L'école des commerces de l'alimentation
Après Paris, c'est au Cifca Toulouse de célébrer sa nouvelle promotion de cavistes, sommeliers et crémiers-fromagers !
Trouver une entreprise est primordiale, cependant la rédaction du CV peut être un véritable casse-tête pour les apprenants. C’est pourquoi, afin de les accompagner ...
Nos trois apprenants, ont participé aux Rencontres des Métiers du Commerce le 23 octobre, un événement organisé par L' Opcommerce , opérateur de comp&eac...
Jeudi 17 octobre 2024, onze de nos CQP en Vente-Conseil Crèmerie-Fromagerie se sont rendus au Marché de Rungis. Dans le cadre du festival des produits laitiers, ils ont particip&e...
Le lundi 14 octobre 2024, la Mairie du 18e arrondissement de Paris a accueilli la cérémonie des diplômés de la promotion 2024 du Cifca. Cet événement m&eac...
Pour ouvrir sa crèmerie-fromagerie, il ne s'agit pas seulement d'une reconversion professionnelle, mais d'un véritable défi qui combine passion pour le fromage, techniques de...
Les commerces alimentaires de proximité, longtemps éclipsés par les géants de la grande distribution, connaissent un retour spectaculaire dans les habitudes des consom...
« Les Rabelais, c’est la jeunesse en marche, l’envie d’entreprendre et le rêve de réussi. C’est aussi une passion et un engagement pour son métier...
Dans un environnement professionnel en constante évolution, il est courant de ressentir des moments de doute ou de réflexion. Toutefois, certains signes ne doivent pas être n&...
Depuis l’année dernière, le module de mixologie a été intégré à la formation CQP Vendeur-Conseil Caviste , et il a rencontré un gran...
La rentrée des apprentis du CIFCA est bien plus qu’un simple retour en classe. La journée d’intégration est une étape cruciale pour découvrir l&rsqu...
Lucero, 50 ans, est une apprenante en CQP vendeur-conseil caviste au Cifca. Si son orientation de parcours professionnel n'avait rien à voir avec le vin au départ, aujourd'hui Luc...
Dans le cadre de sa formation, chaque apprenti peut recevoir un équipement numérique lors de sa première rentrée au sein de notre centre de formation. Ainsi, le Cifca s...
Les retours des apprenants sont unanimes : la pédagogie et l'accompagnement sont des points forts du Cifca. Mais pour aller encore plus loin, toute l'équipe de formateurs a partici...
Chaque année, le Cifca organise des voyages d'études dans le cadre de la formation des BTS MCO et des BTS NDRC . Ces voyages permettent à nos apprentis de s'imprégn...
Toute l'expertise du Cifca accessible depuis chez vous ! En lien étroit avec nos partenaires et les professionnels du secteur, le Cifca a à cœur de répondre aux besoins ...
Les élèves de Première du Cifca s'est rendue au Planétarium de la Cité des Sciences le jeudi 27 juin 2024 accompagnés de leurs formateurs : M. Faïd,...
Du 17 au 18 juin 2024, les apprenants du CQP vendeur-conseil caviste du Cifca de Toulouse se sont rendus dans la Vallée du Rhône dans le cadre d'une découverte filièr...
Chaque année, les apprentis du Cifca ont l'opportunité de se joindre à un voyage pédagogique dans le cadre de leur formation. Cette année, c'est à Marsei...
En mai dernier s'est déroulé l'événement Buffet Chef d'oeuvre organisé par nos Terminales CAP dans le cadre de leurs examens de fin d'années. L'enti&egrav...
Afin de proposer à ses apprenants un programme culturel riche et varié, le Cifca offrira à la rentrée 2024 la possibilité de partir dix jours en voyages d'&eacu...
L'équipe du Cifca s'est entretenue avec Sarah HAMADOUCHE dans le cadre d'un projet de lutte contre le décrochage scolaire au sein de l'Association FAIRE. Cette structure propose aux...
Une fois par an, dans le cadre du CQP vendeur-conseil en Crèmerie-Fromagerie , le Cifca propose des découvertes filières à ses apprenants pour découvrir une ...
Le concours des Meilleurs Apprentis de France classe Crémier-Fromager s'est déroulé le Lundi 27 mai 2024. Deux apprentis du Cifca participait à ce concours, organis&ea...
