage de découverte filière dans le cadre de leur formation. Cette année, ils ont plong&eacu...
Dans le cadre de leur voyage de découverte filière, nos apprentis en CQP crémier fromager ont plongé au cœur de la filière fromagère en Haute-Norm...
Rencontre avec Cristin Ambros, Meilleur Apprenti de France Primeur en 2020 , qui poursuit actuellement son BTS MCO en alternance chez Grand Frais . En 2018, il entamait son apprentissage au se...
Dans cette vidéo de témoignage, nous rencontrons Quentin, qui est actuellement en Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente en alternance à la fromagerie Laurent Du...
Nos apprentis en première année de BTS MCO ont effectué un voyage d'études de trois jours à Strasbourg. Ce voyage avait pour objectif d'immerger nos apprentis ...
En collaboration avec la Maison Sassier, le Cifca propose une journée de formation pour développer sa compréhension et ses connaissances autour d'un produit passionnant : le c...
Dans le cadre de l'épreuve du "Chef d'Œuvre", une épreuve obligatoire intégrée aux référentiels de l'enseignement professionnel en CAP et Bac, nos a...
La formation en alternance est un format apprécié des entreprises de nombreux secteurs d'activité, et notamment celles de la vente et du commerce. Pour en savoir plus sur cett...
A partir d'avril 2023, le Cifca Toulouse propose une nouvelle formation en 45 jours pour découvrir le métier d'animateur ou animatrice de rayon en produits biologiques, en Haute-Garo...
Nos apprentis en Bachelor ont eu l'opportunité de se rendre en Provence du 15 au 17 février 2023 dans le cadre de leur voyage d’études. Ce voyage, pensé et orga...
A l'issue d'un CAP, d'un Bac professionnel, d'un BTS ou d'une 3e année de Bachelor, un choix s'offre à chaque apprenti : continuer ses études ou rechercher un emploi. L'&...
A Toulouse, le Cifca lance en 2023 un nouveau format pour se perfectionner : les formations à la journée, sur des thèmes variés, à destination des commerç...
Le salaire minimum interprofessionnel de croissance (Smic) a été revalorisé de 1,81 % au 1er janvier 2023
Avec l'utilisation permanente des réseaux sociaux et des smartphones par les adolescents et les jeunes adultes, le cyberharcèlement est devenu un ph&e...
Le 28 novembre 2022, nos apprentis CAP Crémiers-fromagers se sont rendus au marché international de Rungis pour une visite d’observation. Axée en grande partie sur la ...
Pour cette nouvelle année 2023, le gouvernement a annoncé de nouveaux montants d'aide à l'embauche d'apprentis et de salariés en contrat de professionnalisation
A l'occasion de la Journée internationale des personnes handicapées, le Cifca réaffirme son engagement en faveur de l'inclusion des personnes handicapées dans tous l...
Le 19 octobre 2022, à l’initiative des fédérations de crémiers, cavistes, épiciers et primeurs, le Cifca a organisé la remise des diplômes des...
Ces deux dernières années, le secteur agroalimentaire a connu de nombreuses mutations et difficultés. Le SIAL, le salon international de l'alimentation q...
TOULOUSE - Dans le cadre d'un partenariat avec l'agence Pôle Emploi de Toulouse Saint-Michel, le Cifca propose à ses partenaires entreprises de recruter leurs futurs alternants, en fr...