L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

   Netypareo - Portail pédagogique

Timéo, CAP Crémier-Fromager au trophée Mille

Le Cifca

Sur l'invitation de la Fédération des Fromagers de France, Timéo, Meilleur Apprenti de France Classe Crémier-Fromager et apprenti en Terminale CAP Crémier-Fromager, s'est rendu au Trophée Mille en tant que jury. Parrainé par le chef étoilé Philippe Mille, l'Un des Meilleurs Ouvriers de France, ce concours est destiné aux jeunes élèves et apprentis de France et du monde entier. Il a pour but de mettre en valeur leur talent ainsi que leur motivation et leur passion pour la cuisine et de rencontrer de grands Chefs qui leur transmettent leur expérience dans la bienveillance.

Nous avons posé quelques questions à Timéo sur les deux jours qu'il a passés à Reims...

 

Peux-tu nous présenter l'intérêt du concours ?

Ce concours est très intéressant pour tous les apprentis qui font partie du monde de la cuisine ou du service en hôtellerie. Il permet aux candidats de se challenger dans leur profession, de savoir où se situent leurs limites et où ils se positionnent dans leur apprentissage. 

 

Quel était ton rôle pendant ces deux jours ?

Mon rôle consistait à juger les participants ; un rôle qui peut être assez difficile, surtout avec des apprentis qui sont très performants.

 

Qu’as-tu apprécié pendant ce concours ?

Pendant deux jours, nous avons pu échanger avec des Meilleurs Ouvriers de France. Nous avons pu également voir des métiers différents mais qui sont très beaux et qui se complètent. C'était une expérience magnifique et ces deux journées étaient plus qu'incroyables.

 

Qu’as-tu appris ?

Lors de ce concours, j'ai appris plusieurs choses. La première, c'est la difficulté qui peut exister lorsqu'on travaille en équipe, notamment quand il y a des désaccords. Mais avec de la motivation et de l'envie tous est possible. La seconde leçon de ces deux jours est tout simplement que tout le monde peut réussir.

 

TU ES l'un des plus jeunes MeilleurS ApprentiS de France ; tu as déjà une bonne expérience des concours. Quels seraient tes conseils pour les candidats de la prochaine édition ?

Il y a plusieurs conseils mais celui qui reste le plus important, pour moi, c'est le travail. Travailler, travailler et travailler encore, pratiquer au maximum avec le matériel à votre disposition. Comme on dit, le travail paye toujours.

 

 

(c) Trophée Mille

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
partenaire