L'école des commerces de l'alimentation
Être titulaire du certificat de spécialisation Parcours « Sommellerie » fera de vous un/e professionnel/le de la restauration ou de la commercialisation des vins et autres boissons. Grâce à vos connaissances pointues et votre sens du service et de la relation client, vous serez capable de promouvoir les vins et autres boissons, et d’effectuer leur service dans les conditions adéquates. Vous contribuerez ainsi à promouvoir l’image de marque de l’établissement qui vous emploie, et concourrez à son bon fonctionnement et développement.
Cette formation débutera à la rentrée de septembre 2023. Elle vous intéresse ? Contactez-nous pour en savoir plus !
Délais d'accès :
Les inscriptions sont ouvertes pour toutes les sessions à venir, n'hésitez pas à prendre contact avec nous en amont pour échanger sur votre projet.
Il est possible de rejoindre un groupe jusqu'à 1 mois maximum après le démarrage des cours (voir planning ci-dessus).
L'établissement est accessible aux personnes en situations de handicap - en savoir plus ici.
Tout au long de la formation, les connaissances et les compétences sont évaluées par les intervenants qui reviennent sur les savoirs et savoir-faire dispensés lors de leur précédente séance, sous forme de tour de table, quiz papier ou interactif, jeux de rôles.
Le responsable pédagogique prévoit au planning de formation deux examens blancs basés sur les mêmes épreuves que l'examen final, afin de permettre aux apprenants de situer leur niveau et d'identifier leurs axes de travail.
La certification finale est composée de mises en situation professionnelle et d'épreuves ponctuelles sur des sujets nationaux.
La formation comporte une dimension théorique et pratique détaillées dans le programme ci-après.
Au sein des séances, les apprenants ont notamment l'occasion :
La formation Mention Complémentaire Sommellerie est Diplôme national reconnu par l'État.
Le suivi pédagogique est un élément incontournable au sein du Cifca, il participe à la réussite des apprenants. Un référent pédagogique suit le parcours des apprenants et se met en lien avec l'entreprise d'accueil.
Le Cifca est partenaire de nombreux professionnels du secteur et vous aide à trouver une entreprise pour votre alternance.
BP sommelier
BTS œnotourisme
CQP Vendeur conseil caviste