Apprentiscène est un événement éducatif dédié aux apprentis du secteur du commerce qui élaborent des saynètes représentant leurs d...
Bertil Lauth est spécialiste du Japon et expert en boissons et gastronomies japonaises depuis 18 ans. Passionné par le pays du Soleil Levant, il a notamment fondé le Toulouse ...
Ce lundi 13 mai 2024, à l'occasion du concours annuel de buffets du Cifca, les classes de CAP et Bac Professionnel se sont mobilisés pour remettre un don au Secours Populaire gr&acir...
Dans le cadre des découvertes filières, c'était au tour du deuxième groupe de CQP vendeur·euse-conseil en Crèmerie-Fromagerie de partir à la d&ea...
Victoire ! Les apprenants en CQP vendeur-conseil Caviste du campus de Toulouse ont remporté le concours Vins Rhône Campus organisé par l'interprofession des vins du Rhô...
Pendant deux jours, nos apprenants CQP en Crèmerie-Fromagerie ont laissé leurs cahiers pour un tout autre caillé... celui issu de la coagulation du lait. Petit tour du cô...
La formulation des vœux sur ParcourSup s'est achevée le jeudi 14 mars 2024. Il est temps pour les lycéens de compléter leurs dossiers et de confirmer leurs vœux. O...
Dans le cadre du programme " Lycéens et apprentis au cinéma ", les classes de 1ère BacPro et de première année de BTS se sont rendus au cinéma pour assist...
A Toulouse et à Paris, nos campus ouvrent leurs portes pour vous rencontrer et vous accompagner dans votre projet d'orientation. Nos équipes sont également présentes su...
Sur l'invitation de la Fédération des Fromagers de France, Timéo, Meilleur Apprenti de France Classe Crémier-Fromager et apprenti en Terminale CAP Crémier-Froma...
Le Cifca, centre de formation de référence des commerces de l’alimentation spécialisée, étoffe son offre de formation en lançant deux nouveaux BTS a...
Chers Apprenants, chers Partenaires professionnels, chère Équipe pédagogique,
Pour clôturer les découvertes filières de cette année 2023, c'était au tour des CQP en crèmerie-fromagerie de partir visiter nos terroirs. Le groupe a, pou...
Mercredi 22 novembre, les apprenants du Cifca ainsi que leurs formateurs étaient conviés par la Fédération des Fromagers de France et Saveurs Commerce à ré...
Ce lundi 20 novembre, c'était au tour du centre Cifca de Toulouse de réunir les apprenants 2023 pour célébrer leur réussite.
Le Cifca lance des journées d'immersion pour le CAP Primeur et le CAP Crémier-Fromager. Le but ? Permettre à des élèves intéressés par ces formatio...
En 2018, le Cifca ouvrait pour la toute première fois en France la première promotion de CAP Primeur. Cinq ans après, Saveurs Commerce, la fédération qui repr&ea...
Au travers de son offre de formations en alternance, le Cifca a à cœur de dispenser un enseignement alliant pratique et théorie aux apprentis. Les classes de Certificat de Qual...
En arrivant au Cifca, Zola Gildas commence un CAP Primeur en un an. Puis, il continue sa formation professionnelle dans notre centre en obtenant un BTS Management Commercial puis un Bachelor en Ge...
Avec de nouvelles mesures mises en place, la lutte contre le harcèlement à l'école est au cœur des priorités du gouvernement pour cette rentrée scolaire....
Ce lundi 16 octobre 2023, la Mairie du 18e arrondissement de Paris accueillait la Cérémonie des Diplômés de la promotion 2023 du Cifca. L'occasion pour anciens él...
Jeudi 12 octobre 2023, onze CQP en Crèmerie-Fromagerie avaient rendez-vous au cœur du pavillon Fromages et Produits Laitiers du MIN de Rungis pour réaliser un concours de plate...
Margaux, Pascal et Adriane, tous en reconversion professionnelle, ont suivi la formation CQP Vendeur Conseil Caviste au CIFCA. Après avoir réussi avec succès leurs examens t...
Eugène Dawa Youmbi est un ancien apprenti du CIFCA. En 2014, il a décroché son BTS Management des Unités Commerciales au CIFCA. Après avoir accumulé plusi...
