L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

   Netypareo - Portail pédagogique

Journal du Cifca

Vœux 2025 du CIFCA

01 janvier 2025

Chers Apprenants, Chers Partenaires professionnels, Chère Équipe pédagogique et administrative,

Obtenez votre CAP en valorisant votre expérience !

04 décembre 2024

Obtenez votre CAP Crémier-Fromager ou votre CAP Primeur en valorisant votre expérience professionnelle. Choisissez le Cifca pour vous accompagner dans la validation des acquis d...

Le Cifca : Un modèle d'inclusion pour les apprentis en situat...

03 décembre 2024

À l'occasion de la Journée internationale des personnes en situation de handicap ce 3 décembre, il est important de mettre en lumière les efforts et les défis...

Concours - Célébrez les 70 ans du Cifca

28 novembre 2024

Avec vous, le Cifca fête 70 ans d'expertise dans les commerces de l'alimentation...  

La promotion 2024 du Cifca Toulouse à l'honneur

13 novembre 2024

Après Paris, c'est au Cifca Toulouse de célébrer sa nouvelle promotion de cavistes, sommeliers et crémiers-fromagers ! 

Un accompagnement complet pour les apprenants à la recherche ...

28 octobre 2024

Trouver une entreprise est primordiale, cependant la rédaction du CV peut être un véritable casse-tête pour les apprenants. C’est pourquoi, afin de les accompagner ...

Rencontres des Métiers du Commerce : Nos Apprenants à l'Honneur

28 octobre 2024

Nos trois apprenants, ont participé aux Rencontres des Métiers du Commerce le 23 octobre, un événement organisé par L' Opcommerce , opérateur de comp&eac...

Les CQP participent au Trophée de l'Avenir Fromager

22 octobre 2024

Jeudi 17 octobre 2024, onze de nos CQP en Vente-Conseil Crèmerie-Fromagerie se sont rendus au Marché de Rungis. Dans le cadre du festival des produits laitiers, ils ont particip&e...

La Cérémonie des Diplômés de la promotion 2024 du Cifca : ...

22 octobre 2024

Le lundi 14 octobre 2024, la Mairie du 18e arrondissement de Paris a accueilli la cérémonie des diplômés de la promotion 2024 du Cifca. Cet événement m&eac...

Se reconvertir en tant que crémier-fromager : un défi entrep...

16 octobre 2024

Pour ouvrir sa crèmerie-fromagerie, il ne s'agit pas seulement d'une reconversion professionnelle, mais d'un véritable défi qui combine passion pour le fromage, techniques de...

Les Français toujours sous le charme des commerces alimentair...

30 septembre 2024

Les commerces alimentaires de proximité, longtemps éclipsés par les géants de la grande distribution, connaissent un retour spectaculaire dans les habitudes des consom...

« Longue vie aux Rabelais et aux Jeunes Talents de la Gastron...

25 septembre 2024

« Les Rabelais, c’est la jeunesse en marche, l’envie d’entreprendre et le rêve de réussi. C’est aussi une passion et un engagement pour son métier...

3 Raisons d'Envisager une Reconversion Professionnelle

24 septembre 2024

Dans un environnement professionnel en constante évolution, il est courant de ressentir des moments de doute ou de réflexion. Toutefois, certains signes ne doivent pas être n&...

L’Art du Cocktail : Une Plus-Value pour les Futurs Cavistes

17 septembre 2024

Depuis l’année dernière, le module de mixologie a été intégré à la formation CQP Vendeur-Conseil Caviste , et il a rencontré un gran...

Rentrée 2024 : Journée d'intégration pour les apprentis du ...

11 septembre 2024

La rentrée des apprentis du CIFCA est bien plus qu’un simple retour en classe. La journée d’intégration est une étape cruciale pour découvrir l&rsqu...

Le parcours étonnant de Lucero, en CQP vendeur-conseil caviste

06 septembre 2024

Lucero, 50 ans, est une apprenante en CQP vendeur-conseil caviste au Cifca. Si son orientation de parcours professionnel n'avait rien à voir avec le vin au départ, aujourd'hui Luc...

Bonne rentrée 2024 !

30 août 2024

Chers apprenants, chères apprenantes,  

Une aide au premier équipement informatique pour les apprenti...

18 juillet 2024

Dans le cadre de sa formation, chaque apprenti peut recevoir un équipement numérique lors de sa première rentrée au sein de notre centre de formation. Ainsi, le Cifca s...

Formation sur la pédagogie active

15 juillet 2024

Les retours des apprenants sont unanimes : la pédagogie et l'accompagnement sont des points forts du Cifca. Mais pour aller encore plus loin, toute l'équipe de formateurs a partici...

