L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

   Netypareo - Portail pédagogique

Journal du Cifca

Formation sur la pédagogie active

15 juillet 2024

Les retours des apprenants sont unanimes : la pédagogie et l'accompagnement sont des points forts du Cifca. Mais pour aller encore plus loin, toute l'équipe de formateurs a partici...

Voyage pédagogique à Strasbourg pour les BTS du Cifca !

08 juillet 2024

Chaque année, le Cifca organise des voyages d'études dans le cadre de la formation des BTS MCO et des BTS NDRC . Ces voyages permettent à nos apprentis de s'imprégn...

Webinaire : le CAP Crémier-Fromager à distance

03 juillet 2024

Toute l'expertise du Cifca accessible depuis chez vous ! En lien étroit avec nos partenaires et les professionnels du secteur, le Cifca a à cœur de répondre aux besoins ...

Découverte du Planétarium avec la classe de Première du Cif...

27 juin 2024

Les élèves de Première du Cifca s'est rendue au Planétarium de la Cité des Sciences le jeudi 27 juin 2024 accompagnés de leurs formateurs : M. Faïd,...

La Vallée du Rhône : un cadre paisible pour les apprenants d...

24 juin 2024

Du 17 au 18 juin 2024, les apprenants du CQP vendeur-conseil caviste du Cifca de Toulouse se sont rendus dans la Vallée du Rhône dans le cadre d'une découverte filièr...

Voyage pédagogique à Marseille : Tout ce qu'il faut savoir

12 juin 2024

Chaque année, les apprentis du Cifca ont l'opportunité de se joindre à un voyage pédagogique dans le cadre de leur formation. Cette année, c'est à Marsei...

Les secrets des recettes du Buffet Chef d'oeuvre !

12 juin 2024

En mai dernier s'est déroulé l'événement Buffet Chef d'oeuvre organisé par nos Terminales CAP dans le cadre de leurs examens de fin d'années. L'enti&egrav...

Le monde à portée de main : Voyages au Canada et en Espagne ...

07 juin 2024

Afin de proposer à ses apprenants un programme culturel riche et varié, le Cifca offrira à la rentrée 2024 la possibilité de partir dix jours en voyages d'&eacu...

Envisagez la prépa-apprentissage avec l'Association Faire !

03 juin 2024

L'équipe du Cifca s'est entretenue avec Sarah HAMADOUCHE dans le cadre d'un projet de lutte contre le décrochage scolaire au sein de l'Association FAIRE. Cette structure propose aux...

Découverte de la Saône et Loire avec les apprentis du Cifca !

03 juin 2024

Une fois par an, dans le cadre du CQP vendeur-conseil en Crèmerie-Fromagerie , le Cifca propose des découvertes filières à ses apprenants pour découvrir une ...

Deux nouveaux Meilleurs Apprentis au Cifca !

28 mai 2024

Le concours des Meilleurs Apprentis de France classe Crémier-Fromager s'est déroulé le Lundi 27 mai 2024. Deux apprentis du Cifca participait à ce concours, organis&ea...

Apprentiscène : Nos BTS sont qualifiés pour la Grande Finale !

27 mai 2024

Apprentiscène est un événement éducatif dédié aux apprentis du secteur du commerce qui élaborent des saynètes représentant leurs d...

Le Toulouse Saké Club débarque au Cifca !

17 mai 2024

Bertil Lauth est spécialiste du Japon et expert en boissons et gastronomies japonaises depuis 18 ans. Passionné par le pays du Soleil Levant, il a notamment fondé le Toulouse ...

Le goût d'entreprendre : les apprentis du Cifca remettent un ...

16 mai 2024

Ce lundi 13 mai 2024, à l'occasion du concours annuel de buffets du Cifca, les classes de CAP et Bac Professionnel se sont mobilisés pour remettre un don au Secours Populaire gr&acir...

Deux jours en Normandie pour les CQP en Crèmerie-Fromagerie

03 mai 2024

Dans le cadre des découvertes filières, c'était au tour du deuxième groupe de CQP vendeur·euse-conseil en Crèmerie-Fromagerie de partir à la d&ea...