Dans cette vidéo, découvrez le parcours d'Antonin Ducret, ancien apprenti du CIFCA qui a suivi la licence en management des points de vente. Aujourd'hui, il occupe le poste de g&eacu...
Après avoir suivi une formation de 12 mois au CIFCA pour obtenir leur certification de Vendeur-Conseil en Crèmerie-Fromagerie , Margot, Florian et Carole ont atteint leur objectif. ...
A partir d'octobre 2023, le Cifca Toulouse propose une nouvelle formation en 45 jours pour découvrir le métier d'animateur ou animatrice de rayon en produits alimentaire, en Haute-Ga...
Chaque année, nos apprentis en CQP Vendeur Conseil Caviste effectuent un voyage de découverte filière dans le cadre de leur formation. Cette année, ils ont plong&eacu...
Dans le cadre de leur voyage de découverte filière, nos apprentis en CQP crémier fromager ont plongé au cœur de la filière fromagère en Haute-Norm...
Rencontre avec Cristin Ambros, Meilleur Apprenti de France Primeur en 2020 , qui poursuit actuellement son BTS MCO en alternance chez Grand Frais . En 2018, il entamait son apprentissage au se...
Dans cette vidéo de témoignage, nous rencontrons Quentin, qui est actuellement en Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente en alternance à la fromagerie Laurent Du...
Nos apprentis en première année de BTS MCO ont effectué un voyage d'études de trois jours à Strasbourg. Ce voyage avait pour objectif d'immerger nos apprentis ...
En collaboration avec la Maison Sassier, le Cifca propose une journée de formation pour développer sa compréhension et ses connaissances autour d'un produit passionnant : le c...
Dans le cadre de l'épreuve du "Chef d'Œuvre", une épreuve obligatoire intégrée aux référentiels de l'enseignement professionnel en CAP et Bac, nos a...
La formation en alternance est un format apprécié des entreprises de nombreux secteurs d'activité, et notamment celles de la vente et du commerce. Pour en savoir plus sur cett...
Nos apprentis en Bachelor ont eu l'opportunité de se rendre en Provence du 15 au 17 février 2023 dans le cadre de leur voyage d’études. Ce voyage, pensé et orga...
Le CAP crémier-fromager et le CQP vendeur conseil en crèmerie-fromagerie sont deux formations complètes qui permettent de se spécialiser dans le monde du fromage. Malgr...
A l'issue d'un CAP, d'un Bac professionnel, d'un BTS ou d'une 3e année de Bachelor, un choix s'offre à chaque apprenti : continuer ses études ou rechercher un emploi. L'&...
L'alternance est un excellent moyen pour les entreprises de former de futurs professionnels pour ses besoins d'embauches futures. Cependant, pour que l'expérience soit béné...
L’alternance est un mode de formation qui consiste à alterner des périodes de travail en entreprise avec des périodes de cours au centre de formation. Les apprenants q...
Avec l'utilisation permanente des réseaux sociaux et des smartphones par les adolescents et les jeunes adultes, le cyberharcèlement est devenu un ph&e...
Le BTS MCO (Management Commercial Opérationnel) et le BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client) sont deux diplômes de niv...
Le Bac pro Métiers du commerce et de la vente est un diplôme professionnel qui forme les apprentis aux métiers de commerce en contact avec des clients, en m...
Le 28 novembre 2022, nos apprentis CAP Crémiers-fromagers se sont rendus au marché international de Rungis pour une visite d’observation. Axée en grande partie sur la ...
Pour cette nouvelle année 2023, le gouvernement a annoncé de nouveaux montants d'aide à l'embauche d'apprentis et de salariés en contrat de professionnalisation
A l'occasion de la Journée internationale des personnes handicapées, le Cifca réaffirme son engagement en faveur de l'inclusion des personnes handicapées dans tous l...
Le Cifca forme toutes celles et ceux qui s'intéressent au domaine de la vente de produits alimentaires, dans des structures généralistes (grands marchés frais, é...
L’alternance est un mode de formation qui alterne entre enseignement théorique et apprentissage du métier au sein de votre entreprise d’accueil. Le secteur de l’ali...
Pierre Vimond est formateur au Cifca depuis 2019. Cinq ans plus tôt, il quittait son emploi en agence de communication pour se lancer dans le métier de crémier-fromager. A trav...