L'école des commerces de l'alimentation
Candidatez pour un concours de cuisine fromagère
Le Cifca vous partage la communication reçue de l'organisation du National du fromage au lait cru
Madame, Monsieur,
J'ai le plaisir de vous informer que « Le National du Fromage au lait cru » sera organisé les 19-20-21 octobre 2024, dans un cadre lié directement à la formation des futurs fromagers et autres métiers de bouche, le Campus des Métiers et de l’Artisanat Centre Val de Loire, situé sur la commune de Joué-lès-Tours (37).
Seront organisés, un marché de producteurs, des concours culinaires réservés aux élèves en formation, des ateliers, des tables rondes, une rencontre entre producteurs et professionnels, et bien-sûr le concours de fromages « Championnat de France des Fromages au lait cru », ouverts au public sur 3 jours. Voir le programme plus détaillé en accompagnement de ce courrier.
L'Association Aristaeus, régie par la loi 1901, motivée par des défenseurs du bon produit, encadrera cette première édition afin de mettre ces producteurs sur le devant de la scène. Des associations sont d’ores-et-déjà à ses côtés : La Fédération des Fromagers de France, Les Chevaliers du Taste Fromage de France, l’Académie Nationale de Cuisine, Les Disciples d’Escoffier, l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation… Notre ami Rémy Giraud, nous accompagne dans l’organisation de cet événement et plus particulièrement du marché et des concours pour les jeunes.
Nous aimerions que des élèves représentant votre établissement puissent participer à l’un des 3 concours culinaires :
- Concours culinaire “fromage ou dessert”,
Réalisation d’un dessert ou d’un plat fromage. Chocolat fourni par partenaire (voir règlement).
- Concours culinaire “tartines créatives”,
Réalisation de 3 tartines créatives.
3 types de pâtes de fromages imposés et fournis (voir règlement)
- Concours culinaire “burger”,
Réalisation d'une recette burger.
Viande fournie par partenaire (voir règlement).
Ces concours nationaux de cuisine sont à destination de personnes en formation et pour valoriser les métiers de cuisinier, boucher, traiteur, fromager, pâtissier, chocolatier, boulanger. La candidature sera portée par un binôme sur la base de ces métiers.
Ces concours sont ouverts à toute personne physique professionnelle, française ou étrangère, remplissant les conditions et critères suivants, à la date limite du dépôt de candidature (ci-après collectivement ou individuellement « candidat(s) »),
- âgé(e)s de 30 ans maximum de l’année civile de leur formation
- scolarisés (es), apprentis (es) en classe de CAP, Bac Professionnel, Bac Technologique, Brevet Professionnel, BTS, Bachelor, Mention complémentaire ou BTM
- ou jeune(s) diplômé(es) d’un CAP, Bac Professionnel, Bac Technologique, Brevet Professionnel, BTS, Bachelor, Mention complémentaire ou BTM
Le candidat pourra être soutenu par un représentant de son établissement scolaire ou de son établissement professionnel (formateur, professeur, employeur, tuteur, élève de niveau supérieur...).
Vous trouverez toutes les informations, bulletins d’inscription, etc. sur le site www.lenationaldufromage.fr
ou en téléchargement direct ici.
Nous vous remercions de votre attention, diffusion de l’information et restons à votre disponibilité.
Bien cordialement,
--
Thierry Cartereau
Président de l'association Aristaeus
Fromager membre du Collège culinaire de France
Membre de la Fédération des fromagers de France
Membre des associations : Chevaliers du taste du fromage, Disciples d’Escoffier, Académie Nationale de Cuisine
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