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CAP crémier-fromager vs. CQP crémier-fromager : différences et similitudes

Le Cifca

Le CAP crémier-fromager et le CQP vendeur conseil en crèmerie-fromagerie sont deux formations complètes qui permettent de se spécialiser dans le monde du fromage. Malgré certaines similitudes entre ces deux formations, elles présentent des différences significatives. Dans cet article, nous allons comparer et examiner les caractéristiques de chaque formation afin d'aider les apprenants et les employeurs à choisir la formation qui répondra le mieux à leurs besoins.

 

Nom de la formation CAP crémier-fromager CQP vendeur ou vendeuse-conseil en crèmerie-fromagerie
Description

Un diplôme délivré par l'Éducation nationale qui forme les apprenants à maîtriser l'ensemble des compétences professionnelles requises pour travailler dans un commerce de fromages, au rayon fromages en grande distribution, ou au poste fromage d'un restaurant.

Un certificat de qualification professionnelle qui atteste de la maîtrise de compétences liées à ce métier. Valider cette certification démontre que vous avez acquis les compétences et les connaissances nécessaires pour exercer le métier de crémier-fromager de manière professionnelle. 
Objectifs
  • Contribuer à la préparation, à la valorisation des produits laitiers et participer à leur commercialisation
  • Réaliser des opérations de réception, de contrôle, de stockage, de découpe et d'emballage des produits laitiers
  • Assurer des préparations à base de produits laitiers
  • Appliquer les règles d’hygiène liées à la manipulation des produits laitiers
  • Assurer l'accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et participer ainsi à la fidélisation du client.
  • Maîtriser les bases de l’affinage des fromages
Profils concernés

Le CAP est destiné à deux publics distincts :

  • des jeunes en sortie de classe de 3e ou 2de sans autre diplôme
  • des diplômés de tout âge (d'un niveau CAP ou plus) intéressé par une nouvelle formation ou une reconversion

Le CQP crémier fromager s'adresse à des personnes de tout âge souhaitant se former au métier de crémier-fromager, dans le cadre d'une reconversion par exemple, ou d'un approfondissement d'une expérience terrain (métier appris "sur le tas").

Conditions d'accès
  • Avoir 16 ans ou plus (ou 15 ans en sortie de classe de 3e) et moins de 30 ans à la date de conclusion du contrat
  • Il n'y a pas de limite d'âge pour les personnes reconnues travailleur handicapé ou les sportifs de haut niveau
  • PRO-A pour les salariés du secteur déjà en CDI 
  • Projet de Transition Professionnelle (ex CIF)
  • Plan de sauvegarde de l’emploi (PSE) / Contrat de sécurisation de parcours professionnel (CSP)
  • Aucun diplôme exigé
  • Contrats de professionnalisation (sans limite d’âge) sous réserve d’être inscrit à Pôle Emploi si vous avez plus de 26 ans
Diplôme obtenu Certificat d’Aptitude Professionnelle Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Vendeur-Conseil en Crèmerie-Fromagerie
Durée de la formation
  • En 2 ans, soit 920 heures de formation, pour les personnes n'ayant pas validé d'autre diplôme
  • En 1 an, soit 460 heures, sous condition d'être titulaire d'un diplôme au moins équivalent
407 heures soit 51 jours de formation en centre
Rythme
  • Lundi, mardi, mercredi 1 semaine sur 2 au CFA / le reste du temps en entreprise, pour le CAP en 2 ans
  • Tous les lundis au CFA / le reste du temps en entreprise, pour le CAP en 1 an
Mardi, mercredi, jeudi au centre une semaine sur deux / le reste du temps en entreprise
Métiers ciblés
  • Vendeur en Commerce de détail ou en rayon fromagerie des enseignes de la grande distribution
  • Employé qualifié en crèmerie-fromagerie
  • Employé qualifié au poste fromage en restaurant
  • Vendeur Conseil dans un commerce de détail en crémerie-fromagerie
  • Responsable de point de vente
  • Créateur ou créatrice d'entreprise
Poursuite d'études
  • Bac Pro MCV option A
  • Bac Pro MCV option B
  • CQP Vendeur Conseil

Autre certification de Vendeur Conseil de la branche

 

En conclusion, le choix entre le CAP Crémier-Fromager et le CQP Crémier-Fromager dépend de votre parcours précédent et de vos objectifs professionnels. Si vous souhaitez acquérir des compétences de base pour travailler dans le domaine de la crémerie-fromagerie, le CAP Crémier-Fromager est une bonne option. Si vous souhaitez développer une expertise dans ce domaine, et pourquoi pas porter à l'avenir un projet de création, le CQP Crémier-Fromager peut s'avérer plus adapté à vos besoins.

Vous cherchez à en savoir plus sur le métier de crémier-fromager ? Regardez notre vidéo pour découvrir le quotidien des apprentis crémiers-fromagers au Cifca !

 

 

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