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Certificat de Spécialisation - Parcours Sommellerie

Être titulaire du certificat de spécialisation Parcours « Sommellerie » fera de vous un/e professionnel/le de la restauration ou de la commercialisation des vins et autres boissons. Grâce à vos connaissances pointues et votre sens du service et de la relation client, vous serez capable de promouvoir les vins et autres boissons, et d’effectuer leur service dans les conditions adéquates. Vous contribuerez ainsi à promouvoir l’image de marque de l’établissement qui vous emploie, et concourrez à son bon fonctionnement et développement.

Cette formation débutera à la rentrée de septembre 2023. Elle vous intéresse ? Contactez-nous pour en savoir plus !

Description de la formation
  • Type de Formation : Formation en alternance, en présentiel sur site
  • Rythme de l’alternance : 3 jours de formation en centre une semaine sur deux (mardi, mercredi, jeudi) / le reste du temps en entreprise
  • Prérequis : L'accès à la spécialité « sommellerie » de certificat de spécialisation de niveau 4 est ouvert aux titulaires d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4 conformément au cadre national des certifications professionnelles défini à l'article D. 6113-19 du code du travail.
  • Durée de la formation : 480 heures (soit 60 journées en centre)
  • Validation obtenue : Certificat de Spécialisation de niveau 4 - Sommellerie
    Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
    Inscription RNCP sous le n°37382
  • Dispositifs :
    • Formation initiale (complétée par des stages)
    • Contrat d'apprentissage (avoir moins de 30 ans à la date de conclusion du contrat, sauf personnes reconnues travailleur handicapé, auquel cas il n'y a pas de limite d'âge)
    • Contrats de professionnalisation (sans limite d’âge) sous réserve d’être inscrit à Pôle Emploi si vous avez plus de 26 ans
    • PRO-A pour les salariés du secteur déjà en CDI / projet de Transition Professionnelle (ex CIF) / Plan de sauvegarde de l’emploi (PSE) / Contrat de sécurisation de parcours professionnel (CSP) : nous consulter
  • Modalités d'admission :
    1. Analyse du dossier de candidature - réponse sous 8 jours après transmission
    2. En cas de validation du dossier, entretien de recrutement individuel - réponse sous 8 jours après le rendez-vous
    3. En cas de confirmation, positionnement vis-à-vis des compétences du référentiel
  • Coûts et prise en charge : 15€ HT par heure de formation soit 7200€ HT / 8640€ TTC
    - Dans le cadre d'une alternance la formation est intégralement prise en charge selon les règles des organismes financeurs
    - En formation initiale le coût pédagogique est à votre charge
    - Consultez-nous pour en savoir plus selon votre situation personnelle
  • Prochaines sessions :
    • Paris : Septembre 2024
    • Toulouse : du 01 octobre 2024 au 11 juillet 2025
  • Délais d'accès :

    • Les inscriptions sont ouvertes pour toutes les sessions à venir, n'hésitez pas à prendre contact avec nous en amont pour échanger sur votre projet.

    • Il est possible de rejoindre un groupe jusqu'à 1 mois maximum après le démarrage des cours (voir planning ci-dessus).

  • Entreprises : De nombreux partenaires du Cifca recrutent tout au long de l'année, en fonction du type d'entreprise recherchée et de votre localisation nous pourrons vous mettre en contact avec les points de vente les plus adaptés.

L'établissement est accessible aux personnes en situations de handicap - en savoir plus ici.

Les objectifs de la Formation
  • Maîtriser la connaissance des vins, alcools et spiritueux
  • Maitriser les gestes professionnels, les bases de la dégustation et les conseils sur les accords
  • Maîtriser les règles de qualité, d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement (QHSE)
  • Assurer la mise en valeur de produits
  • Maîtriser le service, l’acte de vente, et la commercialisation des vins et alcools
  • Assurer la gestion des stocks des produits.

MODALITÉS D'ÉVALUATION

Tout au long de la formation, les connaissances et les compétences sont évaluées par les intervenants qui reviennent sur les savoirs et savoir-faire dispensés lors de leur précédente séance, sous forme de tour de table, quiz papier ou interactif, jeux de rôles.

Le responsable pédagogique prévoit au planning de formation deux examens blancs basés sur les mêmes épreuves que l'examen final, afin de permettre aux apprenants de situer leur niveau et d'identifier leurs axes de travail.

La certification finale est composée de mises en situation professionnelle et d'épreuves ponctuelles sur des sujets nationaux.

Enseignements Professionnels

La formation comporte une dimension théorique et pratique détaillées dans le programme ci-après.

Au sein des séances, les apprenants ont notamment l'occasion :

  • D’apprendre auprès d’expertes et d’experts passionnés
  • D’appréhender les techniques de dégustation
  • De déguster plus de 100 vins différents, français et étrangers
  • De déguster plusieurs dizaines de références de bières, cidres et spiritueux
  • De rendre visite à des viticulteurs, vignerons, domaines et grandes maisons lors de journées dédiées de "découverte filière"
Programme de la formation
  • Bloc n° 1 : Apprécier les vins et autres boissons / Organiser les achats
    • C1 - Déguster les vins et autres boissons
    • C2a - Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
    • C2b - Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
  • Bloc n°2 : Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
    • C3 - Mettre en place le matériel sur le point de vente ou de service
    • C4a - Prendre en charge les clients
    • C4b - Vendre les vins et autres boissons
    • C4c - Réaliser différentes techniques de service
    • C5 - Concevoir une carte des vins et autres boissons
  • Programme complet de la formation
  • Modalités d'accueil
    • Validation de votre dossier d'inscription
    • Convocation pour le jour de votre rentrée
    • Le jour J, accueil au sein de votre groupe, présentation des modalités de la formation et de la certification, du règlement intérieur, des outils de positionnement et de suivi (voir ci-contre)
  • Positionnement et suivi de l'apprenant/e
    • Chaque apprenant remplit à son arrivée un Livret de positionnement permettant de faire état de ses compétences en relation avec le diplôme préparé. Ce positionnement permet au centre de mesurer le niveau des apprenants et des groupes, d'adapter son contenu le cas échéant dans le respect des fiches de séance, et d'apporter à celles et ceux qui en ont besoin une aide appropriée.
    • Chaque apprenant/e dispose d'un Livret d'accompagnement qui le suit tout au long de la formation et permet de recueillir sur son évolution l'avis des trois parties prenantes : le/la maître d'apprentissage en entreprise, le Tuteur pédagogique au centre et l'apprenant/e lui/elle-même.
Avantages
parcours diplômant

Un parcours reconnu

La formation Mention Complémentaire Sommellerie est Diplôme national reconnu par l'État.

formations en alternance

Un accompagnement personnalisé

Le suivi pédagogique est un élément incontournable au sein du Cifca, il participe à la réussite des apprenants. Un référent pédagogique suit le parcours des apprenants et se met en lien avec l'entreprise d'accueil.

partenaires des professionnels du secteur

De nombreuses entreprises partenaires

Le Cifca est partenaire de nombreux professionnels du secteur et vous aide à trouver une entreprise pour votre alternance.

Poursuite d'études possibles
Mention complémentaire - Parcours Sommellerie

BP sommelier

BTS œnotourisme 

CQP Vendeur conseil caviste

Le Métier et ses débouchés
  • Employé/e de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins et autres boissons
  • Commis sommelier/sommelière
  • Sommelier ou sommelière
  • Vendeur/euse-conseil Caviste
Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
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