L'école des commerces de l'alimentation
Obtenez votre CAP Crémier-Fromager ou votre CAP Primeur en valorisant votre expérience professionnelle. Choisissez le Cifca pour vous accompagner dans la validation des acquis de votre expérience (VAE), un processus qui vous permettra d'obtenir un diplôme et de valoriser votre parcours.
La Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) est une démarche volontaire qui vous permet de bénéficier de nombreux avantages, que vous soyez salarié ou chef d'entreprise :
Le Cifca a été créé il y a maintenant 70 ans par trois fédérations professionnelles nationales des commerces de l'alimentation (les Fromagers de France, les Épiciers de France et Saveurs Commerce) dans le but de former des personnes qualifiées dans leur secteur d'activité et de perpétuer une tradition et un savoir-faire. Depuis, ces trois fédérations professionnelles administrent le Cifca dont l'expertise en a fait une référence dans les commerces de l'alimentation.
Par sa création et son historique, les liens que le Cifca entretient avec le secteur des commerces de l'alimentation sont évidents. C'est un héritage que nous prenons soin de cultiver encore aujourd'hui. Nos formateurs et intervenants sont des professionnels en activité pour bon nombre d'entre eux. Par ailleurs, nous proposons une large palette de formations en alternance. En assurant ainsi le suivi entre nos apprenants et leur entreprise, nous gardons un contact direct avec le marché et ses besoins.
Notre relation étroite avec les métiers des commerces de l'alimentation nous permet de rester à l'écoute des besoins du marché et de nos partenaires. En 2004, nous accueillions les premières promotions de CQP (Certificat de Qualification Professionnelle), premières certifications mises en place dans la profession. Suite à l'obtention du statut d'artisan par les crémiers-fromagers, en 2015, le Cifca a été le premier CFA à mettre en place, en 2018, le CAP Crémier-Fromager et le CAP Primeur, créés conjointement entre l'Education Nationale et les fédérations professionnelles. Depuis lors, nous ne comptons pas moins de treize Meilleurs Apprentis de France ! Et cette année, nous sommes allés encore plus loin en mettant toute notre expertise au profit de la création d'un CAP Crémier-Fromager hybride, rendant cette formation plus accessible sur tout le territoire mais aussi à l'étranger.
Tous les titres et diplômes inscrits au RNCP sont éligibles à la VAE. Vous pouvez en bénéficier, quel que soit votre âge, votre nationalité, votre niveau d'études ou de diplôme initial. Cette procédure peut être financée par différents moyens (employeur, opérateur de compétences, France Travail, Conseil Régional, fonds propres...). Tous nos accompagnateurs VAE ont été formés et attestés pour vous apporter conseil et soutien dans la constitution de votre dossier qui sera ensuite examiné par un jury professionnel.