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Parcours Epicerie qualitative - Certificat de Spécialisation vendeur-conseil alimentation

Parcours Epicerie qualitative - Certificat de Spécialisation vendeur-conseil alimentation Tous les métiers

Devenez un professionnel de la vente des produits d'épicerie qualitative avec le Cifca Paris.

En partenariat avec la Fédération des Epiciers de France, ce Certificat de Spécialisation est dédié aux épiceries qualitatives de proximité, alliant la commercialisation des produits d’épicerie de qualité à des valeurs de proximité, de productions locales, d’agriculture raisonnée ou biologique, de commerces équitables, attachée à des valeurs environnementales et responsables.

Les infos principales
  • Formation en alternance : 3 jours de formation (mardi, mercredi, jeudi) toutes les 2 semaines
  • Ou formation initiale complétée par des stages
  • Certificat de Spécialisation "Vendeur-conseil en alimentation" certifié de niveau 3 enregistré au RNCP (n°37105) le 10/08/2022 (code NSF 221) et délivré par le Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse
  • A partir de 7 200 € HT des coûts intégralement pris en charge par l’entreprise dans le cadre du contrat d’alternance
  • Formation dispensée sur nos campus de Paris et de Toulouse
Les points forts de la formation
  • Formation en présentiel pour un suivi et un accompagnement sur mesure
  • Une équipe de formateurs et de formatrices experte et passionnée
  • Un salaire perçu par l’apprenant
  • Dégustation de nombreux produits différents
  • Une forte expérience historique du centre de formation sur les commerces de l'alimentation
  • Une insertion professionnelle facilitée
  • Un réseau pour vous aider à trouver votre contrat
  • Des découvertes filières prises en charge pour se plonger dans le monde professionnel 
Prochaines sessions
  • Octobre 2024

 

  • Possibilité de rejoindre un groupe jusqu'à un mois maximum avec le démarrage des cours
Poursuite d'études possibles
Parcours Epicerie qualitative - Certificat de Spécialisation vendeur-conseil alimentation

CQP Vendeur-conseil spécialisé en alimentation (crèmerie-fromagerie ou caviste, par exemple)

Le Métier et ses débouchés

Le/la titulaire de la mention complémentaire « Vendeur-conseil en alimentation » exerce son activité au sein d’un espace de vente alimentaire de proximité, sédentaire ou non sédentaire, disposant ou pas d’un atelier de fabrication.

Les objectifs de la formation
  • Maîtriser la connaissance spécifique et technique à la préparation des produits
  • Maîtriser les gestes professionnels ainsi que les outils et l’entretien de l’équipement et des machines adaptées
  • Maîtriser les règles de qualité, d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement (QHSE)
  • Assurer la mise en valeur de produits
  • Maîtriser l’accueil, le service et l’acte de vente
  • Assurer la gestion des stocks des produits
Les chiffres

La formation sera lancée en octobre 2024. Les premiers résultats seront disponibles en juillet 2025.

Enseignement Professionnel
  • Bloc n°1 : Valoriser l'offre des produits alimentaires dans le cadre d'une démarche qualité
    • Approvisionner en produits alimentaires (inventaire, commandes, réception, stocks, gestion des déchets, entretien des espaces de travail)
    • Mettre en valeur l'offre (préparation des produits, étiquetage, signalétique, rayonnage)

 

  • Bloc n°2 : Mettre en œuvre, personnaliser et développer la relation client
    • Conseiller et vendre
    • Développer l'activité commerciale et fidéliser
    • Vendre les cafés et autres boissons chaudes
    • Réaliser différentes techniques de service
    • Concevoir une carte des boissons
parcours diplômant

Intégrer la formation

  • Prérequis : Titulaire d’un diplôme de Niveau 3 (CAP EPC ou diplôme ou titre d’un niveau comparable)

 

  • Etape 1 : candidature en ligne ou envoi du dossier papier contenant toutes les pièces justificatives
  • Etape 2 : étude du dossier (réponse sous huit jours)
  • Etape 3 : convocation à un entretien de recrutement individuel (réponse sous huit jours)
  • Etape 4 : en cas de réponse positive, positionnement vis-à-vis des compétences du référentiel 
  • Etape 5 : trouver un contrat d'alternance (si pas de formation initiale)
    • Dispositifs : 
      • Contrat d'apprentissage (avoir moins de 30 ans à la date de conclusion du contrat, sauf personnes reconnues travailleur handicapé, auquel cas il n'y a pas de limite d'âge)
      • Contrats de professionnalisation (sans limite d’âge) sous réserve d’être inscrit à Pôle Emploi si vous avez plus de 26 ans
      • PRO-A pour les salariés du secteur déjà en CDI / projet de Transition Professionnelle (ex CIF) / Plan de sauvegarde de l’emploi (PSE) / Contrat de sécurisation de parcours professionnel (CSP) : nous consulter

 

  • Possibilité de rejoindre un groupe jusqu'à un mois maximum avec le démarrage des cours

 

  • Accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le Cifca s’engage à promouvoir l'égalité d'accès, de chances et de réussite pour les apprenants tout au long de leur parcours éducatif. Chaque type de handicap a besoin d'aménagements spécifiques qu’il s’agisse d’un handicap permanent, évolutif ou temporaire. Nos référents handicap sont là pour vous guider et vous accompagner tant lors de votre formation que lors de votre insertion professionnelle. N'hésitez pas à les contacter. > Plus d'infos.
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formations en alternance

Comment se déroule la formation ?

Programme complet de la formation

 

Modalités d'évaluation

Tout au long de la formation, les connaissances et les compétences sont évaluées par les intervenants qui reviennent sur les savoirs et savoir-faire dispensés lors de leur précédente séance, sous forme de tour de table, quiz papier ou interactif, jeux de rôles.

Le responsable pédagogique prévoit au planning de formation deux examens blancs basés sur les mêmes épreuves que l'examen final, afin de permettre aux apprenants de situer leur niveau et d'identifier leurs axes de travail.

La certification finale est composée de mises en situation professionnelle et d'épreuves ponctuelles sur des sujets nationaux.

La validation peut être partielle sur les unités d'enseignements ou blocs de compétences.

 

Coût et prise en charge
  • Coûts et prise en charge : 15€ HT par heure de formation soit 6000€ HT / 7200€ TTC
    • Dans le cadre d'une alternance la formation est intégralement prise en charge selon les règles des organismes financeurs
    • En formation initiale le coût pédagogique est à votre charge
    • Consultez-nous pour en savoir plus selon votre situation personnelle
Votre référent

Votre contact privilégié pour répondre à vos questions sur votre dossier de candidature, sur votre recherche d'alternance, les relations avec votre entreprise ou l'équipe pédagogique.


Demandez votre référent Certificat de Spécialisation par téléphone au 01 55 26 39 70

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
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partenaire La Vignery Caviste
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