L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

   Netypareo - Portail pédagogique

Concours - Célébrez les 70 ans du Cifca

Le Cifca

Avec vous, le Cifca fête 70 ans d'expertise dans les commerces de l'alimentation...

 

A l'occasion de ses 70 ans, le Cifca lance un concours pour réunir autour des produits et des commerces de l'alimentation : 70 ans de délices partagés ! Nous avons hâte de découvrir vos créations.

Le Cifca est heureux de fêter avec vous...

 

70 ans de délices partagés (concours grand public)

Note d'intention

Affiche concours 70 ans grand public

Rassembler les passions autour des produits d’exception

À l’occasion de son 70e anniversaire, le Cifca, acteur majeur de la formation dans les commerces de l’alimentation, célèbre la passion des produits de qualité et des savoir-faire qui honorent notre terroir. Ce concours est une invitation ouverte à vous, toutes et tous, amoureux de l’authenticité, du goût et de la diversité de nos produits.

 

En transmettant nos savoirs et nos traditions, nous forgeons l’avenir.

Fromages affinés, fruits et légumes gorgés de saveurs, vins qui reflètent le caractère de nos terroirs : chaque produit a une histoire, et chaque artisan porte en lui la volonté de faire découvrir la richesse de notre patrimoine. Ce concours est l’occasion de rassembler ceux qui reçoivent cet héritage au quotidien. Que vous soyez un ancien élève ou un amateur éclairé, c’est par vos créations que nous ferons rayonner ces savoir-faire.

 

Partagez votre savoir-faire culinaire

Avec ce concours, nous vous invitons à partager une recette unique qui met en valeur un produit cher à notre centre de formation et à la tradition française. Au-delà de la création culinaire, ce projet incarne l’esprit de conseil, de transmission, et la passion des métiers de bouche qui permettent à chacun de découvrir « le bon produit pour la bonne personne au bon moment. »

 

Réunir et transmettre

Votre contribution rejoindra celles de nombreux autres passionnés dans un recueil souvenir, pour un hommage vivant et concret à notre terroir et à ceux qui l’animent. Avec le Cifca, c’est ensemble que nous célébrons le goût, le savoir-faire et le lien indéfectible qui nous unit aux produits que nous aimons.

 

Règlement et modalités de participation

Chaque participant soumet une recette mettant en avant trois des produits des spécialités enseignées au Cifca (fruits et légumes, fromages, vins, bières et spiritueux, produit d’épicerie fine) idéalement accompagnée d'une photo et d'une proposition d'accord (soft, vin, bière ou spiritueux). Les inscriptions se font de manière individuelle du 10 janvier au 28 février 2025 via le lien ci-dessous. 

Les recettes doivent impérativement comprendre trois produits imposés : un fruit ou un légume, un fromage, un produit d'épicier. Elles seront évaluées par un jury composé de membres du Cifca et de professionnels sur la base des critères suivants :

  • Mise en valeur des produits
  • Originalité de la recette
  • Esthétisme de la photo 
  • Pertinence de l'accord

Nous vous invitons à consulter le règlement au préalable. Vous y trouverez toutes les informations techniques.

 

Résultats et récompenses

Les résultats seront dévoilés le 10 mars. Quatre prix seront décernés par le jury :

  • 1er prix : Une invitation à une découverte de la filière fromagère en Savoie. Cette expérience immersive permettra de rencontrer des producteurs locaux, d’explorer les savoir-faire fromagers de la région et de découvrir les paysages qui donnent naissance à ces produits d’exception.
  • 2e prix : Une invitation à une découverte de la filière dans une région fromagère. Les participants auront l’opportunité de plonger dans l’univers des fromages de cette région réputée, en rencontrant les artisans et producteurs qui perpétuent ces traditions.
  • 3e prix : Une invitation à une découverte du vignoble champenois. Les gagnants pourront explorer l’art de l’élaboration du champagne, rencontrer des viticulteurs passionnés, et s’immerger dans cette filière emblématique du patrimoine français.
  • Prix « coup de cœur du Cifca » : Un lot surprise sera offert pour récompenser une création particulièrement remarquable qui aurait conquis le jury par son originalité, sa présentation ou la mise en valeur des produits.

 

Et enfin : 

  • Publication des recettes : Les meilleures recettes seront publiées dans un recueil souvenir des 70 ans du Cifca, avec diffusion en ligne et sur les réseaux sociaux.

 

> Je soumets ma recette
La connexion à un compte Google est obligatoire pour pouvoir transmettre la recette au format PDF ainsi que l'image au format JPG.

Si vous ne disposez pas d'un compte Google, merci de transférer votre participation à communication@cifca.fr.

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
partenaire