Les CQP Caviste remportent le concours Vins Rhône Campus

18 avril 2024

Victoire ! Les apprenants en CQP vendeur-conseil Caviste du campus de Toulouse ont remporté le concours Vins Rhône Campus organisé par l'interprofession des vins du Rhô...

Les crémiers-fromagers à la découverte du Poitou

12 avril 2024

Pendant deux jours, nos apprenants CQP en Crèmerie-Fromagerie ont laissé leurs cahiers pour un tout autre caillé... celui issu de la coagulation du lait. Petit tour du cô...

ParcourSup n'est pas terminé pour l'apprentissage !

20 mars 2024

La formulation des vœux sur ParcourSup s'est achevée le jeudi 14 mars 2024. Il est temps pour les lycéens de compléter leurs dossiers et de confirmer leurs vœux. O...

Les apprentis au cinéma

05 mars 2024

Dans le cadre du programme " Lycéens et apprentis au cinéma ", les classes de 1ère BacPro et de première année de BTS se sont rendus au cinéma pour assist...

Et si on se rencontrait en 2024 ?

31 janvier 2024

A Toulouse et à Paris, nos campus ouvrent leurs portes pour vous rencontrer et vous accompagner dans votre projet d'orientation. Nos équipes sont également présentes su...

Timéo, CAP Crémier-Fromager au trophée Mille

23 janvier 2024

Sur l'invitation de la Fédération des Fromagers de France, Timéo, Meilleur Apprenti de France Classe Crémier-Fromager et apprenti en Terminale CAP Crémier-Froma...

Le Cifca élargit son offre de formation avec deux BTSA pour s...

17 janvier 2024

Le Cifca, centre de formation de référence des commerces de l’alimentation spécialisée, étoffe son offre de formation en lançant deux nouveaux BTS a...

Toute l'équipe du Cifca vous présente ses meilleurs vœux !

02 janvier 2024

Chers Apprenants, chers Partenaires professionnels, chère Équipe pédagogique,  

CQP Crémier-Fromager : Jura où tu iras !

28 novembre 2023

Pour clôturer les découvertes filières de cette année 2023, c'était au tour des CQP en crèmerie-fromagerie de partir visiter nos terroirs. Le groupe a, pou...

Les apprenants du Cifca valorisent le savoir-faire et la forma...

24 novembre 2023

Mercredi 22 novembre, les apprenants du Cifca ainsi que leurs formateurs étaient conviés par la Fédération des Fromagers de France et Saveurs Commerce à ré...

La promotion 2023 du Cifca Toulouse à l'honneur

23 novembre 2023

Ce lundi 20 novembre, c'était au tour du centre Cifca de Toulouse de réunir les apprenants 2023 pour célébrer leur réussite. 

Wasko'fruits inaugure les journées d'immersion au Cifca !

17 novembre 2023

Le Cifca lance des journées d'immersion pour le CAP Primeur et le CAP Crémier-Fromager. Le but ? Permettre à des élèves intéressés par ces formatio...

Lancement du tout premier manuel sur le CAP Primeur

16 novembre 2023

En 2018, le Cifca ouvrait pour la toute première fois en France la première promotion de CAP Primeur. Cinq ans après, Saveurs Commerce, la fédération qui repr&ea...

CQP Caviste : à la découverte des vins de Champagne

03 novembre 2023

Au travers de son offre de formations en alternance, le Cifca a à cœur de dispenser un enseignement alliant pratique et théorie aux apprentis. Les classes de Certificat de Qual...

Témoignage de Zola Gildas : du CAP Primeur au Bachelor ChargÃ...

30 octobre 2023

En arrivant au Cifca, Zola Gildas commence un CAP Primeur en un an. Puis, il continue sa formation professionnelle dans notre centre en obtenant un BTS Management Commercial puis un Bachelor en Ge...

Harcèlement scolaire : des séances de sensibilisation organi...