Voyage pédagogique à Strasbourg pour les BTS du Cifca !

08 juillet 2024

Chaque année, le Cifca organise des voyages d'études dans le cadre de la formation des BTS MCO et des BTS NDRC . Ces voyages permettent à nos apprentis de s'imprégn...

Webinaire : le CAP Crémier-Fromager à distance

03 juillet 2024

Toute l'expertise du Cifca accessible depuis chez vous ! En lien étroit avec nos partenaires et les professionnels du secteur, le Cifca a à cœur de répondre aux besoins ...

Découverte du Planétarium avec la classe de Première du Cif...

27 juin 2024

Les élèves de Première du Cifca s'est rendue au Planétarium de la Cité des Sciences le jeudi 27 juin 2024 accompagnés de leurs formateurs : M. Faïd,...

La Vallée du Rhône : un cadre paisible pour les apprenants d...

24 juin 2024

Du 17 au 18 juin 2024, les apprenants du CQP vendeur-conseil caviste du Cifca de Toulouse se sont rendus dans la Vallée du Rhône dans le cadre d'une découverte filièr...

Voyage pédagogique à Marseille : Tout ce qu'il faut savoir

12 juin 2024

Chaque année, les apprentis du Cifca ont l'opportunité de se joindre à un voyage pédagogique dans le cadre de leur formation. Cette année, c'est à Marsei...

Les secrets des recettes du Buffet Chef d'oeuvre !

12 juin 2024

En mai dernier s'est déroulé l'événement Buffet Chef d'oeuvre organisé par nos Terminales CAP dans le cadre de leurs examens de fin d'années. L'enti&egrav...

Le monde à portée de main : Voyages au Canada et en Espagne ...

07 juin 2024

Afin de proposer à ses apprenants un programme culturel riche et varié, le Cifca offrira à la rentrée 2024 la possibilité de partir dix jours en voyages d'&eacu...

Envisagez la prépa-apprentissage avec l'Association Faire !

03 juin 2024

L'équipe du Cifca s'est entretenue avec Sarah HAMADOUCHE dans le cadre d'un projet de lutte contre le décrochage scolaire au sein de l'Association FAIRE. Cette structure propose aux...

Découverte de la Saône et Loire avec les apprentis du Cifca !

03 juin 2024

Une fois par an, dans le cadre du CQP vendeur-conseil en Crèmerie-Fromagerie , le Cifca propose des découvertes filières à ses apprenants pour découvrir une ...

Deux nouveaux Meilleurs Apprentis au Cifca !

28 mai 2024

Le concours des Meilleurs Apprentis de France classe Crémier-Fromager s'est déroulé le Lundi 27 mai 2024. Deux apprentis du Cifca participait à ce concours, organis&ea...

Apprentiscène : Nos BTS sont qualifiés pour la Grande Finale !

27 mai 2024

Apprentiscène est un événement éducatif dédié aux apprentis du secteur du commerce qui élaborent des saynètes représentant leurs d...

Le Toulouse Saké Club débarque au Cifca !

17 mai 2024

Bertil Lauth est spécialiste du Japon et expert en boissons et gastronomies japonaises depuis 18 ans. Passionné par le pays du Soleil Levant, il a notamment fondé le Toulouse ...

Le goût d'entreprendre : les apprentis du Cifca remettent un ...

16 mai 2024

Ce lundi 13 mai 2024, à l'occasion du concours annuel de buffets du Cifca, les classes de CAP et Bac Professionnel se sont mobilisés pour remettre un don au Secours Populaire gr&acir...

Deux jours en Normandie pour les CQP en Crèmerie-Fromagerie

03 mai 2024

Dans le cadre des découvertes filières, c'était au tour du deuxième groupe de CQP vendeur·euse-conseil en Crèmerie-Fromagerie de partir à la d&ea...

Les CQP Caviste remportent le concours Vins Rhône Campus

18 avril 2024

Victoire ! Les apprenants en CQP vendeur-conseil Caviste du campus de Toulouse ont remporté le concours Vins Rhône Campus organisé par l'interprofession des vins du Rhô...

Les crémiers-fromagers à la découverte du Poitou

12 avril 2024

Pendant deux jours, nos apprenants CQP en Crèmerie-Fromagerie ont laissé leurs cahiers pour un tout autre caillé... celui issu de la coagulation du lait. Petit tour du cô...

ParcourSup n'est pas terminé pour l'apprentissage !

20 mars 2024

La formulation des vœux sur ParcourSup s'est achevée le jeudi 14 mars 2024. Il est temps pour les lycéens de compléter leurs dossiers et de confirmer leurs vœux. O...

1 2 3
Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
partenaire