L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

   Netypareo - Portail pédagogique

Faites valoir vos talents lors du "National du fromage au lait cru" - Joué-lès-Tours (37)

Toutes les annonces

Candidatez pour un concours de cuisine fromagère

Le Cifca vous partage la communication reçue de l'organisation du National du fromage au lait cru

Madame, Monsieur,

J'ai le plaisir de vous informer que « Le National du Fromage au lait cru » sera organisé les 19-20-21 octobre 2024, dans un cadre lié directement à la formation des futurs fromagers et autres métiers de bouche, le Campus des Métiers et de l’Artisanat Centre Val de Loire, situé sur la commune de Joué-lès-Tours (37).

Seront organisés, un marché de producteurs, des concours culinaires réservés aux élèves en formation, des ateliers, des tables rondes, une rencontre entre producteurs et professionnels, et bien-sûr le concours de fromages « Championnat de France des Fromages au lait cru », ouverts au public sur 3 jours. Voir le programme plus détaillé en accompagnement de ce courrier.

L'Association Aristaeus, régie par la loi 1901, motivée par des défenseurs du bon produit, encadrera cette première édition afin de mettre ces producteurs sur le devant de la scène. Des associations sont d’ores-et-déjà à ses côtés : La Fédération des Fromagers de France, Les Chevaliers du Taste Fromage de France, l’Académie Nationale de Cuisine, Les Disciples d’Escoffier, l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation… Notre ami Rémy Giraud, nous accompagne dans l’organisation de cet événement et plus particulièrement du marché et des concours pour les jeunes.

Nous aimerions que des élèves représentant votre établissement puissent participer à l’un des 3 concours culinaires :
- Concours culinaire “fromage ou dessert”,
Réalisation d’un dessert ou d’un plat fromage. Chocolat fourni par partenaire (voir règlement).
- Concours culinaire “tartines créatives”,
Réalisation de 3 tartines créatives.
3 types de pâtes de fromages imposés et fournis (voir règlement)
- Concours culinaire “burger”,
Réalisation d'une recette burger.
Viande fournie par partenaire (voir règlement).

Ces concours nationaux de cuisine sont à destination de personnes en formation et pour valoriser les métiers de cuisinier, boucher, traiteur, fromager, pâtissier, chocolatier, boulanger. La candidature sera portée par un binôme sur la base de ces métiers.

Ces concours sont ouverts à toute personne physique professionnelle, française ou étrangère, remplissant les conditions et critères suivants, à la date limite du dépôt de candidature (ci-après collectivement ou individuellement « candidat(s) »),
- âgé(e)s de 30 ans maximum de l’année civile de leur formation
- scolarisés (es), apprentis (es) en classe de CAP, Bac Professionnel, Bac Technologique, Brevet Professionnel, BTS, Bachelor, Mention complémentaire ou BTM
- ou jeune(s) diplômé(es) d’un CAP, Bac Professionnel, Bac Technologique, Brevet Professionnel, BTS, Bachelor, Mention complémentaire ou BTM

Le candidat pourra être soutenu par un représentant de son établissement scolaire ou de son établissement professionnel (formateur, professeur, employeur, tuteur, élève de niveau supérieur...).

Vous trouverez toutes les informations, bulletins d’inscription, etc. sur le site www.lenationaldufromage.fr
ou en téléchargement direct ici.

Nous vous remercions de votre attention, diffusion de l’information et restons à votre disponibilité.

Bien cordialement,

--
Thierry Cartereau
Président de l'association Aristaeus
Fromager membre du Collège culinaire de France
Membre de la Fédération des fromagers de France
Membre des associations : Chevaliers du taste du fromage, Disciples d’Escoffier, Académie Nationale de Cuisine

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
partenaire