23 octobre 2023

Avec de nouvelles mesures mises en place, la lutte contre le harcèlement à l'école est au cœur des priorités du gouvernement pour cette rentrée scolaire....

"Mesdames, Messieurs, la promotion 2023 du Cifca Paris !"

16 octobre 2023

Ce lundi 16 octobre 2023, la Mairie du 18e arrondissement de Paris accueillait la Cérémonie des Diplômés de la promotion 2023 du Cifca. L'occasion pour anciens él...

Concours plateaux au coeur du MIN de Rungis pour les CQP en Cr...

13 octobre 2023

Jeudi 12 octobre 2023, onze CQP en Crèmerie-Fromagerie avaient rendez-vous au cœur du pavillon Fromages et Produits Laitiers du MIN de Rungis pour réaliser un concours de plate...

CQP Vendeur Conseil Caviste : Témoignages des diplômés

28 septembre 2023

Margaux, Pascal et Adriane, tous en reconversion professionnelle, ont suivi la formation CQP Vendeur Conseil Caviste au CIFCA. Après avoir réussi avec succès leurs examens t...

Témoignage d'Eugène Dawa Youmbi : Chef d'Entreprise et Ancie...

28 septembre 2023

Eugène Dawa Youmbi est un ancien apprenti du CIFCA. En 2014, il a décroché son BTS Management des Unités Commerciales au CIFCA. Après avoir accumulé plusi...

Témoignage d'Antonin Ducret : Gérant Chez Bulles de Vie, Anc...

28 septembre 2023

Dans cette vidéo, découvrez le parcours d'Antonin Ducret, ancien apprenti du CIFCA qui a suivi la licence en management des points de vente. Aujourd'hui, il occupe le poste de g&eacu...

CQP Vendeur conseil en Crèmerie-Fromagerie : Témoignages des...

28 septembre 2023

Après avoir suivi une formation de 12 mois au CIFCA pour obtenir leur certification de Vendeur-Conseil en Crèmerie-Fromagerie , Margot, Florian et Carole ont atteint leur objectif. ...

Nouvelle formation courte : animation de rayon en produits bio...

20 juillet 2023

A partir d'octobre 2023, le Cifca Toulouse propose une nouvelle formation en 45 jours pour découvrir le métier d'animateur ou animatrice de rayon en produits alimentaire, en Haute-Ga...

CQP caviste : Immersion dans les maisons champenoises

20 juin 2023

Chaque année, nos apprentis en CQP Vendeur Conseil Caviste effectuent un voyage de découverte filière dans le cadre de leur formation. Cette année, ils ont plong&eacu...

Les apprentis crémiers fromagers à la découverte des tréso...

15 juin 2023

Dans le cadre de leur voyage de découverte filière, nos apprentis en CQP crémier fromager ont plongé au cœur de la filière fromagère en Haute-Norm...

Cristin Ambros - apprenti en BTS MCO en alternance chez Grand ...

06 juin 2023

Rencontre avec Cristin Ambros, Meilleur Apprenti de France Primeur en 2020 , qui poursuit actuellement son BTS MCO en alternance chez Grand Frais . En 2018, il entamait son apprentissage au se...

Quentin Hodgi - apprenti en Bac Pro MCV en alternance à la fr...

05 juin 2023

Dans cette vidéo de témoignage, nous rencontrons Quentin, qui est actuellement en Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente en alternance à la fromagerie Laurent Du...

Les BTS 1re année en voyage d'études à Strasbourg

31 mai 2023

Nos apprentis en première année de BTS MCO ont effectué un voyage d'études de trois jours à Strasbourg. Ce voyage avait pour objectif d'immerger nos apprentis ...

Toulouse : une nouvelle formation pour tout savoir sur le café

25 mai 2023

En collaboration avec la Maison Sassier, le Cifca propose une journée de formation pour développer sa compréhension et ses connaissances autour d'un produit passionnant : le c...

Le Chef-d’œuvre des Terminales : Un Don Solidaire au Secour...

05 mai 2023

Dans le cadre de l'épreuve du "Chef d'Œuvre", une épreuve obligatoire intégrée aux référentiels de l'enseignement professionnel en CAP et Bac, nos a...

