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Les secrets des recettes du Buffet Chef d'oeuvre !

Le Cifca

En mai dernier s'est déroulé l'événement Buffet Chef d'oeuvre organisé par nos Terminales CAP dans le cadre de leurs examens de fin d'années. L'entièreté des buffets proposés ont été élaborés et préparés par les apprentis du Cifca. La remise de chèque au Secours Populaire était notamment à l'honneur suite à la vente de repas étudiants confectionnés et vendus pendant plusieurs semaines par une autre classe du Cifca. 

L'équipe de communication du Cifca a mis la main sur quelques recettes du Buffet Chef d'oeuvre. Revenons ensemble sur ces délicieux mets préparés soigneusement par les apprentis du Cifca le lundi 13 mai 2024 ! 

Voici quelques recettes gourmandes (salées et sucrées) à partager, parfaites pour présenter un buffet ! 

 

Crevettes sautées façon Thaï

 

 

 

  1. Nettoyez les crevettes puis séchez-les. Dans une grande assiette creuse ou un récipient, versez 2 cuillères à soupe de jus de citron et les 3 cuillères à soupes d’huile d’olive. 
  1. Découpez le gingembre en bâtonnets si vous utilisez du gingembre frais, ou alors saupoudrez le gingembre en poudre, ainsi que le combava (ou le yuzu). Versez la sauce soja et mélangez l’ensemble pour avoir une belle marinade. Ajoutez les crevettes et laissez mariner pendant bien 2 ou 3h. 
  1. Après avoir bien marinées, récupérez les crevettes et faites-les griller à la poêle. Une fois cuites, baissez le feu, versez la marinade, la cuillère à café de citron restante, salez et poivrez, laissez chauffer 30s et c’est prêt !

 

Fraîcheur Coco

 

  • Prendre 1L de lait de coco
  • Éplucher un ananas et le couper en morceaux
  • Éplucher des bananes et les couper en morceaux
  • Ajouter une cuillère de miel
  • Mettre le tout dans un blender
  • Servir très frais !

 

Pialou et ses petits légumes

 

  • 1 kg de tomates
  • 1 boite de concentré de tomate
  • 3 courgettes
  • 2 poivrons
  • 5 oignons
  • Safran
  • Curcuma
  • 4 clous de girofle
  • Sel 
  • Poivre

 

Pour la préparation :

 

  1. Rincez le riz avant de préparer la sauce
  2. Eplucher les oignons et les émincer
  3. Laver et couper les tomates
  4. Eplucher et écraser le safran
  5. Mettre une cuillère ç soupe d'huile dans une marmite et poser sur feu doux
  6. Ajouter les oignons, les tomates et les épices
  7. Laisser cuire 20 minutes
  8. Dans une marmite, mettre une cuillère à soupe d'huile
  9. Ajouter le riz et bien mélanger pendant 5 minutes

 

Ajouter la sauce et mélanger avec le riz ! 

 

Saumon frais et pommes de terre grenailles

 

2 

filets de saumon sans la peau (d’env. 150 g), couper la couche de graisse grise 

0.5 c.s. 

de jus de citron 

0.5 c.c. 

de sel 

 

poivre du moulin 

1 dl 

de crème double 

0.25 c.c. 

de sel 

1 bouquet 

de ciboulette, ciselées 

 

Etapes de préparation 

 Ciselez finement les brins de ciboulette. 

Ôtez la peau des pavés de saumon et faites-les griller au grill ou à la poêle avec un peu d'huile, du sel de Guérande et quelques tours de moulin à poivre. Environ 2 minutes de cuisson sur chaque face suffisent, le saumon peut rester rosé à coeur, ainsi il ne sera pas sec. 

En parallèle, portez la crème à ébullition dans une petite casserole. Ajoutez la Maïzena diluée dans un peu d'eau, et laissez chauffer sans arrêter de battre le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe. 

Arrêtez la cuisson dès que vous obtenez la consistance voulue, et ajoutez la ciboulette. 

Servez immédiatement les pavés de saumon nappés de sauce servir avec des pommes de terre nouvelles 

 

 

 

 

Délices de l'Etna

 

  • 100g de beurre ramolli
  • 100g de sucre
  • 150g de farine
  • 50g de poudre d'amandes
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café de zeste de citron
  • 2 citrons
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • amandes effilées

 

1 préchauffer votre four à 160°C. 

 

  • Travailler le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une pommade. Ajouter le zeste de citron et mélanger. 
  • Ajouter les oeufs un à un, en fouettant entre chaque. Ajouter ensuite la poudre d'amandes, puis la farine et la levure. Mélanger vivement avec un fouet pour obtenir une pâte homogène. Ajouter enfin le jus de citron petit à petit en mélangeant bien. 
  • Beurrer généreusement un moule à cake puis saupoudrer de sucre et retirer l’excédant en tapotant. 
  • Verser la préparation dans le moule. Saupoudrer d’amandes effilées. 
  • Faire cuire pendant 40 minutes à 160°C. 

 

 

Un grand merci à Virginie VANCLOOSTER pour ces délicieuses recettes ainsi qu'aux Terminales CAP pour ces belles découvertes. Et maintenant, bon appétit à vous ! 

 

Talia DJAIZ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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