L'école des commerces de l'alimentation
Chers Apprenants,
Chers Partenaires professionnels,
Chère Équipe pédagogique et administrative,
Cette année fût riche et intense pour le Cifca. 2024 a été notamment marquée par l’élargissement de notre offre pédagogique avec l’ouverture de nouvelles formations comme le BTS GPME et les options Alimentation et Boissons et Vins, Bières et Spiritueux du BTSA technico-commercial, renforçant ainsi notre spécialisation dans les commerces de l’alimentation. Nous avons également lancé le CAP Crémier-Fromager hybride, rendant ainsi accessible notre expertise dans la formation des crémiers-fromagers au plus grand nombre.
2024 a aussi été une année de découvertes et de succès pour nos apprenants. Ils ont brillé sur le plan professionnel, avec deux d’entre eux qui ont obtenu le titre d’Un des Meilleurs Apprentis de France Classe Crémier-Fromager et trois autres qui ont été honorés lors de la soirée des Rabelais des Jeunes Talents. Les BTS se sont aussi exprimés sur les planches en décrochant une magnifique 2ᵉ place lors de la soirée des métiers du commerce et en se qualifiant pour la finale d’Apprentiscène.
Nous avons partagé des moments mémorables, comme la journée d’intégration qui a renforcé les liens entre nos apprenants, ou les voyages culturels et gourmands à la découverte des terroirs et des patrimoines régionaux.
Enfin, nous avons célébré les réussites aux examens et aux certifications et les parcours de nos apprenants lors des cérémonies de remises de diplômes à Paris et à Toulouse, des étapes précieuses dans leur cheminement personnel et professionnel.
En 2025, le CIFCA fêtera ses 70 ans, un anniversaire qui résonne comme une célébration de notre histoire et de notre engagement. Depuis sa création en 1955, porté par une vision pionnière de trois fédérations représentatives des commerces de l’alimentation, notre centre a accompagné des générations d’apprenants vers l’insertion dans un secteur porteur de sens et aussi d’opportunités professionnelles.
Cette année symbolique sera l’occasion de renforcer encore davantage notre accompagnement :
Aux apprenants, nous réitérons notre engagement : celui de vous guider dans vos découvertes, de vous accompagner dans vos ambitions et de vous offrir un environnement propice à votre réussite.
À notre équipe pédagogique et administrative, merci pour votre investissement sans faille qui fait vivre nos valeurs au quotidien.
À nos partenaires, tuteurs et institutions, votre soutien demeure essentiel pour permettre à chaque apprenant de bâtir son avenir professionnel avec confiance.
À toutes et tous, nous souhaitons une année 2025 riche en apprentissages, en découvertes et en réussites. Ensemble, continuons à faire vivre la passion des métiers des commerces de l’alimentation.
Agnès Behar, Directrice du CIFCA