Témoignages d'un employeur et d'un alternant en épicerie

22 mars 2023

La formation en alternance est un format apprécié des entreprises de nombreux secteurs d'activité, et notamment celles de la vente et du commerce. Pour en savoir plus sur cett...

Voyage d'études à Marseille

07 mars 2023

Nos apprentis en Bachelor ont eu l'opportunité de se rendre en Provence du 15 au 17 février 2023 dans le cadre de leur voyage d’études. Ce voyage, pensé et orga...

CAP crémier-fromager vs. CQP crémier-fromager : différences...

13 février 2023

Le CAP crémier-fromager et le CQP vendeur conseil en crèmerie-fromagerie sont deux formations complètes qui permettent de se spécialiser dans le monde du fromage. Malgr...

Poursuite d'études : quelle voie choisir ?

08 février 2023

A l'issue d'un CAP, d'un Bac professionnel, d'un BTS ou d'une 3e année de Bachelor, un choix s'offre à chaque apprenti : continuer ses études ou rechercher un emploi. L'&...

Accompagner un apprenti en alternance : les bonnes pratiques

18 janvier 2023

L'alternance est un excellent moyen pour les entreprises de former de futurs professionnels pour ses besoins d'embauches futures. Cependant, pour que l'expérience soit béné...

Réussir son alternance en entreprise : 7 bonnes pratiques

17 janvier 2023

L’alternance est un mode de formation qui consiste à alterner des périodes de travail en entreprise avec des périodes de cours au centre de formation. Les apprenants q...

Cyberharcèlement : missions de prévention et d'écoute au Cifca

02 janvier 2023

Avec l'utilisation permanente des réseaux sociaux et des smartphones par les adolescents et les jeunes adultes, le cyberharcèlement est devenu un ph&e...

BTS MCO ou BTS NDRC : quelle formation pour quels métiers ?

01 janvier 2023

Le BTS MCO (Management Commercial Opérationnel) et le BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client) sont deux diplômes de niv...

Bac Pro Métier du Commerce et de la Vente : option A ou optio...

22 décembre 2022

Le Bac pro Métiers du commerce et de la vente est un diplôme professionnel qui forme les apprentis aux métiers de commerce en contact avec des clients, en m...

Les CAP Crémiers-fromagers partent à la découverte du march...

14 décembre 2022

Le 28 novembre 2022, nos apprentis CAP Crémiers-fromagers se sont rendus au marché international de Rungis pour une visite d’observation. Axée en grande partie sur la ...

Alternance 2023 : nouveau dispositif d’aide financière

06 décembre 2022

Pour cette nouvelle année 2023, le gouvernement a annoncé de nouveaux montants d'aide à l'embauche d'apprentis et de salariés en contrat de professionnalisation

Journée internationale des personnes handicapées le 3 décembre

30 novembre 2022

A l'occasion de la Journée internationale des personnes handicapées, le Cifca réaffirme son engagement en faveur de l'inclusion des personnes handicapées dans tous l...

A chacun sa formation

21 novembre 2022

Le Cifca forme toutes celles et ceux qui s'intéressent au domaine de la vente de produits alimentaires, dans des structures généralistes (grands marchés frais, é...

Pourquoi choisir l'alternance au Cifca ?

08 novembre 2022

L’alternance est un mode de formation qui alterne entre enseignement théorique et apprentissage du métier au sein de votre entreprise d’accueil. Le secteur de l’ali...

Devenir fromager : témoignage sur un métier de rêve

31 octobre 2022

Pierre Vimond est formateur au Cifca depuis 2019. Cinq ans plus tôt, il quittait son emploi en agence de communication pour se lancer dans le métier de crémier-fromager. A trav...

Fromages et vins : réaliser les meilleurs accords, famille pa...

31 octobre 2022

Vin blanc ou vin rouge avec du fromage ? Le point de vue des sommeliers et œnologues penche ces dernières années en faveur du vin blanc, pour ses qualités aromatiques et...

1 2
Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
partenaire